准提咒感应网
准提咒感应网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:一个对立化解了,所有一切对立统统化解

导读:净土法门法师:一个对立化解了,所有一切对立统统化解 请看「净行品第十一」,出家受戒第十首偈颂看起: 【自归於法。当愿众生。深入经藏。智慧如海。】 这是三皈里面的第二条,「皈依法」。前面讲过皈依佛,...
净土法门法师:一个对立化解了,所有一切对立统统化解

请看「净行品第十一」,出家受戒第十首偈颂看起:

【自归於法。当愿众生。深入经藏。智慧如海。】

这是三皈里面的第二条,「皈依法」。前面讲过皈依佛,第二是皈依法,法是自性法宝。惠能大师在《坛经》里面给我们说的,佛是觉的意思,自皈依觉;第二,皈依正,由此可知,法是正知正见。这个正是什么标准?标准就是法性,所以这个『法』有法性的意思,有法相的意思。性相是一体,所谓性相不二,性相一如。只要没有妄想分别执著,这个法就是正法;加上妄想分别执著,这个法里面就有善恶,佛法所讲的善、恶、无记,就出现这个东西了。在法性里面,甚至在法相里面,善、恶、无记都没有。所以能大师说得很好,「本来无一物」,本来无一物不是说没有法性、没有法相;本来无一物就是没有一切妄想分别执著。这时候你才能真正见道,头头是道,左右逢源,无不如如。

凡夫见不到,什么原因?因为凡夫有妄想分别执著;二乘虽见到一点点,模模糊糊,二乘虽然没有执著,他还有妄想分别。菩萨见的比二乘要清楚多了,可是菩萨无明没破,只是把分别执著断了,可以说是相当清楚了,所谓相似位,不是真实位。能把这一品无明破掉,你就见到真实,这才是真正的『自归於法』。后来祖师大德把「於」改成依,实在这个意思,於比依好。为什么要改成依?便利我们初学,我们要知道回头,要依法。「法」的含义就很广,初学的人,法是什么?法是圣人的教诲,圣人的教诲是依於法性,所以称之为正法,我们在这里面要细心去体会。

法原本是正的,人之初,性本善;人之初,性本觉;人之初,性本正;人之初,性本净

。现在为什么不善、不觉、不正了,什么原因?无端(无端就是没有原因)起了妄想分别执著,起了这么个东西。无端,没有原因,说明什么?说明这是假的,不是真的,真的就有开始、有终结,有始有终;没有,没有始终,没有内外。经典上给我们讲,真妄、觉迷、正邪、染净,是不是真的?《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,可是你要是不觉,真有,你要一觉,本来无。所以,佛法教学是真的,不是假的,讲到究竟处!

我们在现前这个阶段,确实自己要承认,迷而不觉,邪而不正,染而不净,用儒家《三字经》上讲,我们是恶而不善。自古以来,中国、外国有不少的学者,他们认为人性本来就是贪婪,贪瞋痴是人性,人性本来不善。说的也满有道理,实际上?实际上错了,还是佛讲得对。我们对於佛法决定没有偏心,你要冷静去观察、思惟,你才知道哪个人说得对,哪个人说错了。佛为什么对?离一切妄想分别执著,这个没话说。离一切妄想分别执著,这时候所有一切对立都没有了,这是真的,这可不是假的。

什么是对立?刚才我们讲,善恶是对立,觉迷是对立,正邪是对立,染净是对立,不都对立了?这是二法。六祖说,二法不是佛法,佛法是不二法,你从这儿去体会,世间人所讲的没有离开对立。如来所说的法没有对立,如来在此地给我们讲觉迷,觉迷是一不是二。这里讲到「法」,法是邪正,邪正不二,邪正一如,这个道理一般人就不懂了。迷了就是邪,悟了就是正,迷悟不二,这个话你能懂吗?迷悟是一不是二。如果你真懂了,那恭喜你,佛家所谓是「入不二法门」。入不二法门是谁?圆教初住菩萨,破无明了。

什么叫无明,你懂吗?二就是无明,不二,无明就破了;无明破了才真正得大自在,清净心现前。禅宗二祖慧可大师,在没有开悟之前,很难得,听到印度有位高僧住在少林寺,达摩祖师。他心不安,求达摩祖师给他安心。那时候正是冬天,达摩祖师在打坐,他在门外雪地里头。雪下得很大,差不多到他的膝盖了,他还站在那里不动。看到达摩祖师不理他,於是他把他的手臂割断,拿著这个手臂就供养达摩祖师。达摩祖师睁开眼睛看他这样,就说:「你何苦!你到这儿来为什么?」「求大师给我安心,我心不安。」达摩祖师说:「你把心拿来,我替你安。」你们看到现在有很多达摩祖师的像,一只手伸出来,那就是慧可求法的时候所表现的。

慧可大师听到这句话,回光返照,很久,经上讲良久,「觅心了不可得」。他这问了,你把心拿来,我替你安,他回头去找找不到,这才说「觅心了不可得」,我找不到。达摩祖师回他一句话,「与汝安心竟」,我把你的心安好了。在这句话下面,慧可大师大彻大悟,达摩祖师把衣钵就传给他了。悟的什么?没悟之前,二法,你看安与不安,二法,不安,求安心。祖师这一点化,这一回头,安与不安不二,是一不是二。这就是我们常讲的,内心深处的对立化解了。一个对立化解了,所有一切对立统统化解,心里头没有对立,没有疑虑,没有矛盾,现在讲,也没有冲突了。这是破一品无明、证一分法身的境界,这是真法!佛祖教我们「自归於法」,真正的意思就在此地。

大方广佛华严经 (第一五一一卷) 2006/1/25 香港佛陀教育协会 档名:12-017-1511