准提咒感应网
准提咒感应网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛陀波利的故事

导读:佛陀波利的故事 印度婆罗门僧人佛陀波利,佛陀波利听说在震旦(中国)有文殊大菩萨的道场,因此特地长途跋涉,前来礼拜参见。经过千山万水,到了唐高宗仪凤元年(公元676年)才抵达东土中国。佛陀波利到了...
佛陀波利的故事

印度婆罗门僧人佛陀波利,佛陀波利听说在震旦(中国)有文殊大菩萨的道场,因此特地长途跋涉,前来礼拜参见。经过千山万水,到了唐高宗仪凤元年(公元676年)才抵达东土中国。佛陀波利到了五台山南边阳岭的地方,放眼望去,但见林木参天,花草茂盛,五峰高耸,心中感到非常的欣慰,于是五体投地的向空中朝拜说:“自从释迦牟尼佛涅盘以来,许多神圣都不再出现,只有大慈悲的文殊菩萨在这里度化众生,可是我经受了世上种种磨难,却不能一见圣容。我经历了流沙险难之苦,特前来瞻仰礼拜,恳请菩萨慈悲,使我暂时得见您的圣容,听到您亲口的慈示!”一面说着,一面情不自禁的饮泣起来。

他正在向山顶礼时,忽然看到一个老人从山谷中走出来,用梵语对他说:“你说你心系佛法,远访胜迹,可知汉地众生,多造罪业,就是出家人,犯戒律的也很多,现在能够消灭众生罪业污垢的《佛顶尊胜陀罗尼经》,你带来了吗?”佛陀波利回答:“我甘心吃尽苦头,只是想见菩萨一面,并无别的念头,所以没有携带《佛顶尊胜陀罗尼经》。”老翁说:“你没带来,文殊菩萨怎么会见你?即便站在你面前,你也未必有眼识得。”佛陀波利一时无法回答,老翁又开口道:“你还是先回印度把《佛顶尊胜陀罗尼经》取来,广传汉地众生,这才是广济众生的善事,待你取经回来,到时候别说见文殊菩萨,就是亲自供养诸佛也不是不可能的。”佛陀波利仆地上便拜,待他抬起头来,老翁已经不见了。佛陀波利悟到老翁所说的定是大觉点化,一时间悲喜交加,对佛法的正信倍增。

佛陀波利开始了取经之旅,一路上风餐露宿、困难重重。然而他以坚强的毅力、永不退转的虔诚、一心救度苦难众生的大慈悲愿力和钢铁般的意志。踏过荆棘满途、崇山峻蘞;以及一望无际,四野没有人烟的戈壁沙漠。经过了一个个寒暑,奔波跋涉达六年之久,再次来到中国西京

。唐朝当时的法律规定,把梵文的经书翻译成汉文是要经过皇帝的批准。佛陀波利求见唐高宗李治,告之《佛顶尊胜陀罗尼经》的不可思议。并将《佛顶尊胜陀罗尼经》的梵文原本交给了唐高宗,请高宗准其翻译成汉文利益众生。

唐高宗敕命日照三藏法师及敕司宾寺典客令杜行顗等,在宫廷内共同翻译这本经书。但却将经本禁在宫庭之内,不得外传。随后又赏赐给佛陀波利上等的丝绢三十匹,以此表彰佛陀波利传经的功劳。

佛陀波利见此经被禁在宫庭之内,不能流入民间,广利众生。心如刀割、悲痛万分。他泪流满面,向高宗奏请到:“贫僧历尽艰难,冒着性命危险,千里迢迢,取得经本,来到中土。贫僧的一番心愿是希望普济众生、救拨苦难,并不是贪图赏赐财物,更不是要得到任何名利。还请皇上将经本开禁,流行民间,使万民百姓及幽冥含灵,都能同受佛光法益啊!”唐高宗见佛陀波利言恳心切,为他的诚心所感动,便将译好的汉文经本留下,把梵文经本交还给佛陀波利。

佛陀波利得梵本后便去到西明寺。访得善解梵语的汉僧顺贞法师。再次奏请唐高宗赐准其与顺贞法师一同翻译此经,唐高宗准其所奏。佛陀波利便在西明寺与顺贞法师并和寺中诸大德共同翻译《佛顶尊胜陀罗尼经》。译经结束之后,佛陀波利就表现出很严重的疾病之象,一连七天七夜完全不能进食饮水,在极大的痛苦中,佛陀波利只是一心忆念佛法。第七日夜,佛陀波利就恢复了健康,展现了罕见的人间生命奇迹,显示了佛法的超常,第八日,佛陀波利便离开了西明寺,前往五台山。

佛陀波利进了五台山金刚窟以后,就看到极大的光圈象网一样,一圈一圈密密的笼罩着,光圈之内,端坐着文殊菩萨。佛陀波利环顾身边,只有自己一人,回头看到同行的一些僧人们都在外头,所以再度出来招呼他们一同入窟朝圣,可是就在这一转眼间,光圈却消失了,又恢复成原来的山洞。佛陀波利悟到自己使命已了,刚才所见乃是文殊菩萨前来接自己回归佛国,于是就在山岩边拣了一个自己认为合适的地方,闭眼入定,坐化归天了。

南无《佛顶尊胜陀罗尼经》