准提咒感应网
准提咒感应网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师谈礼敬诸佛与称赞如来

导读:净土法门法师谈礼敬诸佛与称赞如来 第一“礼敬诸佛”:实在讲,善财就是我们本人,就是修普贤行的人,就叫善财。善是什么呢?善根,你有善根...
净土法门法师谈礼敬诸佛与称赞如来

第一“礼敬诸佛”:
实在讲,善财就是我们本人,就是修普贤行的人,就叫善财。善是什么呢?善根,你有善根

。财是代表福德。你看《弥陀经》上说,不可以少善根福德因缘,得生彼国。那么由此可知,每一个往生的人,那都是善财。所以诸位要晓得,叫作善财是自己,不是别人。

普贤菩萨也礼敬诸佛,我们也礼敬诸佛,差别究竟在那里呢?差别在心境不同。我们这个心有分别、有执著,合掌代表一心。平常我们这个手掌手指是分开的,散乱的,表示妄念很多。怎么样表示恭敬呢?所有的妄念都息住,合一了,一心。一心是恭敬。所以诸位要晓得,清净心是恭敬,平等心是恭敬,觉悟的心是恭敬,全都是修的清净平等觉。对人恭敬,对事恭敬,对物恭敬。

这个地方诸位要特别留意的,礼敬不是说见到人就磕头礼拜。如果这样修的时候,那个人不就变成神经不正常啊。那马路上那么多人,见到人就磕头,磕不完的,哪有这种道理呢?这个敬是在心敬,事上呢?事上要不违背世间法。所谓佛法在世间,不坏世间法。世间人用什么样的礼节,我们就用什么样的礼节, 现代人的礼节呢,最恭敬的礼节是三鞠躬。如果你要行三鞠躬礼,人家又觉得你这个人头脑有问题,不正常了。所以礼节要随俗,恭敬心是真诚,对人有一番敬意,要有敬心,这是普贤行。

对事怎样修礼敬呢?事情要尽心尽力,认真负责把它做好,这是对事的礼敬。无论大事、小事,无论自己的事情,或者公家的事情。你们上班,或者是为政府机关做事,或者是为私人公司行号做事,要尽心尽力,做得圆圆满满,这是修普贤行。不认真、不负责任、投机取巧,那你不能往生,这个诸位要晓得。所以念佛的人多,往生的人少,为什么?口里念佛,身行与道相违背。这个法门是普贤法门,不是普通法门。希望大家,真正心里面想这一生要往生,你就特别要注意,我们身口意三业要一致,不可以口是心非,那就错了,那就不是修普贤行了。

对桌椅板凳呢?它也是众生哪!这个‘众生’是众缘和合而生起的现象。那对它怎么恭敬呢?是不是每天对它顶礼三拜呢?这样学法就变成佛呆子了。对物,你把它摆得整齐,把它保养得干干净净的,这是对它的礼敬。书本,摆在书架上,摆得整整齐齐,是对书本的恭敬。所以总不外乎对人、对事、对物,这都叫诸佛。为什么都叫诸佛呢?因为一切众生皆有佛性,既有佛性将来一定作佛。所以普贤菩萨眼睛里面,是平等法。这一切万物,它有法性。佛性跟法性是一个性,不是两个性,这个性就是真心本性,是一个,能生万法。

第二“称赞如来”:
我们称扬善的,而不称扬恶的。善是性德,所以用如来。不善,这违背性德,我们不称赞。礼敬,不称赞。这个就是古人常讲的,我们对于一些恶人恶事,是敬而远之。你看敬,礼敬,没有两样。远是什么呢?那是不跟他学,不称赞他,不学他,这就对了。远不是躲得远远的,不是这个意思。这个意思那恭敬心就失掉了,那就没有敬意了。是不称赞,不跟他学,是这么个意思。隐恶扬善。看到人家不好的不说,一字不提;看到人家好的,赞叹、赞扬。我们这个社会才有光明,社会才能够转恶为善.