准提咒感应网
准提咒感应网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师法语:妙就妙在这里,这是阿弥陀佛对我们无比的功德

导读:净土法门法师法语:妙就妙在这里,这是阿弥陀佛对我们无比的功德...
净土法门法师法语:妙就妙在这里,这是阿弥陀佛对我们无比的功德

我为什么劝导大家认真学习海贤老和尚?他的光碟,他的《永思集》,要把它当成《无量寿经》来读。我说的一点不过分,为什么?《无量寿经》上点点滴滴他做出来了,你多看他的东西,你就能深入《无量寿经》,你才会明白。这个经验刘素云居士说出来了,为什么?她看的遍数多,没有事情的时候她一天看十遍,有事情的时候也不会少过五遍。我们同学当中,大概看遍数最多的是她,愈看愈欢喜,愈看欲罢不能。为什么?悟处,遍遍都有悟处,人觉悟快乐。所以一部经通了,一切经全通,就是这么个道理。学东西,法喜不能现前,你学得很苦;有法喜,你学得很快乐,不需要人督促。真懂得了,佛教我们怎样做人,怎样修行,怎样处事,怎样待人接物,尽善尽美,没有丝毫缺陷,给众生做最好的榜样,那就是利益众生,真正的利益众生。

世间法,不但世间法,连佛法也不例外,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,非法是世间法,统统都要舍。为什么?《中论》里头讲的,「因缘所生法,我说即是空」。执著空的、假的,把它当作真的,这就是迷,这就是堕落。你觉悟了,你会善用它,你不会执著,不会放在心上,这就对了。无论做什么事情,大公无私,不但念念利益众生,你的言行一致,都是一切众生最好的榜样。所以经天天要读,天天要学,对自己的信心、愿心会天天成长,不会退堕。我们离开经教不行,贤公老和尚那样可以,那是上上根人,我们比不上,这个要知道。我们要依靠经教,他不需要,上根人。我们属於中下根人,一天经教都不可以离开,保持著我们不退转,保持著我们对於佛法有浓厚的兴趣,真的尝到法喜。

所以六根门头,修行就在六根门头上修,修清净心是小乘,修平等心是大乘,修觉而不迷、正而不邪、净而不染,这是三皈依的修行法。皈依佛,佛是觉悟,从迷惑回过头来的,依觉,叫皈依佛。好!自性佛,不是外面的佛,自性本自清净。法是正知正见,法的反面是邪知邪见,我们从邪知邪见转过来,我们依靠正知正见,正知正见是佛的经典,是圣人留下来的教诲。皈依僧,僧是六根清净,一尘不染。所以我们看到出家人,马上就六根清净,一尘不染,就浮起来了。不要想到这个出家人他是持戒还是破戒,我们这个念头一起,破掉了,就往下堕落,为什么?你造作不善业。什么不善业?对三宝不恭敬。他持不持戒、修不修定与我没关系,我只要看到这个形象,就把他看作僧宝;看到佛像,就把它看成佛宝,把我的恭敬心提起来,把我的觉正净提起来,这个功德就大!没有这个形象我忘掉了,我一看到形象提起来了,他是我的恩人,我还要去批评他,我造的罪业重,将来堕地狱是我堕不是他堕。道理要搞清楚,我们日常生活当中这个过失才能减少。

自己永远要修谦卑,要懂得尊重别人、敬爱别人,他纵然有错,我们以至诚心对他,他会感悟,他会回头。不能批评,批评他不接受。我们毁谤他,他毁谤我们要加好几倍,那是什么?那就是破和合僧。破和合僧,你看看戒律,无间地狱,果报在无间地狱,他敢干,我不敢干。他为什么敢干?也许他是菩萨再来,故意做这种示现,我们不知道。我是凡夫,我也不能看他是凡夫,有很多佛菩萨装疯卖傻,我们凡夫不认识,这世间真有,而且我觉得不在少数。为什么?如果没有佛菩萨应化在世间,人类造这种罪业,灾难不得了!想到这个地方,我们就想到有许许多多的佛菩萨应化在世间,各行各业,男女老少,这里头都有。我们肉眼凡夫,没有办法分别,怎么办?个个都是佛菩萨,就好了。看每个人都是佛菩萨,看每个人都是好人,干什么坏事的时候,那是提醒我们别干,三人行必有我师,善人,学他,不善的人,提高警觉,反省我有没有,有则改之,无则加勉,都是我的老师,对我都有利益,这就对了。所以菩萨道上、圣贤道上,能不能成圣成贤,能不能成菩萨成佛,都在自己。外缘,看你会用不会用,会用都是善缘,不会用全是恶缘。佛法常说,特别是大乘,无有定法可说,这个理很深。实际上,它就用在日常生活当中,无有定法,没有一定,千变万化,法法对我们都有利益,你要会的话,都有利益。好榜样要认真学习,不好的榜样要高度的警觉,我们绝不能犯。我们心目当中,凡夫只猜想,没有这个智慧,那就是佛菩萨作斯示现提醒我们,让我们自己反省。他作恶,我要也有这个恶,要改;我没有这个恶,我提高警觉,不犯这个过失。所以善缘恶缘、顺境逆境,全是修行的大道场。成圣成贤、成菩萨成佛的道场,不在寺庙里头,在日常生活当中,从早到晚。

我们再接著看下去,「六神通中前五通为有漏通」,烦恼习气没断尽,前五通完全证得的是三果阿那含;一定要四果阿罗汉就漏尽,见思烦恼断尽,这叫「无漏通」。三大类的烦恼,只克服了一类见思,你的见解、你的思想不会有错误,也非常难得,这向上提升容易。「烦恼断尽之比丘,称为漏尽比丘,即阿罗汉。法藏菩萨」,这就是阿弥陀佛,「愿彼国众生受乐无极,且於所受快乐心无染著」,这就是极乐世界高明的地方。我们这个地方不但是染著,严重的染著,这个麻烦很大。心无染著,这就是「如阿罗汉」。极乐世界真乐,有没有人把这些乐放在心上?没有,一个都没有,放在心上的还是一句阿弥陀佛。在极乐世界念佛,感恩的心倍倍上升,对阿弥陀佛感恩,不是佛的愿力就没有极乐世界,没有极乐世界,我们要修无量劫才有成就,哪有这么快的成就!所以到极乐世界,感恩的心不知道要加多少倍,这是好事。「於诸世法不执不著,故云犹如漏尽比丘,以喻受乐而无乐想。义寂名此为受乐无染愿;憬兴名之为受乐无失愿」,这个意思都好,受乐无染,没有染著,受乐无失,失是讲智慧、德能没有失掉。

回头再看看我们这个世界,受乐是乐极生悲,有许多在受乐的时候,连身命都丢掉了,古今都有,现在尤其多。这些地方的确可怕,火坑,一般世间人看作欢乐的场所,真正修行人他知道。现在这种受乐不必到歌舞厅里面去,透过电视、透过网路送到你家里来了,你接不接受?可以去调查一下,有几个家庭不愿意接受的?如果家家都接受,这社会问题可大了,社会怎么会不动乱?地球上灾难为什么会这么多?佛说的,「一切法从心想生」。社会的动乱,地球的灾变,是不善心行所感得的。记住,相由心生,极乐世界为什么那么好?每一个往生的人没有恶念,有恶念的人不能往生,有恶行的人不能往生。具足恶念、恶行要往生,一定要忏悔,忏除业障,后不再造,叫带业往生。生到西方极乐世界,阿弥陀佛也不管你,你是真改过还是假改过,假改过去不了。真改过去了,去了以后,毛病烦恼会不会再犯?没有再犯。为什么?那边没有环境,那边的环境没有一样会引起你生烦恼,妙就妙在这里。这是阿弥陀佛对我们无比的功德,给予我们无比的殊胜方便,让我们平平安安、稳稳当当在极乐世界成就圆满菩提。我们搞清楚、搞明白了,要争取,决定要去。

二零一四净土大经科注 (第一九四集)