准提咒感应网
准提咒感应网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:自性智慧,人人本具

导读:净土法门法师:自性智慧,人人本具 净空法师:自性智慧,人人本具 我们接着往下看,「并迅速达到菩提之究竟彼岸」,究竟是妙觉果位,究竟是常寂光净土。下面念老给我们解释,菩提是梵...
净土法门法师:自性智慧,人人本具

净空法师:自性智慧,人人本具




我们接着往下看,「并迅速达到菩提之究竟彼岸」,究竟是妙觉果位,究竟是常寂光净土。下面念老给我们解释,菩提是梵语,翻成中文是觉的意思。「菩提究竟岸,即究竟觉」,圆满的觉悟,这是究竟的觉悟,没有一样你不觉。世人所说的,无所不知、无所不能,就是究竟觉的意思,是谁?是自己不是别人。

这两句话受过科学洗礼的人都不承认,他们理念当中,决定没有一个人能够说是无所不知、无所不能,这不可能。佛说是你自己,不承认,那佛说错了,他不承认,他不能接受,所以他就成不了佛。你承不承认?你接不接受?谁承认、谁接受他真有智慧,他这一生可以作佛,是真的不是假的。为什么?自性觉。

这个觉不是学得来的,你以为东西我一定要学,我不学就不会,那就做不到了,科学家从这个角度去看的。佛法是另一个角度去看,不要学,智慧是自性本来具足,无量无边、无数无尽。智慧如此,德能亦如此,相好亦如此,没有一样不是。如果自性没有,它怎么能变现出来?不懂,不懂你去玩万花筒你就会懂了。

我们这个人身体就是个万花筒,起心动念就是在转,这万花筒在转,你看你里头多少妄想、多少现相,永远没有止境

。这个东西你相信,你慢慢再想,万花筒跟宇宙一个样的,一个道理,跟我们人身体一个道理。然后我们才会想到,佛菩萨说这东西真的,不是假的,有道理不迷信。

尤其佛教确实它有科学精神,为什么?它要叫你求证,佛菩萨讲的东西你听懂了不算,你把它证明这是你的,那才算数。所以佛菩萨不是叫我们信他,是教我们信自,自他不二,他教你证这个,这就是科学精神,所以它不同于宗教。

宗教一定要相信神,神是主宰,你跟神不能平等。佛法不是的,佛法全是自己,讲到最后统统归自性,统统归自性,全部要自己负责,各人因果各人承当。「心外无法,法外无心」,跟老祖宗所说的,「行有不得,反求诸己」,是一个道理。

「《三藏法数》曰:究竟即决定终极之义」,终极就是圆满、到底,再就没有了。「谓能觉了染心之源」,我们现在有烦恼习气,根源在哪里,真知道,真把它找出来了。「究竟终穷,同于本觉,故名究竟觉」。烦恼的根源是在本觉,本觉怎么变成烦恼?一念不觉,烦恼从本觉里头生起来的。

迷了起不起作用?起作用,六道三途、十法界就是本觉起的作用,起的是负面的作用,就是迷的作用。正面的作用是诸佛如来的实报庄严土,就是极乐世界,这正面作用,是一不是二。你一回头就觉了,觉悟就叫成佛,不觉就叫凡夫,凡夫跟佛是一不是二,是觉迷两个不同的名号,凡夫一回头就觉,就成佛。

所以心是心作,心本来是觉的,不觉是妄心,一觉之后妄心就没有了,就不见,妄心不见了真心就现前。所以佛说本来是佛,这个话不是骗人的,不是赞叹、恭维你,不是的,本来就是,一念迷你堕落在凡夫,一念觉你就回头了。心是心作是讲理论。众生跟佛从哪来的?佛怎么会变成众生?众生怎么会变成佛?道理搞清楚之后,要教你转过头来你就回来了。

文摘恭录—净土大经科注(第一一八集)2012/1/3 檔名:02-037-0118