准提咒感应网
准提咒感应网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:什么是真正的佛教“道场”?

导读:净土法门法师:什么是真正的佛教“道场”? 摘自净土法门法师《2014大经科注》第266集2015年10月1日讲于香港 【解】“道场”。此有五义:一、指释尊于印度菩提树下成道之处,名曰道场。 这是...
净土法门法师:什么是真正的佛教“道场”?

摘自净土法门法师《2014大经科注》第266集2015年10月1日讲于香港

【解】“道场”。此有五义:一、指释尊于印度菩提树下成道之处,名曰道场。

这是佛门普通的一个说法,释迦牟尼佛在这个树下证道的,也就是大彻大悟、明心见性的地方,称为“成道之场”。

现在,在我们这个时代,寺院庵堂供奉佛菩萨的形象,这是纪念成道的意思;更重要的,是佛菩萨祖师大德讲经说法,教化众生觉悟的场所,称为“道场”。

“道场”必须是名符其实,因果不虚,我们看到这两个字是我们修行的处所,这才叫“道场”,是我们讲经教学的场所,这是“道场”

这个名词,真正的意思一定要明了,在在处处,念佛人这句佛号一句接着一句,未曾丢失,当下便是“道场”,无论你在什么地方,你的功夫绵绵密密,讲经教学也是“道场”,度化众生的“道场”,自己修行的“道场”。意思要搞清楚、要搞明白,时时刻刻提醒不要把道场丢掉了。

刚才我说的,心里头有佛号念念不断,就是道场,无论身在什么地方,都是道场。我在行道,把佛法介绍给别人,劝导别人念佛,无论什么场所,也是道场。

这个地方要介绍的,极乐世界的道场,阿弥陀佛自己修行的地方,阿弥陀佛讲经教学教化众生的地方,这叫“道场”。

【解】二、指得道之行法,如《维摩经》曰:“直心是道场。”

“直心”,中国人讲“至诚心”,真诚到极处,这就是“道场”。无论在什么时候、无论在什么地方,特别重要的提醒我们:要学习用真心,不用妄心,用真心就是道场,用妄心不是道场。

什么是妄心?有妄想,有杂念,有分别,有执着,这不是道场。不起心,不动念,不分别,不执着,当下就是道场。

佛希望弟子们常常住在道场,不重视形象。硬体的建设,楼台宫殿,这种寺院是形式,如果这个里面住的人用真心,就是“直心”,那是名符其实的道场;如果用的是妄心,那就不是真正道场。这个意思要懂,“佛法重实质不重形式”。

我们自己直心行道,无论你住在哪里,天人、龙天护法,无论你站在哪里、坐在哪里、经行在哪里,他们都看到庄严的宫殿,我们凡夫看到一无所有,这怎么回事情?记住经上一句话,早就讲明白了,“一切法从心想生”。你心里在念佛,阿弥陀佛做道场,佛“今现在说法”,佛的道场遍法界虚空界,直心,你就见到了;妄心,你没有见到,在道场而见不到道场。直心,非道场你会见到道场,那是真的。

【解】三、供佛之处,称为道场。

我们的小摄影棚,有一个角落供佛像、供牌位,那就是道场。我们看到是很小,护法天神看到很庄严、很大。这些信息,甚至于附体他们都给我们透露出来。居士家庭有个佛堂供佛,他们附体人透露,这道场非常庄严,来这个地方闻法修行的人非常多,我们看不见,他看见。

【解】四、学道之处,《维摩经肇注》曰:“闲宴修道之处,谓之道场也。”

学习、修行、养道,都称之为“道场”,包括宗教所办的这些学校,像佛教的佛学院,这是道场。

【解】五、隋炀帝时以为寺院之名。诏改天下诸寺,皆名道场。

这是一个历史上的纪实,在他那一段时间他下命令,所有佛教活动的场所都叫“道场”。

【解】今经所云道场,是第四义,修道之处也。

就是《维摩诘经》里边说的意思。