准提咒感应网
准提咒感应网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 刘素云/ 文章正文

阿弥陀佛四个字是尖,顶尖,再往上没有了

导读:第二大题想说一说「弘扬无量寿,劝念阿弥陀」。「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,这句话大家都知道,是善导大师说的。这句话的意思是说什么?是说十方三世一切诸佛,以佛身出现在这个世间,众生应以佛身得度,则以佛身来度化。这一切诸佛示现的是佛身到这个世间来,来这个世间干什么?来度化众生。用什么方法度化众生?唯说弥陀本愿海。弥陀本愿海的核心是什么?这是我听《无量寿经》的一点点体会,我觉得弥陀本愿海的核心就是...

  第二大题想说一说「弘扬无量寿,劝念阿弥陀」。「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,这句话大家都知道,是善导大师说的。这句话的意思是说什么?是说十方三世一切诸佛,以佛身出现在这个世间,众生应以佛身得度,则以佛身来度化。这一切诸佛示现的是佛身到这个世间来,来这个世间干什么?来度化众生。用什么方法度化众生?唯说弥陀本愿海。弥陀本愿海的核心是什么?这是我听《无量寿经》的一点点体会,我觉得弥陀本愿海的核心就是《无量寿经》;这就是诸佛来到这个世间来说本愿海,就是来说《无量寿经》的。所有的经教全都包含在《无量寿经》里,显、密、净、禅,统统都在这部经里,一个都不缺。

\

  释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,说什么?就是说的《无量寿经》。千经万论,处处指归,往哪指?就是指到《无量寿经》上。我们能不能理解这个?如果有的同修还问我:刘老师,我读《无量寿经》好不好?多次有人这样问,我说好!有人说我读这部经好不好?好。真好,哪部经都好。现在我说这句话你听懂了,以后你不会问我这个问题了。千经万论,处处指归,指的就这一个地方,什么地方?《无量寿经》。你听明白了,你还需要问吗?你要是再问,我还是回答你好。这个也是真,《无量寿经》好,《地藏经》好,《金刚经》好,哪个经都好,都是释迦牟尼佛留下来的。那就是说,你的根性是什么,你今生的目标是什么,你要选择什么经,那是因缘的问题,因缘不同。不能一概而论,说我这样,你也必须这样,他也必须这样。我向大家介绍,我就介绍《无量寿经》,因为我选择了《无量寿经》。我不能这面我读《无量寿经》、听《无量寿经》,我给你们介绍别的,那我说不出理。人家要问说刘老师,为啥你读《无量寿经》?那我怎么说?

  所以我说,我是把《无量寿经》和阿弥陀佛这句佛号的殊胜,我一定要如实的介绍给一切有缘众生,两个字有缘。我介绍了,有缘你就听进去,听明白了;我介绍了,你没有缘,你就没听明白,就是这么回事。我是面对大家说的,不是对哪个人说的,那就看你的因缘怎么样了。你想想,我说阿弥陀佛四个字是尖,顶尖,再往上没有了,你说这个顶尖不是最高的了吗?你说阿弥陀佛四个字我不放心,太少了,就叨咕那四个字就能成佛?你不是有点怀疑吗?那你就再加一点,是不是?四十八愿。阿弥陀佛这一句佛号,这四个字展开了就是阿弥陀佛的四十八大愿。你要对阿弥陀佛这四个字有点怀疑,不太放心,你就再看、读、听四十八愿。四十八愿还不行,那能够吗?你不是贪多吗?我再给你加一点,那你就看整个的《无量寿经》、听《无量寿经》。说《无量寿经》我还不放心,那你就看《大方广佛华严经》,就是这样的。

  我给你说这顺序:阿弥陀佛展开是四十八愿,四十八愿展开是《无量寿经》,《无量寿经》展开是《大方广佛华严经》,《华严经》再展开就是世尊四十九年所说的一切法。那你就选,反正我告诉你,阿弥陀佛四个字最好使,《无量寿经》就是你今生一生成佛的第一经。一生成佛,其他任何经不能保证你一生成佛,只有《无量寿经》这部经。而且末法九千年众生有依有靠,靠什么得度?就靠这部经,信不信就由你了。

  我们现在是身处乱世,在这个时候,如果咱们没有定力,看不清前方的路,你就选择不了正确的路,可能你今生就空过了,你就来到这个人世间白溜达一回,是不是?和佛菩萨结结善缘,因为你知道有个阿弥陀佛,你也知道念阿弥陀佛。只能结个善缘,你今生成就不了。所以说,你要想得到念佛三昧,得到开启智慧,你就老老实实的持诵《无量寿经》、念阿弥陀佛就好了。我建议年纪相对来说大一点的老菩萨们,你们可以放下经教,可以不读,可以不听,就是一句阿弥陀佛绵绵密密、密密绵绵的念下去就可以了。如果你们真能做到这一点,到时候你往生不了极乐世界,说我们听刘老师说的,就念阿弥陀佛就行。但是我可告诉你,绵绵密密,像锅漏匠那样念,你肯定去极乐世界。我这里是说的年龄稍大一点的,因为毕竟是年龄大一点的,时间相对少一些,就把精力完全集中在这四个字上。一定会像锅漏匠一样,念它个一年二年、三年两载,咱也别说站著往生,也别说坐著往生,也别说吉祥卧往生,这都是相。咱能够预知时至,明明白白的、乐乐呵呵的,就像我姐那样,最后给大家留下的是一个灿烂的笑容,这就妥了。可不可以这样?咱们每个人都试一试。你试吧,好像信心还不太足,你就坚定的相信就这样做一定行。

  净空老法师从二0一0年开始启讲《大经解演义》,接下来之后又讲《大经科注》,现在应该说是第三次讲演《大经科注》。老法师现在给我们做的什么样子?就是说,剩下不管还有多少时间,老法师就讲这一部经,其他的任何经教都放下,都不讲了。以讲一部经、念阿弥陀佛佛号,师父这不在给我们表法吗?师父要说就这样他去不了极乐世界,他老人家干啥?所以师父在前面给我们领路,读《无量寿经》、听《无量寿经》、念阿弥陀佛,我们就消消停停的把心放在肚子里,踏踏实实的跟师父走,绝对是没有错的。你还瞎操什么心,到处去找、到处去求。这叫师父在给我们以身示法,哪个示?表示的示。用他的身体力行在给我们演,演给我们看,就像演节目似的,不光有讲,有台词,还得做出来,师父现在不是又在讲、又在做吗?因为觉悟的人,他觉悟之后只有一个使命、一个任务,那就是教学。如果你觉悟了,你不去教学,你顾你自己,那就错了;错了,你就没觉悟,实际上没真正的觉悟。老法师说,觉悟之后就一件事情,除这个事情之外没有其他任何事情。我们想想,半个多世纪以来,老法师做的就是这么一件事情,其他的别无他事。这已经给我们做了,我们已经看明白了。

  我从二000年开始听师父讲《无量寿经》、念阿弥陀佛,到现在十三个年头,从来没有换过题目,也没有想过要换题目,连念头都没起过。看来这佛菩萨对我的加持力挺大,定住了,不管别人说啥,我也这么办。

  菩提之路—为众开法藏 广施功德宝刘素云老师主讲(第五集)2013/12/10香港佛陀教育协会档名:56-148-0005