准提咒感应网
准提咒感应网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛法中的“见和同解”什么呢?不知道的可以了解一下

导读:佛法中的“见和同解”什么呢?不知道的可以了解一下见和同解属于“六和”中的一和,“六和”是大众共修的戒条,是基本的修学方法。佛法所说的僧团,是四个人以上,居住在一起共修,世尊为之制定的六条戒律,称之...
佛法中的“见和同解”什么呢?不知道的可以了解一下

见和同解属于“六和”中的一和,“六和”是大众共修的戒条,是基本的修学方法。佛法所说的僧团,是四个人以上,居住在一起共修,世尊为之制定的六条戒律,称之为“六和敬”,就是大家修行必须遵守的。“见和同解”是“六和敬”中的第一和,不知道的我们一起学习下。

图片来源:网易博客,图片

“见和同解”就是建立共识,在一个团体里,我们对于修学的理论方法,一定要有共同的见解,这是我们大家共修的基础。

佛陀在世时,就做到了“恒顺众生,随喜功德”,因此为许许多多的不同的见解的人,开启了无量无边的法门。这也是佛教宗派法门之多的原因。

图片来源:

社会能够得到真正的安定,首先要解决的就是要求人与人之间的和谐相处,只有先做到“和”才能把我们的见解、思想,乃至于生活方式逐渐拉进,才不会距离太远,这就是所谓的“平等”。!“和”之后才有平,才能做到所有人心安,身安,身心平安。没有“和”这个基础,就不会有这些呀!

佛法注重“和敬”,世间法也重视“和”

。孔子的《论语》里曾说,“礼之用,和为贵。”可见“和”是多么重要!

图片来源:新浪博客,图片

世尊为我们说了许许多多的佛法,无量的法门,并不是我们所有的统统要学,是因为要适应各种不同的根性,因此,后来演变为许多宗派,支派也多。有的人喜欢《华严经》,就专修华严;喜欢《法华经》的,就专注法华。但佛法无论哪个法门,成就与否都在一个“专”字。

我们同样修《阿弥陀经》,有人依照莲池大师的疏钞修学,有人按照藕益大师的要解,这两种人所依据的解释又不一样,因此,又分两个道场,这就是“见和同解”的道场。

图片来源:新浪博客,洪永明hym

一个团体,大众的想法、看法是一致的,兴趣、目标相同,就能够做到和合。佛开无量无边的法门,用意就是要使各种见解、不同思想、不同兴趣的众生,人人都能够成就。这就是佛法的伟大、周到之处,也就是佛法讲究的“殊途同归,法门平等”。

佛绝不勉强人,叫他非要修某一法门,你看《观无量寿佛经》,韦提希夫人感到这个世界太苦了,想生佛国,佛陀并没有介绍他往生西方极乐世界,而是把无量无边诸佛刹土,统统展现在她面前,让她自己选择。

图片来源:

我们凡夫往往勉强人,我学的这个法门好,就一定要拉着身边人(不管别人有没有对这个法门感兴趣),结果人家一了解这个法门,有不同的想法、看法、意见多多,导致双双都不愉快。这就是学佛人都应该警觉的呀!

要知道,法门没有哪一个不好,没有哪一个法门高其他法门一等!

法门平等,都是佛陀大慈大悲的建立,应相互尊重礼赞,这才是“见和同解”的最终的终点。

图片来源:

言少文短,能力有限,个人理解,不喜勿喷。感恩(万水千山总是情,点个关注行不行(Θ))