准提咒感应网
准提咒感应网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛是过来人,人是未来佛

导读:佛是过来人,人是未来佛各位同道,各位大德,大家好,今天和大家分享华严部大乘经典,圆觉经,首先道歉一下,由于原经很长,有十二位大菩萨请教佛问题,这样讲来也就太没完没了,讲个几天几夜也讲不完了,所以我...
佛是过来人,人是未来佛

各位同道,各位大德,大家好,今天和大家分享华严部大乘经典,圆觉经,首先道歉一下,由于原经很长,有十二位大菩萨请教佛问题,这样讲来也就太没完没了,讲个几天几夜也讲不完了,所以我今天就讲文殊菩萨,请教佛的问题,以及佛所开示。文殊菩萨是大菩萨有大智慧,妙德,妙祥。首先简单的解释一下圆觉二字,圆就是圆满具足,觉就是醒悟明白的意思,可见这本书也是非常重要,只指人心,

今天分享的这本经典是由唐朝的,高僧佛陀多罗翻译,佛陀多罗何许人也,这个名不见经传的人,曾经在洛阳白马寺,翻译了圆觉经,从此人们便记住了他,他应该是今天新疆西部的克什米尔人,白马寺是佛教进入中国的第一座寺庙,大约建立在汉朝,我曾经也瞻仰过,很宏伟。

好了闲言少叙,进入正题,如是我闻,这是所有佛经的开头,基本上都是这句,或者就是我闻如是,一时,就是那时,或者这时,那时是什么时?不知道,因为印度人对时间没有很好的观念,婆伽破于神通大光明藏,三昧正受,这里婆伽婆,不能用汉语替代,因为找不到更好的解释,估且解释为如来证得果,入于无上正觉,在这圆满遍布十方的地方,不二境界,与大菩萨十万多,在上座的有文殊菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,辩音菩萨,圆觉菩萨等,当然还有菩萨的亲朋好友,都入了三昧,和如来他老人家平等会法。时间,地点,人物,三要素都有了哦。

于是文殊菩萨用最高的礼节,顶礼佛足,长跪合掌,右绕三圈,对佛说,菩萨发大乘心,远离很多问题,烦恼痛苦,也让未来的人不要走上邪门歪道。应该怎么做呢?说完又五体投地,如是三遍,这时佛对大众和文殊说,好,好,你能为菩萨,和末世众生求大乘,不偏离正道,多好,我给你们讲,这无上法王啊,有陀罗尼门,陀罗尼门不翻译,可以勉强理解为诸法的关键,重要的法门,这个陀罗尼门叫什么呢,就叫圆觉嘛,是不是,今天讲圆觉呀?在这个圆觉里能流出清净真如,一切如来本起于此圆觉,这是什么话?

灵妙圆觉本来清净,都是依照圆觉之法,永远断绝无明,才能成佛道。那什么是无明呢?这一切众生从一开始就种种颠倒了,像迷路的人,容易养成习惯嘛,妄自认为四大为自心,就像病人见空中花,或者病人看见了第二个月亮,其实这都是有病的人自己的妄见嘛?空中那有个花?如果有花,那你的眼睛病好了,你也找不到这花去哪里了,从哪里走的,是不是?

但是大家也不要执迷说空中就是无花?那你有病的时候也确实看见过呀?是不是?所以我讲了也要马上推翻,有与没有,不要去执著,否则都是错,所以佛就说了吗,我们一来到人世间就是种种颠倒。那因为这个颠倒妄心,所生的自然也就是无明,烦恼。这无明又是什么呢?佛祖他老人家又要打比喻了哦,这无明也是非有的,就像人做梦,梦的时候是有,那醒来呢,什么也没有嘛,一切众生实在可念啊?本来没有生死,却又妄见生死,这个就是轮转。为什么轮转,大家明白了没有?好了不问了?没有生死好不好?当然好,甚好,所以大家要去觉悟

。接下来把佛祖他老人家的总结给大家,希望大家有所收获。

文殊汝当知:一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉。了达于无明,知彼如空华,即能免流转;又如梦中人,醒时不可得。觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界,即得成佛道。众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。菩萨于此中,能发菩提心;末世诸众生,修此免邪见。其实佛学是启迪大家的智慧,是科学的,是哲学的,让大家明白生命的真谛,只求真理,只求智慧,多修善缘,别的千万不可多求,也不要住相。阿弥陀佛,沧月