准提咒感应网
准提咒感应网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

供养诸佛菩萨的真正意义你懂吗?

导读:供养诸佛菩萨的真正意义你懂吗? 供水的意义 我们经常会看到,很多学佛人家会供水,在藏地,供水也是非常重视的一件事。水是清净的意思,当我们一件衣服脏了以后,我们会依靠水去洗,我们内心深处的贪嗔痴慢...
供养诸佛菩萨的真正意义你懂吗?

供水的意义

我们经常会看到,很多学佛人家会供水,在藏地,供水也是非常重视的一件事。水是清净的意思,当我们一件衣服脏了以后,我们会依靠水去洗,我们内心深处的贪嗔痴慢如此之多,迷失自我那么长远之后,此刻我们要去做的一件事情就是,依靠清净之水洗净我们的一切不净之业,以这样的心态去供养诸佛菩萨。而并不是说诸佛菩萨口渴了一定要倒点水喝。

曾经,阿底峡尊者来到藏地的时候就说过,藏人的福报太大了,藏地有很多很美丽的泉水和很干净的河流,他们只依靠供水就能证得菩提。所以供水的功德是非常大的。

当你选择做这样一个动作的时候,你一定要细微一些,把供水的碗调整的整整齐齐,每一个供杯之间留的空间大小要一样,水都供在同一个点上。第一,你此刻的清净之心会带给你无量的福德资粮,第二,会训练着你的专注,让你养成专注的习惯不再那么懒散。

供香的意义

供香,是消除自己内心之中的一切不净之业,当我们自己内心之中有一些不净之念头的时候,就更要去供香,以这样代表清净的一柱香供养于诸佛菩萨,表示一种忏悔,然后依靠这样一种清净,使自己也能处在这样清净的状态

而并不是说,在新一年的第一天,谁能够点亮头一柱香,谁就是最有福报的人。据说,内地很多寺庙这一柱香就像拍卖一样会抢着去点,而且会拍出很高的价格。这些都是毫无一点意义所在的。也有很多人会说,早上可以点香,下午点香是一种罪过。这些都是错误的理解,大家可以随时随地,当我们想要去供香的时候就可以去供,但供的时候我们要记住的是,并不是诸佛菩萨喜欢被烟熏着,而是让自己内心之中的一切不净,依靠这柱香的清净,使自己的内心也处在这样一种清净的状态,这样去点香就有意义了。

供灯的意义

当灯点亮自己的时候,它会点亮一处黑暗,一处黑暗因着这盏灯而获得光明,当灯点亮自己的时候,它才能看清自己,同时它也看到了自己,看到了一直以来处于黑暗当中的迷失的自己。每一盏灯都代表着自己,其实我们的自心、佛心就是一盏灯,一盏能够点亮黑暗的光明的灯,但是此刻我们迷失了这盏灯。就像每一盏灯我们没有点燃上供之前,它的存在是没有意义的,我们此刻活着,似乎也没有太多太多的意义。所以我们一定要点亮这盏灯,我们一定要找回最本初的自己,点亮我们内心深处的这盏光明的灯,点亮你的轮回黑暗,使它变成你无明世界的指路明灯。

供花的意义

供花,是一种放下的动作,开始学会放下对美好事物的执着之心,供养于诸佛,也是一种修行的方式。供花也好,供任何供品也好,这一切并不是指诸佛菩萨需要你供的花或者供品,而是自身放下对这些东西的一种执着之心,把一切最清净的东西供养于诸佛菩萨,而因供养的功德,放下内心一切不净的东西,供养存在这样的意义。