准提咒感应网
准提咒感应网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛法丨新年去寺院,切记不可以占寺院或僧众的小便宜!真的很损福报!

导读:佛法丨新年去寺院,切记不可以占寺院或僧众的小便宜!真的很损福报!年,越来越近了 !天气也越来越冷了!在新年期间,去寺院礼佛,祈福,求神庇佑,是很常见的事情!但是,各位师兄一定要记住:切记不可以占寺...
佛法丨新年去寺院,切记不可以占寺院或僧众的小便宜!真的很损福报!

年,越来越近了 !天气也越来越冷了!在新年期间,去寺院礼佛,祈福,求神庇佑,是很常见的事情!

但是,各位师兄一定要记住:切记不可以占寺院或僧众的小便宜!真的很损福报!

不要占三宝的便宜

三宝,在佛教中即是佛法僧!简单地说,三宝指佛宝、法宝、僧宝。学佛修行必须要皈依佛法僧,依止佛法僧三宝则能解决我们生命的问题,救度我们从轮回中离苦得乐,拥有真正内心的财富!

在寺院中,不要占三宝物的便宜!到底是哪三宝物?就是佛物,法物,僧物。

佛物有:供养物、受用物、献佛物、施属佛物四种。供养佛物有:香、花、灯、幡等

。受用物即殿堂、佛像、衣物等;献佛物是饮食、果品等;属佛物包括田等。

这四种佛物,不可以相互转用,但当分可以转。每一种只能属于每一种当分的供养,比如说供养的佛物多了,香多了,可以买花;花多了,可以买灯;灯多了,可以买幡。

法物:属于4种(法供养物、法受用物、献法物、属于法物)。如供养物也是一样,香、花、灯之类;

法受用物是纸张、经柜、经架子等;献法物跟献佛物相同,也是属于饮食、果品之类;属于法物即藏经楼等类。

僧物有四种:就是说寺庙里的东西有四种,分别是常住常住、十方常住、现前现前和十方现前。

因果自有明鉴

以上所说的佛法僧物,都是告诉我们一个道理:寺院里的物品,都是十方信众供养,我们一定不能随便占寺院的便宜!

作五逆十恶的罪,我们可以忏悔而消除,唯除“盗僧物”不通忏悔。意思是,无论在世间造了多少的恶业,信仰佛法,都能救赎,唯独盗僧物,连佛法都不能救你,可见,罪业是很大的过失,千万不要因为小小的贪念,而无意中背负了大大的因果!

这个道理我们要明白,欠债就要偿还!正如平常我们欠了别的居士钱,是一定要还的!倘若没有还,那就是一直欠着别人的债!

结 语

举头三尺有神灵,所有善恶自有功德簿,更何况欠的是寺院的债!寺院的固定财产,钱财也好,供奉物品也罢,都是属于寺院本身,任何人都不能随便将其占为己有,贪小便宜!如果真的是这样做,那就是犯下了莫大的因果!

新年期间,去寺院肯定少不了!希望更多的师兄能明辨是非,千万不要贪图一时的好处,占一点点的便宜,这千万要不得!阿弥陀佛!