准提咒感应网
准提咒感应网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

众生造业这件事,在佛菩萨眼中,又是什么情况呢?

导读:众生造业这件事,在佛菩萨眼中,又是什么情况呢?文:静怡苑心灵乐园-01-问:...
众生造业这件事,在佛菩萨眼中,又是什么情况呢?

文:静怡苑心灵乐园

-01-

问:众生造业这件事,在佛菩萨眼中,又是什么情况呢?

答:我们凡夫人没有他心通,不能了知其他人的发心是怎样的,但上师们会知道:有一个知了在受苦,有一个人在杀知了,但他们二者都是佛。他只是希望这二者都快点醒过来。

佛菩萨的工作不是去解决当下、暂时的问题,所以在佛教中,法布施是最重要的,般若才是使众生脱离轮回、最终使痛苦灰飞烟灭之法。当然,在现实中我们可以救护眼见的伤害固然很好,但最重要的是要对其播下究竟解脱的种子,如在其耳边持咒或念佛号等。

我们看到知了的痛苦,然而,菜市场里被人点杀的每条黄鳝、每根泥鳅,随时都在等待着被开膛破肚的极端痛苦,没有谁的痛苦比知了更少。让众生从轮回中醒过来,才是我们学佛、发菩提心最终的目的。

-02-

他们为什么不听我的?

平台君这几天在给一些人上茶道课,当早上自己没有打坐就开始上课时,不知为什么,来上课的人就较易散乱;而在打坐修行后开始上课,下面的人就比较容易安住,课堂氛围也更好。平台君只是一个凡夫,有没有修行,差别都如此之大。所以,要切实度化他人,就更需要好好修行,快点修成佛啊。

记得多年前,有机会带爸爸妈妈去拜见师父,当时家人对平台君学佛认同感极低,简直觉得已经鬼迷心窍了。然而,当父母在师父面前时,简单的聊天后,师父微笑地说:“不如今天你们皈个依吧。”于是,在平台君完全的惊愕中,爸爸妈妈就酱紫乖乖皈依了。这就是因为上师们修行的威德力、语言清净的加持力,众生才会听受奉行。

我们修持悲心、菩提心,

是为了让自己快速具备

救度众生的能力,

是为了让众生早日

从迷乱轮回中醒来,

而非仅仅让众生在轮回中

吃得好、穿得好。

-03-

不是仅为暂时的拯救

佛经中有个比喻,西门着火了,但西门没有灭火的水源,所以我们不能哪里着火就往哪里跑,而是要先往东门跑,取得水源以后才能救火。而菩提心和空性的修持,就能解决众生实执的问题,就能让众生从迷乱痛苦中醒来,就能灭掉他们的烦恼之火。

上师讲过,有两种选择,一是整个菜市场的鱼虾以及各种待宰的生命,免费给我们,但要求是:不准我们给众生念经超度;另一个选择是,整个市场的鱼虾只准佛教徒为其念经,但一条也不准带走,此时我们要选择念经还是把鱼带走呢?上师说,我们还是要选择念经。对于轮回中的众生而言,最重要的是让他们有解脱的机会。

我们看到知了很无辜、很可怜时,我们也要了解到,其实杀知了的人也很可怜

。从因果的角度而言,知了被杀,肯定是由于它与这个杀它的人有曾经的业需要了结。通过被杀,知了偿还了宿债、消了业。但对这个杀害者而言,他欠了命债,因为这样的杀业,将会转身地狱中,无数次下油锅、上刀山,受尽残酷的折磨与无尽的痛苦。所以知了可怜,人更可怜,从而对毫无取舍能力的人也生起悲心。

众生因无力取舍因果,

因此造业,最需要的是什么呢,

不是别的,正是需要更多的智慧明灯,

照亮众生黑暗的漫长轮回。

-04-

如何获得无碍的辩才?

当我们遇到身边的人,因从未闻思因果之理,无意中做了违背因果之事,假如没有人告诉他们因果业报,也许他们就会不断造业,从而在轮回中越堕越深。有时以对方容易接受的方式告诉他们一些业因果的道理,比如吃肉的时候尽量少吃小的动物、不吃火腿肠、不点杀等,很多时候对方是可以接受的,也可以真实帮到对方少造恶业 。

有时我们看到对方明明在造业,好心劝说,对方却对我们不屑一顾,此时,如果我们清净了语业,说话就具有说服他人的能量。能让对方信受是多么好的一件事啊。但往往我们却常遇到不被理解与认同的困境,这时我们应该怎么办呢?还是修自己,我们通过修怀业、发愿、修持大悲心、空性等,来快速让自己的能量得以提升。

记得早前清明扫墓时,平台君看到旁边的一家人提了一只活鸡,要在亡人的墓前宰杀,以此祭祀。稍微有点佛教常识的人都知道,这不但对亡人毫无利益,还会给亡人、活着的人以及这只可怜的鸡带来不可挽回的痛苦。

怎么办呢?这个事情其实有点严重,人家全家人非常郑重地正准备祭祀活动,我一个小人物,可能让别人放弃他们的行为吗?难道不会被痛骂一顿,甚至大打出手?

此时平台君将上师观在头顶,全心祈祷上师与我同在,赐予我力量去完成说服对方的使命。很神奇的是,这家人最后真的听了我的劝说,放过了那只鸡。可见,信心和祈祷的力量真的会在无形中帮助我们。

-05-

为什么我无法说服你?

武力和谩骂从来不是解决问题的唯一途径,事情更不是靠骂人和哭泣能解决的,现实有时真的很残酷,这个世界不相信眼泪,在生死轮回面前,眼泪也无法拯救他人。此时我们很希望去做些什么,让状况变得好一些,但却无法说服对方,语言也没有力量,甚至还会非常紧张、词不达意。

因为很多时候人有深重的我执,不自觉地会关注到自己在“发表演说”时,语气怎么样啊,表现怎么样啊,别人是不是认可之类的,所以发挥过程中,效果就会大打折扣。

但凡有我执,

说服的能量就会被削弱。

假如我们可以安住在

如梦如幻的空性中,

具有真实的实修境界,

语言就会变得更有能量。