准提咒感应网
准提咒感应网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教:佛说,生活中这三件小事最损福报,最好别做!

导读:佛教:佛说,生活中这三件小事最损福报,最好别做!佛教:佛说,生活中这三件小事最损福报,最好别做!佛教非常重视因果业力,认为世间万事万物皆...
佛教:佛说,生活中这三件小事最损福报,最好别做!

佛教:佛说,生活中这三件小事最损福报,最好别做!

佛教非常重视因果业力,认为世间万事万物皆有因果。佛说:“万法皆空,唯有因果不空。”因果业力真实不虚,不会因为肉体的消失而灭亡。反而会流转轮回,最终兑现到果报。所以佛法经常劝诫世人,要与人为善,多做善事,这样才能为我们积攒福报。在日常的生活中,有很多看似不起眼的小事,但其实最损我们的福报,最好别做!

第一件:不孝顺父母最损福报,不要做。

佛法中经常劝诫世人,要培植自己的福田,因为福田就是福报的来源。福报不是取之不尽,用之不尽的,如果不注重惜福、培福,再多的福报也有用光的时候。佛说,父母是我们最大的恩田。中国几千年来的文明,自古以来文人先知们就说:“百善孝为先。”孝在百善中摆在首位。一个人如果不孝顺、孝敬自己的父母,天天做善事也只有这么大的福报。

父母之恩比天大,我们一辈子都偿还不完。如果不孝顺父母,那么反过来也是最损我们的福报的。孝顺父母要多陪伴,让父母高兴,不让父母生气、担心,更不能指责辱骂父母。否则,福报没有修到,反而造下了恶力,最终得不偿失。看到这,估计有人又会产生疑问了:如果父母和自己的意见不统一,难道也要一味的顺从吗?这就好比一个人的舌头和牙齿,亲密无间,但同时也会有牙齿咬到舌头的时候。难道我们就要挖掉牙齿吗?难道肯定是不可能。但怎样处理,这就取决于自己。毕竟沟通的方式有千万种,但辱骂与指责,甚至是断绝关系,绝对是解决不了问题的。

第二件:不舍得布施最损福报,不要做

在生活中,往往有人把物质看成是一切。这也是为什么会有“拜金主义”、金钱主义等说法。不可否认,钱和物质确实是好东西,但却不是全部。我们今天能够得到金钱财富,但有一天也会失去。比如灾难、疾病、人祸。人生无常,一切来自于外界,但同样也要想办法回馈外界。佛法认为,想要获得财福报,首先就要学会财布施。妄想通过守财奴,一毛不拔就能守住金钱财富,同时还能获得福报,这是绝对不可能的事情。

真正拥有大智慧的人一定都是懂得布施的人,在布施的过程中,他可以破除我们内心的贪欲以及“悭吝”。佛说,用手抓沙,抓得越紧,掉得也越多。福报也是同样的道理,千万别等到福报耗尽里,才想起来我应该要修福报,做布施了。这个时候也可以做,但与其后悔晚做,不如抓住机会从当下做起。常布施常有,福报也就不请自来了。

第三件:杀生最损福报,不要做。

佛教有五戒,一是邪淫、二是杀生、三是妄语、四是偷盗、五是饮酒。而杀生是最折损我们福报的恶业,千万不能做。我们在逢年过节的时候,很多的百姓家里都会杀鸡宰羊,庆祝节日并招待客人。而作为客人享用的人,其实就相当于是在杀生。所以,要劝诫主人不要为了自己杀生。如果确实有需要,我们千万不要用活物来招待客人,以免触犯杀业。而对于那些实在避免不了的,我们也可以通过诵经的方式,将功德回向给它们,这样也可以帮助我们减轻恶力。

佛说,想要积累福报,就要坚持放生。这是最快速,也是最直接积累大福报的方式。很多佛教的善信都会定期组织放生,很多寺庙每月都有放生日,通过专门的放生池以及放生仪轨进行放生,以帮助众生遭遇劫数,获得生存的机会。当我们在做放生这件事时,就可以得到那些众生的感恩,同样也可以得到福报与功德。

在日常的生活中,常怀慈悲善良之心,常做行善积德之事,这就是在帮助我们积累福报。愿您能够护好自己的福报,培植好自己的福田。感恩大家,南无阿弥陀佛。