准提咒感应网
准提咒感应网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教:一个人,能做好这四点,福气就来了!

导读:佛教:一个人,能做好这四点,福气就来了!佛教:一个人,能做好这四点,福气就来了...
佛教:一个人,能做好这四点,福气就来了!

佛教:一个人,能做好这四点,福气就来了

1,道德。

道德,要过好完善的道德生活。这个道德生活最基本的规范,就是守五戒,也要养成高尚的道德情操,就是要行十善。五戒十善就是佛教信仰在行为上的要求和落实。五戒和十善在内容上有交叉的地方,但是它各有重点不同,当然十善的意义更加广泛。五戒的重点是在身口,十善的要求是在三业,把三业都包括进去,要净化身口意三业。用什么东西来净化,就是用十善法来净化。这些内容大家通过学习都会知道,我就不再详细地讲了。

2戒律。

佛教的戒律无论是律戒也好,善法戒也好,还是饶益有情戒也好,它们都不是一种空洞的说教,也不是从抽象的概念中演绎出来的条条框框,它们都是在佛陀对因果规律的彻见的基础上制订出来的。

佛教的戒律是强调以心为本,以诸恶莫作,众善奉行,自净其意为方便,以自他解脱,利乐有情,庄严国土为目的,把个体当下的离苦得乐与死后的究竟解脱,把个体的自我完善同整个社会的稳定祥和,把个人的自觉需要同社会对个体的必然要求,有机地统一起来。

佛教所提出的人生道德价值,它的高妙之处就在于它把道德生活与个体对解脱的渴求融为一体,而不是互相外在的。它没有丝毫的强迫,人们要遵守戒律都是出于一种自觉自愿,都是一种自我要求。

如果要想求得解脱的话,在佛门中遵守戒律,实施道德,那么我们就觉得戒律绝对不是一种外在的强加于人的约束,而是一种自觉自愿的需求,也是每个个体对整个社会的一种积极的回应。因为社会都要我们每个人讲道德,如果道德成了我们每个人的自觉性,那么就是我们对整体社会一种最积极的回报,最积极的回报就是维护社会的安定团结。

3,慈悲。

从因果和人性的弱点来看,每个人都渴望自由解脱。追求人生圆满的人都必须毫无条件的坚持过完善的道德生活,不这样就不可能克服我们的弱点,真正地离苦得乐。因此,从消极的方面来说,我们至少要持五戒,从积极的方面来说,我们就要行十善。通过五戒十善来逐步地淡化和拔除自己的杀害心、贪欲心、嗔恨心和愚痴心,相应的就增长我们的慈悲心,平等心、智慧心和包容心。

我们的福德智慧,我们的自由和快乐,就在这一消一长的过程中慢慢地得以成就。而同时我们的家庭、团体、社会乃至国家也会随之变得越来越清净,越来越祥和,因为整个家庭也好,社会也好,国家也好,都是由每一个个体生命组织起来的,我们每一个个体生命净化了,就会给这个整体带来祥和,带来清净。

4,行善。

我们圆满的人生必须要完成以上四个方面的修养才能够成就。在这里,信仰的修养是人生修养的根本,而其他三个方面则是信仰的具体表现和落实。因果是信仰在认识方面的表现,属于知的修养,其内容也就是知因果,信因果,不悖因果;良心是信仰在心灵方面的表现,属于情的修养,其内容就是要发大悲心和发菩提心;道德是信仰在行为上的表现,属于义的修养,其内容就是持五戒、行十善。人生如果能够确立佛教的信仰,并以此而加强知因果、讲良心、有道德这几方面的修养,也就是知行义这几个方面的修养,那么我们必定就是一个充实的、有价值的、圆满的人生。