准提咒感应网
准提咒感应网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

佛教初学者的入门知识和要领

导读:佛教初学者的入门知识和要领佛教初学者的入门知识和要领学习佛法应该从听经闻法开端,佛法的修行次第是闻、思、修,便是听闻佛法,思想义理,然后如法如理地修行。那么最开端必定要学习佛法的根底常识,这就像一...
佛教初学者的入门知识和要领

佛教初学者的入门知识和要领

学习佛法应该从听经闻法开端,佛法的修行次第是闻、思、修,便是听闻佛法,思想义理,然后如法如理地修行。那么最开端必定要学习佛法的根底常识,这就像一个房屋的建筑的根底——钢筋的架子,有了这个根底咱们再往上学,往更精细的学。首要应该了解咱们的本师释迦摩尼佛,所以你能够先看释迦牟尼佛的传记;还有一些初级学习的书,比如说《觉海慈航》,这本书言简意赅,非常能够接引初机,然后是界诠法师的《佛学根底》,然后是圣严上人的《正性的释教》,或许《怎样认识释教》,这些根底的入门的书能够看;还有咱们在家学佛的菩萨应该要学习的《居士须知》,它能具体指导咱们的行为;还有像戒律、三皈、五戒、八关斋戒,这些也应该学习。

最开端的学习便是这些内容,你在学习了之后,再来确定自己专修的法门,然后再对专修法门的依止经典进行学习,最终你就能够做到既对佛法的根底有必定的了解,又能一门深化,执行到行持上。最开端能够这样,由于一来全部都了解也不太可能,最开端学了以后,下一步要怎样学,咱们能够再来探讨。现在卧梵宇的QQ群里正在跟咱们一起共修佛法的根底,你能够在这个群里边跟着咱们给咱们发布的内容一起来学习,这对一个初学者打根底就已经很好了。阿弥陀佛!

以戒为师

学佛到底应该怎样学,这是咱们最常听到的问题。很多的朋友学佛看着三藏经典,无从着手。面对着禅、净、唯识等等宗派,莫衷一是。佛法广博,好像众多的海洋,咱们怎样能够在这里找到一个正确的方向、快捷的路途,以便此生能够取得佛法的无量利益呢?其实释迦牟尼佛早已为咱们指出了其中的规则。三藏佛法并非无迹可循。该怎样学习佛法的准则是很简单的。

学佛的朋友经常会问的问题便是我该学什么法门?我该念佛?仍是该持咒?是该参禅?仍是该修止观?很多人就徘徊在这样的犹疑中。更有许多争论。有人说要一门深化,有人说要多方参学。有人说要体系学习,有人说这太费事,念佛足以。在这些纷杂的言辞中,咱们不知道该怎样学,不知道该怎样修,有人甚至经过了天长日久的时刻,依然是没有感应,没有受用,感觉不到学佛是一件多么美好的工作。这是为什么呢?

原因就在于咱们没有依照世尊教训去学习。被上面所说的繁杂遮住了咱们的眼睛,迷失了咱们的路途。这些内容其实不过是细枝末节,咱们底子没有必要在这些问题上困扰。由于这些都是修行的办法,不是修行的准则。就好像咱们要抵达一个目标,手中的地图是指引咱们方向,这是准则、主旨。那么咱们是坐船,乘车,这是办法。假如咱们太重视于办法的区别,却疏忽了所要行进的方向,那么当然不会抵达意图地。

准则其实是非常简单的 。《楞严经》 中说: 汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决界说。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。 戒定慧便是准则,便是咱们学佛的方向。 因戒生定,因定发慧 便是咱们学佛的主旨。掌握自己的心不犯恶业,奉行善业,这是戒律,由戒律的成果会出世禅定,由禅定而发生才智。

只需咱们依照这个准则来修行,都会有成果,都会得到益处。你想求现生的福报,想往生净土,想取得禅定,想辩才无碍,没有问题,都能够取得。可是假如咱们不依照这个准则修行,那么结果就非常有限,甚至会有副作用。

《佛遗教经》 中讲: 于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如闇遇明,贫人得宝,当知此则是汝等大师,若我住世无异此也。 后世咱们就把这句话归纳为“以戒为师”。世尊说:在我离开以后,应该尊重戒律,好像黑夜遇到光明,好像贫穷的人得到瑰宝。应该知道戒律是你们伟大的老师,就好像我住世教训相同。

世尊为什么这样教训咱们?由于这是咱们要犯的毛病!咱们学佛都有各自的意图,福也好,慧也好,具体起来还有各种各样的希望。可是这些意图怎样实现?靠什么实现?要靠戒。要 摄心为戒 。学佛的第一步便是要学习这个。你用什么样的方式,那是个人的因缘,也绝对没有一个固定的模式

。念佛?持咒?念那本经典?这都是办法,而且也不能归纳 摄心为戒 的含义,由于咱们普通人,甚至出家人,在现在这个社会中罕见时机24小时去念佛、持咒。更不会每天都闭关打坐。这都是协助的办法。摄心为戒是要咱们把自己修正到一个正常的状况,把自己维护好,远离恶业痛苦。咱们学佛的根底、柱石便是这一条。没有这一条,用什么样的办法也不可能有所成果。哪怕是一点点人天的福报也难以取得。

学佛的朋友这一点必定要注意。学佛第一步不是去琢磨着怎样得定,怎样得神通感应。由于福报也好,才智也罢无不是由戒发生的。经常见到有的同修一学佛就把目标定在“一心不乱”上、定在往生上、定在实现什么希望上。可是什么是戒,不知道,什么是善恶业?不知道。什么话都敢说,什么样的事都敢做。这个样子学再长的时刻也没有用。为什么?福报是从善业来的,不 修善哪里有福报,哪里能实现咱们的希望?一心不乱是定,定是怎样来的?是由戒生定。假如身口意的恶业不断,想得到一心,简直是缘木求鱼。

相反只需咱们把 摄心为戒 这一步做好了,那么全部都好说。不需求特别的办法,自然得定。能够没有贪欲、嗔恚、嫉妒、邪见的人自然在定中,咱们不管用什么样的办法,都能轻松得益,顺利成果。

就拿往生净土来说。咱们都非常希望的 。《观无量寿经》 中讲的清楚。想自主往生,那么最低要中品才行。那么中品最低的条件是什么?戒律成果。没有这个条件,你念再多的佛也没有用,不会有十足的把握。全部都是未知数。其中的道理在哪里,咱们在后面的十善业中会具体阐明。

学佛是一件非常简单,非常美好的工作。咱们要把抓住‘ 以戒为师’ 的准则,只需执行了,那么学佛就上路了。不是我念了多少佛,磕了多少个头,就阐明咱们有修行,阐明是佛弟子了,不是的。

不管什么人,特别想刻苦办道的人,先要坚信因果。若不信因果,妄作胡为,不要说办道不成功,三途也少不了他。佛云:「欲知前世因,此生受者是。欲知来世果,此生作者是。」又说:「假使百千劫,所造业不亡。因缘会遇时,果报还自受。」【楞严经】说:「因地不真,果招纡曲。」故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜,种豆得豆,乃必然的道理。

(二) 严持戒律

刻苦办道首要持戒。戒是无上菩提之本,因戒才能够生定,因定才能够生慧。若不持戒而修行,无有是处。【楞严经】四种清净明诲,告知咱们不持戒而修行三昧,尘不可出,纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道,可知道持戒的重要。

持戒的人,龙天拥,摹外敬畏。破戒的人,鬼言大贼,扫其脚印。从前,在罽宾国近着僧伽蓝的地,有条毒龙经常出来损害地方。有五百位阿罗汉聚在一起,用禅定力去驱赶他,总没法把他赶跑。后来还有一位和尚,也不入禅定,仅对那条毒龙说了一句话:「贤善远此处去。」那毒龙便远跑了。众罗汉问那和尚。什么神通把毒龙赶跑?他说:「我不以禅定力,直以谨慎于戒,守护轻戒,犹如重禁。」咱们想想,五百位罗汉的禅定力,也不及一位严守禁戒的和尚。

或云,六祖说:「心平何劳持戒?行直何用参禅?」我请问,你的心已平直没有?有个月里嫦娥一丝不挂抱着你,你能不动心吗?有人无理谩骂痛打你,你能不生嗔恨心吗?你能够不别离冤亲憎爱,人我是非吗?通通做得到,才好开大口,不然不要说空话。

(三) 巩固决心

想刻苦办道,先要一个巩固决心,信为道源积德行善母。不管做什么事,没有决心是做欠好的。咱们要了生脱死,特别要一个巩固决心。佛说:「大地众生,皆有如来才智德相,只因妄想执着不能证得。」又说了种种法门,来对治众生的心病。咱们就当信佛语不虚,信众生皆可成佛。但咱们为什么不成佛呢?皆因未有如法下死功夫呀!

譬如咱们信知黄豆可造豆腐。你不去造他,黄豆不会自己变成豆腐。即便造了,石膏放不如法,豆腐也会造不成。若能如法磨煮去渣,放适量的石膏,决议可成豆腐。办道亦复如是,不刻苦固然不能够成佛,刻苦不如法,佛也是不能成。若能如法修行,不退不悔,决议能够成佛。故咱们应当坚信自己本来是佛,更应坚信如法修行决议成佛。永嘉禅师说:「证实相,无人法,片刻灭却阿鼻业。若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。」他老人家慈悲,要巩固后人的决心,故发如此弘誓。

(四)决议行门

决心既具,便要择定一个法门来修持,切不可朝秦暮楚。不论念佛也好,持咒也好,参禅也好,总要确定一门,蓦直干去,永不退悔。今天不成功,明日相同干,今年不成功,明年相同干。今世不成功,来世相同干。

沩山老人所谓:「生生若能不退,佛阶决议可期。」有等人打不定主见,今天听那位善常识说念佛好,又念两天佛。明日,听某位善常识说修禅好,又参两天禅。东弄弄,西弄弄,终身弄到死,总弄不出半点名堂,岂不是冤哉枉也。

而开悟、明心见性,也便是在念念修行中:

前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了清楚,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。

如是不散以自心自观。

此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己略微地内转;略微地内向;细微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法能够认识了。当以自心稍稍向内细微地观于它自身的时分,会有一种远离全部散乱别离的赤裸明清,这便是觉性。

念:

南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛

南无(音:那摩)观世音菩萨

南无(音:那摩)地藏王菩萨

4.修行需求先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。

《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣地点土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,甚至横祸不入其门,何况及身。是人究竟得菩萨摩顶授记