准提咒感应网
准提咒感应网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛挑选的十大弟子,其实是弘法的需要,又是佛要从中启发你的修行

导读:佛挑选的十大弟子,其实是弘法的需要,又是佛要从中启发你的修行转载自作者:妙色莲花佛心自然是正觉的,平等的。这也是众多同修的认识。在大迦叶和阿难的分析文章中,妙色莲花确实有分别心对待,主要还是发掘到...
佛挑选的十大弟子,其实是弘法的需要,又是佛要从中启发你的修行

转载自作者:妙色莲花

佛心自然是正觉的,平等的。这也是众多同修的认识。在大迦叶和阿难的分析文章中,妙色莲花确实有分别心对待,主要还是发掘到了各自的不同

。也因为心中喜欢阿难尊者,所以有失公正。再次忏悔。

弘法利生,宣扬佛法,必须要严谨,不足之处,同修们多指点。妙色莲花也希望能有一些独特的思考,写出有价值的文章,来利于我们理解佛法,深入经藏,启发修行。这是发心,也是此篇的缘起。

佛挑选的十大弟子,其实是弘法的需要,又是佛要从中启发你的修行。为什么这么说?我们来看:

佛挑选的十大弟子,其实是一个弘法的需要。

我们只有纵观佛的一生,和把十大弟子当做一个整体来看,才能看出里面的玄机。十大弟子各具特点,但是排名却不依年龄,入门早晚,成就高低而论。这个排名很有深意,就是在表法。

一、十大弟子的排名是怎样的?

摩诃迦叶头陀第一。目犍连神通第一。富楼那说法第一。须菩提解空第一。舍利弗智慧第一。罗睺罗密行第一。阿难多闻第一。优婆离持戒第一。阿尼律陀天眼第一。迦旃延议论第一。

这里面的奥秘,您可以观照乔陈如等其它先入门的弟子,并不在十大弟子之中。或者有的弟子排名在前,可是实际工作在后,是什么原因?分别,也是为了最终的无分别。

二、佛是什么样的弘法过程?

前面很多文章都介绍了佛当时弘法的环境是最差的,那时没有佛法的氛围,外道盛行,人们虽然追求解脱,可是喜欢苦修,成就的不多。佛也多次讲过,小乘人喜欢小法,难以接受大乘大法。

佛采用的办法是先恒顺众生说小法,结缘修行人,善巧方便,慢慢引导到大法,最后说出佛法真相,宣说《大乘妙法莲华经》,给各弟子授记成佛。明白这个良苦用心,对我们有非常大的启发,也能让我们弘法有了思路。

三、这个排名为什么是弘法的需要?

1、摩诃迦叶头陀第一。他在未皈依佛之前,就有广泛的影响力,又是小乘人苦修的代表,号召力非凡,符合当时人们的修行观念。

2、目犍连神通第一。外道修行追求神通,以作为证道的依据,所以目犍连神通救母,让人崇敬。必要时展示神通,容易让人信服。

3、富楼那说法第一。宣说清楚佛法的观点,非常的重要,这也是教化人们必须的课程。更是以理服人,征服外道的关键。

4、须菩提解空第一。这是推翻外道思想理论体系的关键,说明诸法皆空,因果不空的佛法基础。

5、舍利弗智慧第一。从舍利弗开始,强调智慧的作用,从此扭转观念,真正进入正法大法。无师智,自然智,是本就具有,怎么入佛知见?智慧作用最大。所以舍利弗是佛最得力的弟子。

6、罗睺罗密行第一。有人说密行是遵照佛的教法,行为严密。不错,这是表象,作者前文分析过,这个密行,是佛常说的:外现声闻相,内密菩萨行。也就是蹈七宝华如来,每动一动,每行一步,都是在《妙法莲华经》上。也就是修心,心修一切修。

7、阿难多闻第一。任何佛法,全部在阿难心中,可是阿难还没有证得果位。这个表法特别有意思,其实就是反对自了汉式的修行,强调为众生服务的重要。所以阿难在佛门的作用,有目共睹,非常重要。

8、优婆离持戒第一。有了僧团和众多弟子以后,必须有严格的管理体系,各种规章制度。戒是为自己总持,不是为别人,这是佛一再强调戒律的重要性。智慧加戒律,是修行的诀窍。

9、阿尼律陀天眼第一。这个区别与目犍连的神通,天眼又有眼界的意思。有了天眼,才能看清世界的广大无边,看到佛法的真相。并不是要看见天人,看见前世今生。他是为了说明眼界对于佛法的重要性。《法华经》公认的开心胸,开眼界,这个非常重要,也是实证大乘佛法的关键。这个实证,和小乘人的实证,必须入定,必须有神通,才叫实证有很大的区别。大乘佛法的实证,就是认识到宇宙人生真相。明心见性,就是最好的实证。

10、迦旃延议论第一。由此我们可以看到,越到最后越关键。头陀也好,神通也好,说法也好,解空也好,智慧也好,密行也好,多闻也好,持戒也好,天眼也好,归结为议论,也就是你要说出个所以然来。所以佛向来是最鼓励说话,议论的。

我们都知道《心经》的缘起,就是佛让观自在菩萨说说,你是怎么成就的?于是有了《心经》。我们现在看到所有的佛经,哪一个不是议论所得?佛法妙不可言,但一定要言,强词夺理也要言。这一点同修们作何感慨?那些动不动不让人说话,说人家下地狱的人,是在议论吗?

佛启发我们修行的真相是什么?

明白了上面的分析,您明白了修行的真相吗?这里面每一步都透漏着智慧的作用。十大弟子各具特点,代表了众生的十个主要根基,最后个个成就,也说明修行的真相:就是根据自己的根性,遵从佛的教导,选择适合自己的法门,勇猛精进,认真修行,都能成就!

佛挑选的十大弟子,其实是弘法的需要,又是佛要从中启发你的修行。妙色莲花做完分析,感慨万千。个人修行和弘法利生从来都不是一件容易的事。很多同修看到的表象也不一定是真相。比如寺庙的香火旺盛,佛教名人开豪车,很多人宣扬佛菩萨保佑,求子,求官,求财等等。

那么看完本文,您会不会开了心胸眼界,重新思考和看待这些问题?这些年佛法是发展了还是退步了?未来的方向是什么?欢迎同修们积极讨论,只要发心为了弘扬佛法,请知无不言,言无不尽。佛只会赞许,以此功德,必得诸佛赞叹!

更多有价值的佛法文章,敬请关注妙色莲花。虽然原创,欢迎转载。