准提咒感应网
准提咒感应网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教:寺院山门“三门”有什么寓意和讲究?

导读:佛教:寺院山门“三门”有什么寓意和讲究?大家都去过寺院礼佛、参游,在到达寺院之时,我们亦能注意得到,寺院有诸多的“门”。以此就有师兄私信说;去寺院礼佛,看到这么多的门,那么该从哪个门进入,哪个门出...
佛教:寺院山门“三门”有什么寓意和讲究?

大家都去过寺院礼佛、参游,在到达寺院之时,我们亦能注意得到,寺院有诸多的“门”。以此就有师兄私信说;去寺院礼佛,看到这么多的门,那么该从哪个门进入,哪个门出来?这其中又有什么讲究和寓意呢?寺院虽然门多,但无非“三门”,哪三门?左边、右边、中间三门!那么这个三门有何来历呢?

其实“三门”既是山门,在进入寺院之时,我们都是需要先经过寺院“山门”我们也都知道山门有三扇门,分别为左边、右边、中间此三门。我们需要从这三门进入,才能到达天王殿,大雄宝殿,才能继续参拜寺院其它地方。其山门“三门”亦有其说法,即般若门、解脱门、不二门,亦代表着般若、解脱、法身之义。这也是山门“三门”的由来!

般若门

般若门,既是右边那扇门。般若,在佛教之中代表智慧。我们进入寺院需要从这个门口进入,意代表着我们修学佛法。

学佛之人皆知,诵经、念佛、持咒等等是为了开了智慧,当开了智慧之后,才能用智慧的方式和方法去处理生活中、工作中所遇到的种种问题。在经藏之中亦记载了关于开了智慧与拥有智慧的诸多好处,如《大智论》中所言;“般若者,一切诸智慧中最为第一,无上无比无等,更无胜者,穷尽到边。”或《四十二章经》亦记载“未有天地,逮於今日,十方所有,无有不见,无有不知,无有不闻,得一切智,可谓明矣。”当然这里是讲的无有不知,无有不闻,所指的是“佛陀”。又《法华经·化城喻品》:“为佛一切智,当发大精进,汝证一切智,十力等佛法。”

解脱门

解脱门,既是左边那扇门。解脱什么意思呢?其意是“解谓离缚,脱谓自在”。什么是离缚,什么是解脱呢?就是讲,解除妄想烦恼的舒服。脱离生死轮回的痛苦。学佛者皆知,人生在世,有诸烦恼,有诸苦难,学修佛法即是摆脱烦恼、业障、苦难的束缚,而获得自身复归自在。

关于解脱在诸经藏之中亦有记载,如《维摩诘经·佛国品》之中载:“佛以一音演说法,众生随类,各得解脱。”又如白居易诗中所述“"我闻浮屠教,中有解脱门"。我们的为什么不能证悟?放开精进修行不说,其因为我们被烦恼所束缚,被生死大事所困扰,所以不能得以证悟。

不二门

不二门,即是中间那扇门。什么是不二呢?想必学佛者,其不管是在家居士,还是出家师父,皆碰到过一个问题“你修什么法门?”

不二,即是佛教之中的“不二法门”。不二指的是佛所讲的四万八千法,其不管你修这八万四千法的哪一法,其最终皆能“成佛”。一切法皆是平等,没有高下之分,亦没有第二。

这亦是寺院山门/三门的寓意,我们去寺院,如果是信佛、学佛的皆是以般若门进,解脱门出。般若进,代表我们学修佛法,解脱门出,代表着我们听经闻法,是要出离生死苦海,解脱诸烦恼

。对于寺院中间的门,一般情况之下,是不会随意开放的,如“白马寺”去过白马寺的都知道,中间门无有特殊情况除是不会开的!当然对于当下来说,寺院也并不会规定游客、信徒必须遵守从右门进入,左门出去的规则。