准提咒感应网
准提咒感应网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛度有缘人,这三种人与佛有缘,你是吗?

导读:佛度有缘人,这三种人与佛有缘,你是吗?在诸多影视剧与文学小说之中,我们常常能够听到这么一句话“施主,你与佛有缘!”这句话也一直被不学佛之人用于日常调侃的语句之人。但大家可能忘了,这些只是“影视剧、...
佛度有缘人,这三种人与佛有缘,你是吗?

在诸多影视剧与文学小说之中,我们常常能够听到这么一句话“施主,你与佛有缘!”这句话也一直被不学佛之人用于日常调侃的语句之人。但大家可能忘了,这些只是“影视剧、小说”中对于佛教带有色彩的提及,也并不可取!

在佛门之中有这么一句话“天雨虽大,不润无根之草;佛门虽广,不度无缘之人。”这句话充分的说明了,佛缘,亦提及了佛并不是万能的,其中就有“佛不能度化无缘之人

。”意思是什么呢?其意是说,佛菩萨在度化众生之时,其对众生的加持、护佑还有教化是否有效,取决与众生是否对诸佛菩萨有信心。那么如何才算与佛有缘呢?是否说跟某某菩萨长得像,这就算有佛缘?其实不然,这三种人与佛有缘,你是吗?

一、行善布施之人。

在佛教之中,虽对皈依三宝的信徒没有太多要求,但对于受持“五戒、菩萨戒”的人是有要求需要遵守戒律的,这点对于学佛之人来说,是人人皆知。当然佛教也并非说,只有皈依三宝之人才能“行善布施”,恰恰相反,在不知道佛教,不知何为学佛,不知皈依三宝之前,常行慈悲善举的人亦是与佛有缘之人。

在诸经藏之中,佛教导我们需要守五戒、十善、修六度万行等等。其在当下生活之中,亦是告诉我们需要发善愿,行善举,做一个正能量满满的人。俗话讲,“给他人方便,就是给自己方便。”我们帮助他人,亦是帮助我们自己。

二、亲近三宝之人。

在佛教之中,亲近三宝,对于佛弟子而言是必需行持的一件事。三宝也是佛教的基础所在,其缺一不可。亲近三宝也不是说,非得前往寺院,当然能够前往寺院礼佛进香亦是殊胜无比。当然也有一部分人因种种原因,可能一辈子都没有因缘与条件能够前往寺院进香礼佛,但当他看到佛像、佛经、僧人内心就无比的欢喜,对佛法僧恭敬虔诚,这就是有佛缘的表现。

在小禅认识的诸多师兄之中,谈及对于学佛的因缘与三宝的印象都很简单,其就如回家一样,心安、欢喜。对于僧人、佛像、经典就觉得有着“说不出,道不明”的熟悉。因此大家都选择了去学佛,更喜欢去亲近三宝!其中还有很多和小禅年龄相仿的师兄哦!

三、相信因果不虚之人。

大家都知道,佛教是讲因果的,正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆、善有善报,恶有恶报。”其意就是说“因果”。你当下对生活的种种境遇,皆是“因与果”,当下的生活状态,当下的种种,皆是因为自己之前所造的种种善业恶因所导致。

其实对于因果,大家多多少少都明白一点,但却并不能做到顺因,受果。其就如我们生活中遇到不幸之事,遇到违缘,总会找一个宣泄口,总会怨天尤人,抱怨社会的不公,抱怨同事、领导、家人等等。虽其明白一点点因果,却并不会用于自己身上,反而会用于他人,总喜欢说,他让我这样干的,是他造成的,且不知道“反省、悔改”。

一个与佛有缘之人,其是相信因果不虚之人,知道当下的一切,在没做好的情况下知道找自己的原因,并不会一味寻找他人的毛病。知道自己当下过得不好,当下违缘多,当下一切的不顺其皆来源过去自己所做的一切。

佛既不能度化无缘众生,但其众生却皆与佛有缘。因为每个人皆有佛性,都懂得爱与善良,和家人、朋友等陌生人都能建立和谐友好的关系,结下善缘。其等机缘因果成熟之时,其就是佛缘会来到我们身边之时。是否与佛有缘,当然其也并不能说,只有这三种人才与佛有缘,往往“与佛有缘”的人更多!南无阿弥陀佛!