准提咒感应网
准提咒感应网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛法:同样是人,为什么有的福报深厚,而有的却命运不顺?

导读:佛法:同样是人,为什么有的福报深厚,而有的却命运不顺?佛法:同样是人,为什么有人福报深厚,而有人却命运不顺?导读:同样是人,为什么有的人一出生就家世显赫,富贵到老;可是有的人却家境贫寒,终其一生都...
佛法:同样是人,为什么有的福报深厚,而有的却命运不顺?

佛法:同样是人,为什么有人福报深厚,而有人却命运不顺?

导读:同样是人,为什么有的人一出生就家世显赫,富贵到老;可是有的人却家境贫寒,终其一生都在为了温饱而努力,临到老仍然还是穷困潦倒。为什么有的人福报深厚,而有的人却命运不顺?人的命运,到底是由谁来主宰的呢?今天,咱们就一起来看看佛家是怎样看待这些问题的。

星云大师曾经说过,世间为何有贫富、智愚、贵贱、美丑之分,一言以蔽之,都是个人宿世善恶业力所感召的果报,也是芸芸众生称为的“命运”。按照佛家的说法,命运的产生,都是三世因果的现象。三世因果的现象最终就产生了有的人可以出身富身,或者是家世显赫赫;而有的人却是寒门子弟,家境贫寒;有的人天生聪明,端庄大方;而有的人却资质平庸,外表平凡;有的人条条道路通罗马,而有的人命运不顺,处处受阻。

佛法认为,三世因果业力的生命流转,这个经过被叫做“十二因缘”。我们每一个人今生命运的好坏,都是由于前世所作的“业”决定的结果。而今生所积累的福报,也决定着你的来世是什么样的命运。佛经有云:“欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是”。“十二因缘”的因果循环好好坏坏,生生不息。明白了因果业力这个道理,你就会明白人的命运为什么会有不同。

面对截然不同的命运时,有人怨天尤人,怪天怪地,无独就是不怪自己;而那些家世显赫赫的,也有人贪图享乐,任意挥霍。殊不知,这些都是在远离自己的福报。学佛之人都知道,想要拥有好的命运,福报深厚,一定得靠自己修。修福、惜福、培福,六字道字了积累福报的真谛。只有福报修好了,我们才能感召来好运,而命运也自然会越来越好。

想要修福、惜福、培福,佛家的“五戒”与“三毒”一定不能做。那么,佛法里的“五戒”是什么呢?一不杀生、二不淫邪、三不偷盗,四不饮酒,五不妄语。佛门这“五戒”,被认为是最伤福报的行为,是要堕入地狱轮回的

。那么,佛法里的“三毒”是哪三毒呢?“贪、嗔、痴”,人性的三大特点与基本共性。想要为自己修福、惜福、培福,那么佛法里的“五戒”与“三毒”一定不能触犯。否则,会自损福报与好运的。

想要改变我们的命运,积累福报,除开做好以上几点外,我们还要从修炼自己开始做起。佛家经常讲,我们一定要修好自己的“三业”,身业、口业、意业。一言概之,就是要从内而外,由心到意念,再到行动,都是从“因”上面去探究。改心换性是改变命运的基础,而回头转身却是掌控命运的钥匙。世间万物皆有因果,种什么因,自然就结什么果。古语有云:“种瓜得瓜,种豆得豆”就是这个道理。你想要得到善果,那么就一定要广种善因。

佛法认为“一切唯心造”,我是一切的根源。如果你想主宰自己的命运,那么一定得自己做自己的主人。世事无常,人生没有永远的绝对。只要你用心修炼,既要停下脚步来思考,又要抬起头来看方向。否则,修炼之路不正确,或者是心念不正确,那也是永远求不来福报的。所以,从今天就开始停止抱怨吧!培养好自己的“善缘好运”,学习佛菩萨的慈悲为怀、乐施好施、多做善事,自然就会迎来好运与福报!南无阿弥陀佛。