准提咒感应网
准提咒感应网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:到了极乐世界不寂寞,熟人太多了

导读:净土法门法师:到了极乐世界不寂寞,熟人太多了 诸往生者,十方世界,念佛求生到极乐世界的这些人,有菩萨,有等觉菩萨,最高的;有无间地狱,最低的。从最高的到最低的,不知道有多少人,而且怎么样?一批一...
净土法门法师:到了极乐世界不寂寞,熟人太多了

诸往生者,十方世界,念佛求生到极乐世界的这些人,有菩萨,有等觉菩萨,最高的;有无间地狱,最低的。从最高的到最低的,不知道有多少人,而且怎么样?一批一批没有间断,这一批阿弥陀佛接引他到极乐世界,下一批又来了,从来没有停止过。极乐世界不会人口爆炸,为什么

?它是法性变的,叫法性土。人的寿命无量寿,不是这个肉身,是法性身。到极乐世界凡圣同居土下下品往生,也是法性身,法性土。法性没有边际,没有大小,没有远近,没有相对的,没有对立的。

极乐世界人多!这十劫,我们看起来很长的时间。我们在这十劫当中都在六道轮回,这个要知道。十劫不知道轮回多少次了,六道里头哪一道都有我们有缘人,过去生中是父母、是眷属、是六亲、是朋友、是同学,关系很复杂,很多很多。这十劫我们有理由相信,有很多根性好的,遇到这个法门的,他们抓得紧,一生就往生极乐世界了。我们今天往生到极乐世界,这些有缘的人,过去生中跟我们有缘的这些人,我们见面就认识,不见面不知道,见面就想起来,跟著阿弥陀佛一起来接引。所以极乐世界不寂寞,熟人太多,比我们这个世界上不知道多多少倍。不要说那边很孤单,没有认识的人,不可能,认识的人太多了。

最殊胜,这些往生者,他们怎么样?没断烦恼。这是真的,真的没断烦恼,带业往生。但是怎么样?得涅盘分,涅盘是不生不灭,没有得到圆满,得到个几分。好像我们晚上看月亮,十五的月亮是圆的,圆满的,除这天之外,都叫涅盘分,靠近十五的,涅盘分多;远离十五的,涅盘分少。这个不可思议,焉可思议。

二零一四净土大经科注 (第二五六集) 2015/9/30