准提咒感应网
准提咒感应网
楞严经原文 楞严经译文 楞严经注音 楞严经经典 楞严经视频
主页/ 楞严经经典/ 文章正文

《楞严经》是随身的善知识

导读:徐足之...

  徐足之

\

  “妙高山顶,从来不许商量。第二峰颠,诸祖略容会话。”虚云和尚116岁那年的许多开示,指示用功途径,行门法要,言言亲切,句句指归,和盘托出。其中对于以《楞严经》为善知识,最是无私教诲。1955年8月的一个开示最后说:“希望同参们,无论老少常读《楞严经》。此经是你随身善知识,如闻世尊说法,就和阿难作同修。”

  末法时期,学佛人当以《楞严经》为善知识。老和尚谦虚地说:“我不过比你们痴长几岁,弄到一个虚名。你们以为我有什么长处,以我为宗就苦了。我比《楞严经》所说的妖魔外道都不如,比祖师更不如。所以每每叫你们参学的,要带眼识得人,又要有双好耳,听法能辨邪正。然后将所见所闻的,放进一个好肚里,比较它的是非得失,修行就不会走错路,不上伪善知识的当。现在是末法时代,你到哪里访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,销息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路。”

  读熟《楞严经》,胜于阅全藏。老和尚说:“本来一法通时法法通,不在乎多看经典的。看藏经,三年可以看完全藏,就种下了善根佛种。这样看藏经,是走马看花的看。若要有真实受用,就要读到烂熟,读到过背。以我的愚见,最好能专读,一部《楞严经》,只要熟读正文,不必看注解,读到能背,便能以前文解后文,以后文解前文。此经由凡夫直到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事因果戒律,都详详细细的说尽了。所以熟读《楞严经》很有利益。”

  欲知如来密因,常读开悟的楞严。老和尚说:《楞严经》全经前后所说,着重在一个淫字。要读到烂熟,就能以后文消前文,以前文贯后文。前后照应,则全经义理,了然在目,依经作观,自得受用。古来行人,从此经悟道的很多。

  方便有多门,净戒为根本。老和尚说:“了脱生死,门路很多。《楞严经》有二十五圆通,就有二十五法门。门路虽多,总不出宗、教、律、净。宗是禅宗,教是讲经,律是持戒,净是念佛。这四法最当机。一切法门,都离不了持戒。《楞严经》说:摄心为戒,如不断淫,必落魔道;若不断杀,必落神道;如不断偷,必落邪道;若不断其大妄语者,因地不真,果招纡曲。”

  1993年2月,台湾高雄,元亨寺,讲台下面是出家的和在家学佛的听众,净空法师在讲台上宣讲《楞严经·清净明诲章》,话题宛而转之:大家能遇上净土法门,佛说是善根深厚者,无量劫来都在修行。但回头想想,为什么到现在还在六道中轮回。读了《楞严经》,才恍然大悟,原来淫心、杀心、盗心、妄心这“四心”都没有断掉。所以没能证果成佛。由此可知,佛在《楞严经》上说了真话。

  净空法师指出,“断”有两种,一为“灭断”,一为“伏断”。灭断太难太难;伏断就是大石压草,一句阿弥陀佛,功夫得力,不令“四心”起作用。参禅念佛,能否做到断其一二或全部,愿不愿意断其一二或全部,都是可以理解和允许的,但决不能因为难以做到而否定《楞严经》讲的真话。

  学佛人可能终生都断不了淫杀盗妄之心,但常常熏习《楞严经》是必要的。人们可能活不到一百岁,但追求健康长寿是必要的。念佛人可能往生的品味不高,但力求上品上生是必要的。欲取上者而得中,欲取中者而得下,欲取下者一场空。常熏《楞严经》,乃取上者之法,至少可获中者、下者之利。忽视《楞严经》,极易习气当家,乃取下者之策,所获必定微微。