准提咒感应网
准提咒感应网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师法语:最快成就的方法

导读:净土法门法师法语:最快成就的方法 1所以早年我向章嘉大师请教,有没有什么好方法能叫我们很快契入佛境界?我提出这个问题,大师看着我,我也看着他,等他开示。我们对看了半个多小时,他一句话不说。十几年...
净土法门法师法语:最快成就的方法

1所以早年我向章嘉大师请教,有没有什么好方法能叫我们很快契入佛境界?我提出这个问题,大师看着我,我也看着他,等他开示。我们对看了半个多小时,他一句话不说。十几年之后我才恍然大悟,为什么看着我?我年轻,心浮气躁,问得好,讲没用,你听了耳边风,一定要等你把心浮气躁这个心态放下,有几分诚敬心出来,才给你讲。印祖说得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。对老师没有诚敬心,老师给你讲再多,不得利益。我们才知道这么重要

!你得多少,不是老师教多少,是你能领悟多少。老师点一点,你全悟了,那是什么人?六祖惠能。什么道理?真诚到极处。

2我们真诚到极处,也行,就是没办法达到那种真诚。所以老师等我们有几分诚敬心,你才得几分利益,才给你说,不是一问,马上就答复你。等了半个多小时,说一个字,有。我们的精神提起来,有,赶快竖起耳朵来听,这又不行了。你看,受不了,说个有字,你就又定不住,又等了六、七分钟。我跟章嘉大师三年,接受这样的教学方法,每一次一、二个小时,说话没有几句,都在定中。那个氛围真好,这叫磁场太好了,在那个磁场真的是高等的享受。方老师说学佛是最高的享受,在那个磁场里才真叫最高的享受。教给我「看破放下」。你看,就这么简单。

3看破是智慧,放下是定功。放下执着,一切法不执着,你就成阿罗汉,你就得正觉,正觉是阿罗汉;你能放下分别,你就证菩萨果位,正等正觉;你能放下无明,不起心不动念,你就证得无上正等正觉,这经上常说。我们为什么不肯放下?放下就是!佛法不难。惠能大师能在一句话上放下,他就成佛了。他是妄想分别执着同时放下,这叫顿舍、顿修、顿悟、顿证,没有时差在里头,没有,这叫上上根人。上根人都做不到。上根人一般说,大概总得三年五载,他放下了,这都不错的。十年、二十年放下的,三十年、四十年放下的,都有,这《五灯会元》里头有,《景德传灯录》里头也有。所以禅了不起,在中国这一千多年,从达摩祖师来这一千多年,大彻大悟的人,从《五灯会元》、《传灯录》里面的记载,大概有三千人,都是大彻大悟,明心见性。这个时代没有了。

4黄念老告诉我,他跟虚云老和尚学禅,告诉我,在上一代还有得禅定的,没有开悟的。虚云老和尚得禅定,没有到初禅,他要到初禅,他就生色界天去了,虚云老和尚是生兜率天,还好,内院,算是有成就,弥勒菩萨道场,这叫修弥勒净土。这个时代,没听说了。所以念老告诉我,他学密,他是金刚上师,密里头不能成就了,禅里头不能成就了,唯一能成就的就是念佛往生净土,没有第二个方法。所以他自己为我们示现,这一部《大经解》完成之后,他的任务了了,自己念佛求生净土,一天十四万声佛号,念了半年,他走了,为我们做示现,为我们做证明。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第五十九集)2012/12/8