准提咒感应网
准提咒感应网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:不取于相,如如不动

导读:净土法门法师:不取于相,如如不动 这个世间的人,天天皆是以轮回心造轮回业,还想出六道轮回,怎么可能!要想出六道轮回,就不能造六道轮回的业,才能出得了。我们对人对事的想法、看法是意业(就是心在造业...
净土法门法师:不取于相,如如不动

这个世间的人,天天皆是以轮回心造轮回业,还想出六道轮回,怎么可能!要想出六道轮回,就不能造六道轮回的业,才能出得了。我们对人对事的想法、看法是意业(就是心在造业),口里的言语是‘口业’,身体的动作是‘身业’。身、语、意造业没有间断,连晚上睡觉作梦还造业。这样日夜不断在造业,所以六道的枷锁非常沉重,几个人能摆脱。超越三界,实在不容易。我们要超越三界就不能不看破。看破之后就不造业,就放得下。为什么放不下?因为看不破。把六道轮回里的假相样样都当真,不晓得事实真相是梦幻泡影。

事实真相,《金刚经》讲得透彻。我们天天念,意思不懂。念《金刚经》的功德本来是很大的,可是我们念了一点功德也没有。六祖惠能念《金刚经》有功德。他念了之后,身心起了很大变化,变化气质,他真的从凡夫一下子就变成圣人

。《金刚经》确实有这个功德。一入《金刚经》的境界,最低限度也是圆教初住菩萨,法身大士。从一个凡夫立即就变成法身大士。他在这里一下就开悟了,知道一切世间的真实相。

世间一切是假的,没有一样是真的,‘如梦幻泡影’。现代科学家证明没有物质的存在,从前我们认为有物质。佛家讲相分,相分是有的。‘凡所有相,皆是虚妄’,讲得清楚,讲得明白,‘一切有为法,如梦幻泡影’。百法里的心法、心所法、不相应行法、色法,皆是有为法。有为法都是‘梦幻泡影,如露亦如电’,佛教我们‘应作如是观’。

我们有没有作如是观?我们只会念,不会作观,所以不起作用。如果你会作观,对一切境界根本就不会染著,就是《金刚经》上所讲的‘不取于相,如如不动’。那就是修行,真正的修行就是放下。‘凡所有相,皆是虚妄’是看破。‘不取于相,如如不动’是放下。在中国,我们只看到六祖一个人做到,所以即身成为法身大士,肉身菩萨。其余的人天天念,还是外取诸相,内里还是动心。

现代科学家证实一切物质只是一种波动的现象,像光波振动,完全没有实体,跟《金刚经》上讲的完全相同。所以,科学愈进步,愈把佛所讲的真相都证实了。诸位一定要晓得,一切现象都不是真实的。这些不是真实的现象,你要去计较,去分别它、执著它,就是迷惑颠倒。所以你造的业,造得很冤枉。众生造业受报,在佛眼睛看,就像明白人看一个人天天作恶梦。在恶梦里受罪,堕地狱,变畜生,变饿鬼。梦是假的,但是这个梦永远不会醒,就是这样,所以永嘉大师《证道歌》里说得好,‘梦里明明有六趣,觉后空空无大千’。觉悟之后,不但三途没有了,大千世界也没有了。不但六道没有,十法界也没有。从今以后,希望大家不要再造六道轮回的业了。我们是无始劫以来的习气太深,很想不造,但是天天还在造。这个事情很苦恼,要问佛菩萨有没有什么方法加持我,帮助我,叫我不再造?佛菩萨还真有方法可以帮助你,但是你不相信,那有什么办法。你要相信,要肯接受,要肯依教奉行,准定可以摆脱轮回。

禅、律、密、净,无量法门都是方法。一切方法中,圆满的究竟方便,无过于《无量寿经》持名念佛的妙法。你能不能把心定在这本《无量寿经》上?能不能二六时中把所有的念头都归在阿弥陀佛这一念上?果然能归到这一经、一佛号,问题就解决了。也许你要问,就这么简单吗?没错,无上甚深微妙法就这么简单。这么简单,你又不相信了。不相信就是业障现前。要不是这么简单、这么容易,怎么能叫做圆满的究竟方便。圆满的究竟方便,就是人人能做得到,方法绝对简单容易,而且成就第一高妙。遇到这个法门实在不容易。

我今天在世界每一个地方讲经,就讲这一部经,因为它究竟圆满。我过去没有发现。现在发现它究竟圆满,我要究竟圆满。你不要究竟圆满,有很多法师会讲给你听。我这个道场,既究竟又圆满。所以,其他经我们不再讲了,决定不再造六道轮回。心要清净,凡事随缘,决定不攀缘,就是一切事随它去,我们的心就清净了。

度化众生是好事,佛菩萨护持,众生有福,缘自然成熟了。众生没有福,我们动什么脑筋,这个缘也凑不起来。缘凑不起来反而造更大的业,将来要受更重的果报,那又何必。莲池大师的道场,大殿称‘神运殿’,不是人造的,是鬼神造的。机缘成熟了,鬼神造大殿来供养莲池大师。莲池大师不是到外面化缘来建造的。那一带的众生有福,‘神运殿’自自然然成就,一切任运自然。众生有苦难,佛菩萨应化来的愈多。来时只能点醒你,你自己不觉悟,灾难还是要受,不能避免。只有真正觉悟回头的人才能避免,这就是共业里有别业。真正觉悟了、真正回头,确实可以消灾免难。

尤其在乱世,我们的生命财产没有保障。佛在经上常说,‘财为五家共有’。你以为是你的,不要搞错了。贪财的人,妖魔鬼怪会显神通,跟你开开玩笑,把钱财给你看看,看几天他又拿走了,你又落空了。这种情形在台湾,你看股票大起大跌,几年前赚了很多,现在空空的。你动这个妄念,魔就会跟你开玩笑,来捉弄你,就是瞧不起你,不尊重你。心地清净,不但诸佛菩萨护念,妖魔鬼怪也尊重你,不敢跟你开玩笑。你心里动一个邪念,连妖魔鬼怪都来捉弄你,都来侮辱你,这是羞耻。只有头脑很冷静,明眼人看得清清楚楚、明明白白。

我们遇到佛法还迷惑颠倒,那是不应该。遇到佛法总是有福的人。这个福跟自己业障来做一个较量。业障轻的人,福分真的就逐渐增长。业障重的人,虽然遇到了,还是没有用,起不了作用。什么叫‘有福’?遇到,觉悟了,遇到之后真回头了。你每天认真读经,认真在经典里找自己的过失,把自己的过失修正过来。这种人是有福之人,真正觉悟了,真正回头了。所以,一定要认真断恶修善。