准提咒感应网
准提咒感应网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:为什么不肯回头?

导读:净土法门法师:为什么不肯回头? 出自净空法师《华严经讲记》 这个事情很多人自己也很清楚,常常读经,只要认真反省一下自己的思想、观念、言行,一对照、一比较就很清楚很明显的看出自己是什么境界。摆在我...
净土法门法师:为什么不肯回头?

出自净空法师《华严经讲记》

这个事情很多人自己也很清楚,常常读经,只要认真反省一下自己的思想、观念、言行,一对照、一比较就很清楚很明显的看出自己是什么境界。摆在我们眼前这十法界、十条路子,我们到底是在走哪一条路?这个自己要知道。“我走成佛之道”,没错,你嘴巴说的是没错,实际上你走的不是成佛之道。你所想的跟你所说的与你实际上走的不一样,这就不诚实了,没有真诚。既然不真诚,后面毛病一大堆必定都犯了,你的心不清净、不平等,一定邪迷不觉,没有慈悲心,一连串的都来了。

我们今天修行,自己比什么人都清楚,我走的是哪一条路。过去走错了,不怕,怕的是你不肯回头,佛家常讲“回头是岸”。怕的是你不肯回头,不知道回头。知道,不肯回头的人大有人在。我们要问:他为什么不肯回头?没有别的,迷恋五欲六尘,不舍贪瞋痴慢,这就是知道也不能回头。

总而言之一句话,“放不下”,自私自利放不下。放不下自己眼前的小利,真正是古人所谓蝇头小利,损失的是大利。大利是什么?往生净土,亲近诸佛如来。生到净土,你亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生,一切时一切处真的是称心如意,你可以参访十方三世一切诸佛如来,这个大利!为了小利不肯放下、不肯舍弃,把大利失掉了,这个经上我们常常看到,佛感叹可怜悯者!众生可怜在哪里?你要是懂得这个事实真相,你才晓得真可怜

。许许多多菩萨,我们在经上读到的,希求这个法门而求不到,没有缘分,遇不到。

——摘自《大方广佛华严经》(第742卷)【一切刹海常光耀】