准提咒感应网
准提咒感应网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:莹珂法师做了大功德

导读:净土法门法师:莹珂法师做了大功德 用念佛法门可以达到大彻大悟明心见性,但是净宗真正的目的是求往生,心里面只要有阿弥陀佛,其他杂念没有了,决定得生。什么时候往生?想什么时候就什么时候,丝毫罣碍都没...
净土法门法师:莹珂法师做了大功德

用念佛法门可以达到大彻大悟明心见性,但是净宗真正的目的是求往生,心里面只要有阿弥陀佛,其他杂念没有了,决定得生。什么时候往生?想什么时候就什么时候,丝毫罣碍都没有。我们起心动念,阿弥陀佛知道,我们真想去,障碍没有了,佛肯定现前来接引。纵然我们有罪孽,真正忏悔了,佛也来接引。

宋朝莹珂法师给我们做了最好的榜样,破戒、作恶的比丘,真正忏悔。因为他知道,根据戒律所说的,他的行业必定堕地狱,想到地狱苦,害怕了,真忏悔,真求往生。他求的是现在就去,要离开世间,为什么?他没有能力抗拒世间的诱惑,多活一天多造一天罪业,这个道理他想通了,我离开我就不造罪业了。

这是智慧,这是福报,他怎么会有这种想法,所以一心想阿弥陀佛带他去。阿弥陀佛很慈悲,让他表法给大家看,要不当然可以带他走的,三天之后我来带你去,这三天就是让他表法,让他把他的事情向大众宣告。大家都晓得这是破戒比丘,不守清规的、无恶不作的,三天之后佛来接引他往生,大家都呆了,好在三天很近,看看你是真的是假的,到第三天果然往生。

他的名字写在《往生传》上,一点都不假。他做了大功德,大功德就是这个表演,现身说法,告诉大家造作极重的罪,地狱罪业,往生都有指望,都有希望,也证明了善导大师所说的话是真的,不是假的,善导大师说什么话

?对四十八愿第十八愿的解释。

十八愿佛说,临终的时候,十念必生,下头一句,唯除五逆十恶,毁谤佛法,这一段文古德有争议,有人认为这是真的,五逆十恶,毁谤佛法的人,决定不能往生。有人说,如果他们忏悔不能往生,那阿弥陀佛的慈悲不圆满,认为临终真正忏悔,佛一定也接他往生。这个争论大概也争了很长,几百年的时间。

唐朝善导大师,我们净宗第二代祖师,他老人家解释得非常好,他说:佛为什么说这句话?世间最严重的恶业,就是五逆十恶、毁谤佛法,这堕无间地狱,不希望众生造这样重的业,所以才这么说法,不是真的不能往生。既然造了怎么办?认错,忏悔,后不再造,临终十念,佛还是来接引他,这才真正体验到阿弥陀佛圆满的慈悲、圆满的愿力,是这个意思。

莹珂法师证明了,证明善导大师这个解释是真的不是假的。历史上也有传说善导是阿弥陀佛再来的,阿弥陀佛再来,那善导的话等于阿弥陀佛亲口告诉我们,我们应当要相信。无论造作恶业是有意、是无意,还是既往,还是现前,只要你能够改过,你能回头,没有一个不得救,要相信佛大慈大悲。

何况佛说得非常好,为什么佛能度你?实际上是你自己度自己。你所造的罪业全是妄心,你今天一念归真,真正忏悔这是真心,这就是谚语所说的邪不胜正,邪心造一万桩错事,真心造一桩善事,就能把那一万桩的罪业消掉,真心可贵。

我们在日常生活当中,要学用真心,不要用妄心。真心怕吃亏,有什么亏可以吃的?我要到极乐世界去了。不怕吃亏,不怕上当,不怕人毁谤我,不怕人障碍我,也不怕人陷害我,我一心一意就求生净土,除此一念别无二念,好!用真心的人可以成佛,用妄心的人继续搞六道轮回,一定要看清楚、要看明白,不要被六道依正欺骗了。

文章恭录—二零一二净土大经科注第536集2013/12/13