准提咒感应网
准提咒感应网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛教故事之净秀法师的传奇故事

导读:佛教故事之净秀法师的传奇故事一除了 往生阿弥陀佛极乐世界净土,往生兜率天内院弥勒净土,在弥勒菩萨座前听法也是许多佛弟子的心愿。而在《比丘尼传》中却有一位法师被大家一致看好可以往生兜率净土。今天我们...
佛教故事之净秀法师的传奇故事

除了 往生阿弥陀佛极乐世界净土,往生兜率天内院弥勒净土,在弥勒菩萨座前听法也是许多佛弟子的心愿。而在《比丘尼传》中却有一位法师被大家一致看好可以往生兜率净土。

今天我们就来说一说净秀法师的故事。

净秀法师,俗家姓梁,是安定乌氏人,也就是今天陕西南郑一带人士。

她爷爷梁畴曾经担任征虏司马。这征虏司马是什么官呢?从汉代开始、到魏晋南朝的时候,曾设有征虏将军一职,是重要的统兵将领。而征虏将军下属有司马一职,仅次于将军,称为征虏司马,大致等于是征虏将军的参谋长。

她的父亲梁粲之,则曾为龙川都乡侯。都乡侯又是啥爵位呢?原来都乡侯这个爵位是东汉时候起就有的,位置在列侯之下、关内侯之上,食邑二千户。

由此看来,净秀法师可谓是妥妥地官三代、富二代了。(所谓福慧双修,佛弟子并不是人们印象中过不好俗世生活才出家的。)

也许是因为宿昔功德力的缘故,净秀法师年幼的时候就显得相当聪明睿智,而且怀有满满的慈悲之心。

何以见得呢?

在她七岁那年,家里请法师念《涅盘经》。当法师们念到食肉过患的时候,她就发愿从此吃素了。

但是,她年纪还小,又怕父母知道会担心自己,所以就悄悄地吃素。而且,当家中要宰杀鱼类的时候,她总是偷偷把鱼儿拿去放生。

父母宠爱她,觉得她心地善良是好事,就听之任之了。

等到她年纪稍大一点的时候,她又在普练法师座下受了五戒,而且成为了一个精勤奉持五戒而不违背半分的好孩子。小小年纪的她就开始常常礼佛诵经,达到昼夜不休的地步。

当她十二岁那年,她向父母请求出家,但是父母认为出家是她小孩子一时意气的决定,所以坚决不同意。

她只好把这份出尘之心深藏在心底,默默等待时机。

她不爱锦衣华服,也不爱梳妆打扮,更不喜欢俗世的一些陋习。

她常常手抄经卷,而且她所有的财物都用以布施、供养,行持功德。。

年来岁往,不知不觉她已经十九岁了。

父母见她出家的心意不可改变,只好忍痛同意她出家为尼。

从此,梁家少了一位千金小姐,青园寺首尼座下多了一位弟子。

她侍奉师父竭尽精诚,唯恐自己做得不够好,而且平时勤修戒定慧三业,昼夜都不带懈怠的。

而寺院里面大家不愿意干的脏活苦活,她总是义不容辞地去做;每当有啥跑腿的辛苦事情,她总是不打折扣地完美达成。

后来,据说,因为她持戒精严,有戒神护持,所以事情都能很顺利地完成。

当时,有一位姓马的先生,据说很有神通,世人都称呼他是神人。

有一天,他见到净秀法师时,微微吃了一惊,不过当时并没说什么,后来有好事者追问其中缘故,他才叹息着说道:“我看这位尼师不凡,以后一定会投生到兜率净土啊。”

还有一回,净秀法师和另外两位法师在大殿里面静坐,突然空中传来一阵震耳的声音,就像牛吼的声音一样。

另外两位法师被这突如其来的声音吓了一大跳,只有净秀法师淡淡然地坐着,不受丝毫的影响。

她回房中取灯烛为大家照明,刚刚才踏上台阶,就听到空中有人说:“秀禅师回来了,大家请避让。”

有一天,她和几位法师在禅房中打坐,有一位法师因为太过疲倦所以不知不觉睡着了,在迷糊之中,她见到有一个高大的人抵着大殿的柱子对她说:“请不要打扰秀禅师。”

还有一回,净秀法师和其他几位法师一同打坐时,有一位法师想要中途起身,突然见到有人以手掌示意对她说:“请不要惊扰秀禅师。”

净秀法师举止极有威仪而且严持戒律,有能够利益大众的事情,她总是争先去做。

有一回,她想请曜法师为大众讲《十诵律》,但是她手中只有一千钱,远远不够营办法会的费用,她心中不免有些忧愁。

这天夜里她梦见有许多禽鸟驾着大小不同形状的华丽车子来到她面前异口同声说:“秀法师不必担忧,我们会帮你的。”

她醒来才知道是南柯一梦,也没往心里去。

到了她开始准备法会的时候,突然有七十位大施主争相设供,把法会所需的费用全部包了下来。她才知道梦中所见不虚。

有一次,她和大家一同静坐时,悄然入定,等到她出定的时候,大家都已经离开了,身边再无他人。她一念惊悚,生怕自己犯了独行戒,于是去咨询律师

律师回答道:这是不犯独行。(好吧,其实按照《十诵律》中说:“若比丘尼一身独宿,乃至一夜,是法初犯僧伽婆尸沙,可悔过。”如果比丘尼一身独宿是犯戒的。)

净秀法师虽然得到了律师的回答之后,心中还是不安稳,于是按照戒律中,行摩那埵法忏悔。(这属于律法的范畴,鉴于围观的同学大多是在家居士,而出家法师自然懂得的,所以这里就不详说了。)

其他的法师见她持戒精严对自己要求如此严格,于是纷纷自行反省自己是否有不足之处。

后来元嘉七年时,求那跋摩法师来到都城。净秀法师得知求那跋摩法师戒律精严,于是在法师座下又重新受戒。

净秀法师自感与青园寺的法师们悟解有所不同,所以就想离开青园寺,另外找寻寺庙安身。

大明七年八月时,南昌公主和居士黄修仪得知净秀法师想要另外找寻寺庙的消息之后,命人找了一块上好的土地,供养给法师建寺。

净秀法师从此节衣粗食,亲自和泥盖瓦,兴建寺院。无论是建立大殿还是塑造佛像,她都事事亲躬。在大众的帮助下,寺院终于建成了。

从此,净秀法师和十多位志同道合的法师们一同共住道场,以禅定为日课。

泰始三年,宋明帝听闻了净秀法师的事迹之后,很是感佩,于是颁下诏书说:因为寺中的法师以禅修为业,所以赐名该寺为“禅林寺”。

净秀法师曾经发心抄写经书,并且特地在寺中设立了一座经台供养经卷。这一举动甚至感动了娑伽罗龙王兄弟现身供养,而目睹这一景象的围观群众们纷纷感到惊奇不已。

净秀法师所遇到的感应事迹还有很多很多,但是她对此都淡然处之,从不炫耀宣扬,只是一心修行罢了。但是大众觉得很是惊奇,所以这些事情不翼而飞,传到了世间人的耳朵里。

齐文惠帝和竟陵文宣王都对她礼遇有加,四事供养不断。

梁天监五年,已经八十九岁高龄的净秀法师身体感到不适,而且饮食也渐渐少了起来。

在同年六月十九日,彭城寺的慧令法师梦见自己到了一处非常华丽的宫殿之中,宫殿内的人称呼这是兜率天宫,他还见到净秀法师也在天宫之中,他于是上前恳请法师道:如果法师将来得生兜率天宫在弥勒菩萨座前,请一定不要忘记接引于我。净秀法师微笑着说:“法师是大丈夫,弘法多年,自然会安居在这殊胜之处。”

慧令法师醒来之后,听闻净秀法师身体不适,于是前往探视,并提起自己梦中所见。

到了七月十三日,净秀法师梦见有天乐在佛殿西边奏响,而且幡盖接连不断出现。

二十二日,她和相识的法师们一一话别。

二十七日,她对弟子们说:“你们好好勤修戒定慧,我要去兜率天宫了。”说完,她就圆寂了。