准提咒感应网
准提咒感应网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

修道要把好人给别人当,坏人自己当

导读:修道要把好人给别人当,坏人自己当 修行和世间打品牌不一样。作为一个修行人,千万不要罗列世间的成就,来证明自己有修行。不要这样子...
修道要把好人给别人当,坏人自己当

修行和世间打品牌不一样。作为一个修行人,千万不要罗列世间的成就,来证明自己有修行。不要这样子

。你做一个事情,有人不相信,是正常的。有人反对也是正常的。有人说你好话,就有人说你坏人。你去看,名气太大了,人家也看他不舒服。所以发现,祖师大德在世时,一般都被人骂过。或者说他法义不对,是邪师说法。或者说他捞名捞利,是假修行。总总。何况我们凡夫。但如果你要没有烦恼,有一招,就是自己当坏人,不要把自己当成很有修行的,当成有修行的,就是伪心了。

修行人要把坏人给自己当,把好人给别人当。这样子你就不会痛苦。修行人的无诤,就是这么来的。世间人争对错,浪费财力,浪费精力,甚至要告到法院。为什么?不是为了名,就是为了利。有了名,你自然就有了利。因为你贪求利的心,你就会贪求名。这样子就糟糕。这就是修偏了。

所以诸位,凡是在学佛圈子有一定影响力,甚至很多人跟随你时,你反而要小心。不小心,你就落入了名气。别人一见到你,就赞叹你,说你很有修行。然后呢,就把好处都给你。记得,这个是很危险的。一不小心,你就迷失了,不是为了修行,而是为了名利。

怎么考验你是不是为了名利。就看你面对别人说你时,你要不要去反驳啊,去争辩。你就能过关了。要想成佛,就得魔来磨。你不磨一磨,这么容易就成佛了。后世的人看到成佛是怎么容易,自己却遭遇磨难,他没有信心了,就过不了关。

其实当我们贪求名利时,内心就有阴暗,有污点。有污点以后,你就不会光明,你就会去遮盖他,然后去辩解。你放下了名利,你就好啦。把自己当成坏人,把好人给别人当。这样子你会培养到更多的福报。莲池大师说:你做了好事,别人来骂你时,你知道吗?就是覆盖你的功德,你功德藏着,生生世世都可以用。如果你做了好事,别人都在赞叹你。你善事的能量就一部分转为了赞叹。

世俗人也一样,你做好事,别人骂你,消你业障。你的福报就留给了子孙。如果别人赞叹你,你的福报都被赞叹完了。所以中国人说,要行阴德。做了好事,也不要去说。你不说,老天爷也会知道。人心中有一分正气非常重要。这就是对佛菩萨有信心,最起码的,你对老天爷要有信心。你的心就是光明的。