准提咒感应网
准提咒感应网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:一生皆是命,半点不由人-2

导读:净土法门法师:一生皆是命,半点不由人-2众生烦恼习气很重,佛用种种方便帮助他。贪欲重的人,佛教他不净观,让你把欲望降低,给你讲六道轮回,给你讲因果报应,把事实真相告诉你,你贪心就可以止住。希望得财...
净土法门法师:一生皆是命,半点不由人-2

众生烦恼习气很重,佛用种种方便帮助他。贪欲重的人,佛教他不净观,让你把欲望降低,给你讲六道轮回,给你讲因果报应,把事实真相告诉你,你贪心就可以止住。希望得财富,佛教给你,从财布施你才能得财富。不劳而获的都是你命中有的,你命中没有,你就得不到。不是你的,命里没这个财,你得到,这个财会把你压死,你不是生病就是有灾祸来了,命里没有。

强盗抢劫的财物还是他命里有的,命里没有抢不到,抢到之后灾难就来了,这都是真的,不是假的。命里既然有,何必用这种不正当的手段?不正当的手段,不但使你命里面的财富亏折,打折扣,而且带来灾难。地位也是如此,这是我们亲眼看见的事情,你命里只有这么高的位子,再往上爬,不是你命里有的,结果这位子一得到,人寿命就到了。

我遇到这桩事情,有一位将军少将,升中将,这是桩大喜。可是这桩事情没有公布,升中将这是上级批准了,他升中将,还没有发布,消息走漏了。他的朋友给他道贺,他也办了一桌酒席请大家,就在喝酒的时候就死在这个桌上。大家看到这个现象,他没有这个命,你看只有一颗星的命,两颗星就把他压死了

。这是什么?这是快乐死了,欢喜死了,欢喜也能死人。这我亲眼看到的。

古人讲的话没错,叫「一生皆是命,半点不由人」,你何必要争?如果你真的想求,你得积功累德,那个得来是真的。为什么?那是报酬,你的好事做多了,上天报酬你,你的地位往上升,你财富不断增加。那是你付出代价得来的,在佛法讲,你付出的功德得来的,在世法讲,你造出的福德得来的,这个地位跟财富你都能保得住。

如果不是的,是用非法手段而得来的,那就知道你命里有很多,为什么?打了折扣,亏折了,你还有这么多。可是福享完之后,你的灾祸就来了。善有善果,恶有恶报,不是不报,时辰未到,太过分的时候果报立刻就现前。这些事情都在眼前,只要你稍微留意你都能看见,何苦来?人真正明白了,了解事实真相,求可以,不求也可以。

不求的有更高,名闻利养都不要的话,这人健康长寿,烦恼轻、智慧长,肯定!他活在这个世间更快乐,法喜充满。他乐的不是地位高,不是财产多,不是这个。他乐的是什么?他烦恼少,一天比一天少,忧虑少、牵挂少了,完全明白、觉悟了,这人生过得自在。

所以佛教学因人而异,因时、因地、因事不同,佛教的都不一样。瞋恚多的教他修慈悲心,愚痴多的教他看因果,教他看一切法离不开因缘,慢慢他智慧就长。所以佛讲经说法应机施教,没有定法可说,前面讲过。根机成熟的,佛一定拉他一把,决定不舍弃,要帮助他提升,人天把他提升到小乘,小乘提升到大乘,大乘提升到一乘。

遇到有净宗缘分的人,这是个特别缘分,念佛生西,他就成佛。所以第一义悉檀,念佛是究竟第一义。为什么?你这一生当中决定成就,你没有不成就的。往生极乐世界,即使凡圣同居土下下品往生你也作佛了,到极乐世界作佛的时间长一点,极乐世界无量寿,时间长一天短一天有什么关系?所以说没有一个不成就,叫当生成就的佛法,这净宗念佛法门,当生成就,贵在能真信。

文摘恭录—净土大经解演义(第五八五集)2011/9/8 檔名:02-039-0585