准提咒感应网
准提咒感应网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛教发展之最终命运又将如何呢?

导读:佛教发展之最终命运又将如何呢?话说众生自无始以来,外为天演所趋,内为识情所系,无日不在颠倒错乱之中,而时当今日,科技愈进步、社会愈发达,物质、声色之诱惑也就越大。老子云:“五色令人目盲,五音令人耳...
佛教发展之最终命运又将如何呢?

话说众生自无始以来,外为天演所趋,内为识情所系,无日不在颠倒错乱之中,而时当今日,科技愈进步、社会愈发达,物质、声色之诱惑也就越大。老子云:“五色令人目盲,五音令人耳聋”,既聋又盲,人之堕落也就越甚,造业也就越多。而前世所带业力越重,今生福报也就相应越薄,如今众生普遍福薄,想要得闻正法,那便是很大的奢求了。

近来见在网上见到有人疑惑,印度为佛教发源地,为何在印度本土的影响力,会越来越小?事实上,这其实是佛教必然的趋势,佛法传承本身要经历正法、像法、末法三个时期,这是神通如佛也是无可奈何的事。但为何会是这样呢?佛门有偈云:

崇高必定堕落,集聚必致消散。聚会终有别离,有命咸归于死。

佛言一切无常,世间除了原本就不存在的事物外,没有什么是常住不变的,而是时刻处在变易之中,不曾有一刻停留的。正如物理世界的形成,要经过的成、住、坏、空的各个阶段一样,其间任何事物也必然有他生、住、异、灭的因果循环,不能自主,这本身便是轮回的道理之所在。就如同一个循环无端的圆周,无论哪一点都可以当作起点,哪一点也又可以当作终点,当从起点出发,旋转一周再次回到起点时,便是一次轮回的结束。这大概也是在佛学中为何喜欢用“无始”这个词的缘由,因为有始便有终,无始便无终,无论始与终,都是轮回中的一个点,这个点始终是无常的,而这个轮回的作用,本身是始终如是的。

而佛教自他诞生的那一日起,再到后来的盛极一时,所谓亢龙有悔,盈不可久,这本身就注定了它必然走向衰败、消亡的结局。就如同人们常说的“天下无不散的宴席”一般,这个冥冥之中的大势所趋,是谁也无法阻挡的。佛教在印度影响越来越小的现实,又何尝不是东南亚南传佛教、以及中国大乘佛教的未来必然命运。这本身便是佛说一切无常之真正道理所在,只是凡人无有慧眼,看不透这其间因果轮回真相,不等到真正败亡的那一日,始终是不会相信那是真的会败亡的。

披毳对芳丛,由来趣不同。发从今日白,花是去年红。艳冶随朝露,馨香逐晚风。何须待零落?然后始知空!

华发并不是从年老时才开始白的,而花颜在最灿烂盛开的时候,本身便是零落的开始,道理虽然简单,但要能真正看得清楚,还须慧眼与佛眼。而印度人本身并不注重历史文化传承,历史文明缺少相关记载,我们过去儒家、道家相关典籍也曾搞过梵文翻译,并曾送给过他们,但他们不懂得珍惜又有什么办法?再加上他们的国体,本身就未曾真正统一过,书不同文,车不同轨,碰到外来入侵者,原先文化自然难以再兴起。

然而,又有很多人觉得,现代佛教似乎只剩下禅宗与净土宗,而其他宗派还不知存在也无?这是为何呢?要知佛教自传入中国以来,已经经过千百年的发展,盛极而衰逐渐走向式微,本身就是一个谁也无法阻挡的必然趋势。但要说现在只剩禅宗与净土宗也倒不见得,像诸如密宗、天台、唯识、华严等应该也都有传承,甚至现在密宗还是大行其道。

但为何我们会感觉只剩净土宗与禅宗呢?那是因为我们平常接触的佛学少,对于真修实证的佛门传承并不内行,因为他们中间另有一套“江湖”的存在,外行人极难知晓。而我们日常生活中所接触的庙子、出家人等,其实也与我们差不多,只是换了一种生活方式,甚至只是混口饭吃而已,并非严格意义上的出家人。

所以,由于我们接触不到真正意义上的佛门人事,因而对于佛门传承的其它许多宗派便极少听闻了

。而净土宗与禅宗由于他在修持上的特殊性,为我们一般人所熟知,我们可以通过文学作品,以及似是而非的佛学知识,还有日常所碰到的那些僧人、尼姑等,他们本身未必真的通晓佛法,而我们从他们身上也只能了解到这些而已!

但为什么净土宗以及禅宗的名气会比其他宗派这样大呢?其实,我们只要稍微较深的涉入一点佛学知识,就不难发现这两个宗派都有一个共同的特点,那就是——简单易行。相比于其他宗派那繁复的修持法门,净土宗只要一句佛号“南无阿弥陀佛”便已足够。而禅宗呢?本就是“不立文字,教外别传”的,没有什么必备的经典可言,祖师们随机说法,只需要一瓶一钵便已足够。这样对于不肯下苦工夫的我们一般大众而言,是极容易接受这两个宗派的。

然而,参禅真的那么容易吗?一句佛号真的能够带你往生极乐净土吗?这中间就有很大的疑问了?事实上,这只是祖师们对于初学者的方便说辞,真正修持成就远非那么容易,那么简单,而是另有玄机在内的。而学佛第一步的发愿,四弘誓愿中不是有一愿是“法门无量誓愿学”吗?翻开禅门《指月录》等典籍可以发现,古人多有参禅数十年而毫无结果者。而净土宗也有三经一论的典籍信奉,也需要真正苦参其中的奥义,所谓不退菩萨为伴侣,能够往生西方者,本身已是八地菩萨的成就了,那是谈何容易。因而六祖惠能大师告诉我们:迷人愿东愿西,悟人在处一般,因为若无真见地、真功夫修持,当一口气过不来时,这些都是毫无用处的。

其实,时当文化传承衰落之今日,佛门正法衰微,人心道德沦丧,异说横行,魔强法弱,无论净土宗还是禅宗,以及其它宗派都是很被边缘化的。今人无论在家、出家,迷信者多,真修、正信者少,正应了古人所说那“外现僧相内是俗,明明末法到沧桑”,若无才志之士发心,去“为往圣继绝学”的话,无论哪个宗派都将会是名存实亡的。

“江畔何人初见月,江月何年初照人”而对于佛教又何尝不是:天竺何人初遇佛,佛法何年初逢人。千万年前本无佛教,千万年后佛教不存。佛教之发展未来如此,其实也不为什么,而是本来如此,所有的原因与理由,都不过是轮回中的相似助力罢了!