准提咒感应网
准提咒感应网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

何为“十二因缘”法,其内涵是什么

导读:何为“十二因缘”法,其内涵是什么转载自作者:小王谈历史何为“十二因缘”法,其内涵是什么我们生活在这个世界上,一定要考虑的两个问题就是“生...
何为“十二因缘”法,其内涵是什么

转载自作者:小王谈历史

何为“十二因缘”法,其内涵是什么

我们生活在这个世界上,一定要考虑的两个问题就是“生死”对于这个课题的研究我们是一致没有间断过的,人生,生从何来,死往何去。用佛教的理论来讲的话就是“十二因缘”这是生死相续的结果

。也就是说,有请众生因为一念“无明”,因而造作各种“行”为,所产生的业“识”知道“死”又是另一个十二因缘的相继轮回。有情众生一期又一期的生命便由此流转不已,够成了有情生死的这十二个条件互为因缘,我们将此称之为“十二因缘”

十二因缘的显示是有情众生流转的因果关系,其中,“无明”和“行”是过去世的因,由此二因所生出来的“识”“触”“受”现在世的果,再由现在世的“爱,取,有”再次种下未来世的“生,老死”的果,由此产生三世的因果轮回关系,被称之为“三世二重因果”。

由此可知“十二因缘”就像是一条无形的链子一样,把我们每个人的现在过去和未来紧紧的拴在了一起,但是他又像是一堵城墙一样,人们都会被这座城墙所困,虽然有能够出入的门,但是门口有许许多多的士兵不容易进出。人本身是可以走出这座城,去不再受苦的,但是因为贪嗔痴的流转,人们不容易脱离十二因缘的流转其中。

如果我们想要脱离三世的轮回,得到解脱之道,只有泯灭生死根本的“无明烦恼”,才能够获得究竟的解脱,以上的流程称之为“还灭法缘”,反之这会被称之为“流转缘起”。十法界当中的缘觉圣者虽然生不能够逢佛世,但是如果能够在十二缘起中流转,还灭中悟得“非生非灭”的真理,因此我们称之为“缘觉”

在《增一阿含经》中讲到,佛陀正是因为悟得了十二因缘法以后,才得以开悟从而证得佛果。因为不忍心后世众生因为不明白十二因缘法,而在生死中流转,皆是迷惘的状态在烦恼中永远没有办法获得解脱,所以才宣讲法门,希望众生能够因此而获得正觉,从而得到解脱,在这段经文中有明确的提出,众生只有认识到真正的十二因缘法,才能够了解生命的相续过程的真实的近况,能够做到真正的离苦得乐。

十二因缘法是众生生死流转的最根本的原因,一般的教派认为生命都是直线的,等到走到这条线的尽头以后,生命就终结了,但是佛教的因缘法来看,生命是“无始无终”的是一个圆形的,除非人能够正悟以后获得解脱,否则话,这一生的死亡只是肉体,而你的精神还是会在无止境的轮回,就像是一棵树的种子,永远的相续而生,所以尽管我们的生命有五趣六道之别,但是生命的主体却是只有一个,那就是我们的神识,有些不明生命现象的人认为,人死了以后就是会彻底的在这个世界中消亡,这就是不明因果的“断灭论”

在《中阿含经》卷十中有这么一段话讲到:“了解十二因缘流转所带给众生的苦恼,便能有信:习信,便有正思维在;习正思维,便有正念正智;习正念正智;便有护诸根、护戒、不悔、无欲解脱等;习解脱,便能够得涅槃”这段话可以说是道尽了“十二因缘”法的价值所在。我们修行“十二因缘”法就是为了断除我们心中的烦恼,妄念等一切不好的根源,从而获得真正的解脱,能够达到真正的离苦得乐。