准提咒感应网
准提咒感应网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

出家众和在家众,早晚课有什么不同?个人和家庭怎么修持?

导读:出家众和在家众,早晚课有什么不同?个人和家庭怎么修持?早晚课修持,对于出家众来说,是为了报众生之恩和施主的恩德,也就是还债的意思。做吃而不还,所积太多,必至在轮回中变牛变马,以畜生之身去偿还,古德...
出家众和在家众,早晚课有什么不同?个人和家庭怎么修持?

早晚课修持,对于出家众来说,是为了报众生之恩和施主的恩德,也就是还债的意思。做吃而不还,所积太多,必至在轮回中变牛变马,以畜生之身去偿还,古德云:“施主一粒米,大如须弥山

。去了不修道,披毛戴角还”,所以出家众对待早晚课,千万不可随便。各寺院都有严格的早晚课修持仪规,以钟板犍椎为号令,这里不多加说明。而主要说明个人和家庭,在家怎么修持早晚课。

而在家中,早晚礼佛,可随时间多少,可念诵佛经,也可念诵佛号。

诵经念佛的目的

诵经

一是:消除自己以往无量劫来的宿业和冤债障类,也就是解冤释结。

二是:为自己和众人亲友修福,并储备往生的资粮。

所以时间充裕的人早晨可以念《金刚经》,《观世音菩萨普门品》,“大悲咒”,“十小咒”,《心经》;晚上可念《阿弥陀经》,“往生咒”,或拜拜“大忏悔文”。

念佛

早晨持,"南无消灾延寿药师佛",或"南无大悲观世音菩萨"圣号;晚上持“阿弥陀佛”洪名,越多越好。其实持诵佛菩萨圣号,行、住、坐、卧随时可持,最好心不离佛,佛不离心。

而对于需要上班、时间比较紧凑的人,可以用十念法。经云:“念阿弥陀佛,现在消灾延寿“。

此佛曾发大愿:“”设我作佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,十声称我名号,若不生者,不取正觉“。所以如果你没有多余的时间,早晚与盥洗之后,可合掌向西,有佛堂或客厅悬有佛像的,即对佛像前面,三拜或一问讯之后念”南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛“三声之后,即念“”南无阿弥陀佛“十声。为了替你自己修福,当然越多越好,多多益善。

如能做到行、住、坐、卧中,都能口不离佛,心恒念佛,那冥冥之中见不到的好处,真会是不可思议的。

首先,修佛必须“信”佛,有了诚笃的信心,再发大愿,靠愿力去行持。

佛法是”一切唯心造的”,只要你”正心“、”诚意“的去信,”正心“、”诚意“的去立下愿心,”正心“、”诚意“的去行持,你的成就绝对是不可限量的,你所做的好处,必定是超过任何人的。

个人和家庭自修早晚课程序:

(1)上香

三根香和一根香皆可。上香后,合掌肃立,心中默想:”愿此香花云,直达三宝所,愿慈悲垂护,赐予众生乐“。

(2)问讯

三礼毕,合掌弯腰,垂至膝前,以左手四指包右手四指,两大指相并,两食指相贺竖直,伸直腰,举至齐眉,在放掌,这叫问讯。

(3)第一拜

拜下时默念”南无十方三世一切佛",或念"为求往生西方极乐世界皈命礼“。

( 4)第二拜

拜下时默念”南无十方三世一切法"。

( 5 )第三拜

拜下时默念”南无十方三世一切僧"。

(6 )礼佛

礼佛,就是用你虔诚敬仰之心,祈求三宝加被。礼拜佛菩萨时,要恭敬虔诚。

我们还会经常礼拜与娑婆世界有大因缘的佛菩萨。

“ 南无本师释迦牟尼佛“,此佛是我们佛教的教主,没有它我们就无佛可信,也就无佛可修了。

”消灾延寿药师佛“,此名为俗称,实称为”药师琉璃光如来“。是大医王,曾发十二大愿,拯救众生病源,治无名痼疾。

”南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛“,这是每一位佛弟子都崇仰的主尊。

”南无大悲观世音菩萨“这是与娑婆世界最有缘的菩萨。

”家家观世音,户户阿弥陀“。

”南无大势至菩萨“,以智慧光,普照一切,令离三途,得无上力......”,他教人,“都摄六根,净念相续”,必可成道,

”南无清净大海众菩萨“,这就是说,像海一样广大的,清净庄严世界中的很多很多菩萨,我们都要礼敬三拜。

”南无文殊“,”普贤“,”地藏“,”护法诸天“,诸佛菩萨等,都可像前面一样礼拜做观。

对于行者,个人的皈依师、剃度师、得戒师、传法师,等均一拜即可。

以上皆为个人家庭在家修持佛法拜佛的基本要素,感恩随缘学习,阿弥陀佛!