准提咒感应网
准提咒感应网
阿难问事佛吉凶经原文 阿难问事佛吉凶经译文 阿难问事佛吉凶经注音 阿难问事佛吉凶经经典 阿难问事佛吉凶经视频
主页/ 阿难问事佛吉凶经译文

阿难问事佛吉凶经译文

阿难问事佛吉凶经译文


这是阿难纪录下来的。阿难问佛说:有人因为侍奉(修行)佛陀道而得安乐吉祥;有的人因侍奉(修行)佛陀道而家财衰耗。为什么会这个样子呢?希望佛世尊能广泛的说一下。佛告诉阿难,有的人修学佛道是跟随高明的师傅,受戒律以后能善于守护。勤奋修学自己所得来的。早上晚上恭敬礼拜老师,点燃灯烛修行到很晚,尽管斋戒却不觉得受束缚。

内心常能欢喜,所以善神拥护他,不论做什么,他都很顺利。所作的都能有所增益。这种人受到天龙鬼神的尊敬。长久下去必然能够入道。这样的善男子善女人才称为佛的弟子。而有的人修学佛道不能遇到好的老师。不能明了经书、教法的本意。结果意志信心不坚定。尽管也受戒律,但是他们的戒律是有违害的。他们没有什么好的言行举止,也不能安定身心,不会晚上修行到很晚,也对老师没有恭敬。

常常怀恨、嗔怒、恶言相向、口出恶言、谩骂不止。不能持六斋戒、喜好杀生。不尊敬佛教经典,把它与杂物秽乱堆积。或者把它放在淫乱、交媾过的床上。或者到处乱放。就如同尘世间的书籍一样。有了疾病也不能忆念佛陀,找巫师卜问,祭祀邪恶鬼神,善神远离,不拥护他。妖邪跟随,恶鬼聚集,所以他们家境衰耗,不得安乐。这种人活着的时候不是佛的弟子,死了以后进入大地狱受各种苦报。神魂痛苦的溢于言表。

凡夫们因为困惑而思维不懂,自己所作所为没有功德,还去埋怨天地神明不灵验。指责圣人的过错,说天地不公平。这是非常愚痴的,所以只能堕落三涂。本来人能得道,都是从善法中出生,言论教授能控制自己的身、口、心所作。就像善于做铠甲的,穿了铠甲不害怕兵器伤到自己。

善于造船的能渡过大河。能坚守信仰的,家中自然安稳。现实生活中吉祥如意,来世也能富饶多才。是自己的所作招徕的福报。并非是神仙赐给的。如果有人没有坚定的信仰,不能持守戒律。来世之时,更不会守戒律。善恶果报如影随形,不要有所怀疑,自甘堕落恶道之中。进入恶道想再出来就困难了。真诚的相信不去违犯,就可以处处安稳快乐。佛所说的都是真实的,不会欺骗你们。佛出世,难得遇见,轮回中得到人身也很困难。

阿难,你现在侍奉我,照料我的起居饮食,是因为往世的福报大。你应当常忆佛恩,助佛宣化。广造福田,修行而得度脱。所到之处没有忧虑灾难。阿难又问:有人自己不杀生,却让别人杀生,这样的罪过有多大?到底有没有罪?佛说:教唆别人杀生比自己杀生的罪过还要大。为什么呢?往往作为奴婢下人的,杀生的时候没有杀生的想法。

是被主人或者上司逼迫,不得已而为之。不是自己本来意愿。教唆别人杀生的,明明知道自己杀生过错,却指使别人。私下里谋害,却想嫁祸他人。欺骗世尊、老师、长辈。违逆自然规律。这样的罪报非常大,怨怼相报没有休止。世世代代不能断绝。堕落地狱之中,从里面出来,轮回畜牲道。被宰杀后偿还人家。都是因为前生恶意杀害众生,阴谋残害他人。没有慈悲心,见到杀生的,内心欢喜。就好像是自己杀生一样的快乐。罪恶就是这样的。

阿难问佛:尘世间的人及其佛弟子,看不起自己的授业师傅,恶意攻击自己的师傅,诽谤有道德的人,这种人的罪业是什么样的?佛说:阿难,本来呢,人都应该喜爱别人的德行。爱慕别人的良善,不可以去嫉妒有德者。恶意攻击自己的老师及其有道德的人的,与恶意攻击佛陀的罪报是一样的。

你说万箭穿心的滋味好受吗?阿难说:很痛苦啊,世尊,很痛苦。有人恶意攻击老师和有德者,他的罪报比这还要痛苦。作为徒弟不可以轻慢自己的老师和有德行的人。对待有道德的人,应该像对待佛一样恭敬。不能嫉妒毁谤他。守得住戒律的大德,能感动天龙鬼神。他们对他非常尊敬。宁愿投身到火中。拿刀割自己的肉。也不能嫉妒毁谤善根大德。诽谤大德罪过非常大,你应该谨记在心。

阿难问佛:做老师的夸大徒弟的罪,而喝斥他吗?如果这样做了,这个老师有没有罪?佛说:不可以的,师徒间的关系是牵连不断的,随顺因果的。应该相信把别人看得比自己重要,自己所不喜欢做的事情,不要强加给别人去做。弘扬推崇礼节戒律,要有方便善巧。要和顺真诚而且不相违怨。师徒之间的关系非常真诚博大。

老师要像个好老师,徒弟做个好徒弟。不能互相诽谤求全责备,不应嗔恨,不耍阴谋。即便心里升起一点的不满,堆积起来就会引来祸患。我看世间的凡夫、恶魔、出家者等等,师傅不像个师傅,徒弟不像个徒弟,都互相学习邪恶行径,而不愿意去正修行。破坏善法修行,乐于尘世间的行业。不计无休止的积累财富,导致丧失身命。死后堕落恶道生在饿鬼畜牲道。没有一刻能清醒地思维解脱法。更不用说念佛报恩了。你应当受持经书戒律,为别人做修道的表率。道法不可以不去学。经书不要荒废掉。

善事一定要去做。修行善法的人,德行普被,能安稳身心、离苦得乐,超脱生死。见到贤圣不应该怠慢他,见到做善事不应该耻笑他诋毁他。不能因为别人犯了小过错,就去夸大其词说他的罪过大。不遵循善法,不顺从事理,这种过错非常大。遭罪求福都是可以实现的,应该谨记在心。谨记在心。阿难又问佛说:末法世时,众生生到魔界当中是有根源的。有的人家寻求身体语言的烦恼的解脱。应该如何做?佛回答说:作为佛弟子,虽然有各种因缘能受持戒律不去违犯,真诚信奉,畏惧恶道轮回,谨慎做事,皈依三宝。孝顺父母,所作的都是善的。不去思考狂妄言语,心口合一。善巧方便,做什么事情都能办得到。随顺做世间的事,而一点也不贪恋其中。

阿难问佛:什么样的事情称作尘世间的事?什么样的想法是尘世间的想法呢?佛说:作为佛弟子,能公平的贩卖交易,测量用的工具:斗(测量散碎固体的器具)、称(测重量的器具)、尺(测长度的器具)等等,应用时能公正合理。不欺诈别人。葬礼、搬迁、婚姻、嫁娶等等这些,都是尘世间的事。作为佛弟子,不能起心动念,求神问卜、画符写咒、祭祀妖魔鬼神。及其推算否极泰来。受持佛的五戒。这样的有福德的人不会趋吉避凶。

有什么作为都会告知父母、师傅、佛菩萨。做什么都没有不吉利的。戒律守护的好的人,诸天龙鬼神护法众,没有一个不恭敬他的,不臣服于他的。这就是因为戒律清净而尊贵。所到之处吉祥如意。修行人达不到这个境界,就是因为自己有心理障碍。善恶都是发自内心的,祸福果报都是自己造下的。就像影子一样跟随你;就像声音一样从你嘴里发出。天空大的无所不覆盖;地大的没有什么不能承载。修行戒律的人顺应自然规律,天龙鬼神都拥护他,所到之处都能感动。有天赐予的功德,贤圣赞叹。不能计较福德大小。

聪明的人通达道理,即便丢掉性命也不去做邪恶的事情。所以善能通达佛法要义。能得解脱道。阿难听到佛陀所说,站立起来,整理好衣服,五体投地,礼拜世尊。说道:我们这些人有福报,能亲近如来,听闻佛法。这种恩德普遍广大,慈悲怜悯一切众生。为未来的众生造下福田,使得他们有机会脱离苦恼轮回。佛说的话非常的真诚。然而相信的却很少。这些罪业深重的众生互相诅咒,大多信奉鬼神,远离善法,趋向恶道。因此天人道数量渐渐减少。地狱渐渐充满。是非常让人惋惜的啊、悲恸的啊。乃至相信的人也就两三个。世道衰落到这种地步。佛涅磐后留下经法,很少有人依照经法修行的。人们多巧变鬼诈。越发的堕落,沉沦恶道。哎!多么让人惋惜啊。他们以后能依靠谁啊!希望世尊为了以后的佛弟子,常留世间不入涅磐。

阿难因此而说长句说:佛陀是欲界、色界、无色界的拥护者,恩德广大,慈悲普覆,请您为了利益未来末法众生,而不要提前涅磐。我真的为那些不能通达菩提的众生悲痛。他们懵懵懂懂,不辨真伪。尽管佛陀的说法之声,遍达三千大千世界。他们为什么不能听闻?五浊恶世的众生们,自甘堕落,颠倒因果。不相信世上有佛,自己执著造作恶业,命终之后轮回地狱中,刀剑割截身体。因为仰仗祭祀鬼神的名义而杀生。大锅里的汤水滚沸,受罪的众生受罪其中。娇纵淫逸的人们死去后,堕入铜柱地狱,忍受大火的焚烧。诽谤有道德的清净修行者的人,死后堕入拔舌地狱,承受铁钩钩耙其舌的痛苦。

饮酒丧失礼节,胡言乱语,举止不当的人,死后落入烊铜地狱,遭受热铜浆灌口。即便以后处离地狱,生在人中也是愚痴、举止失态。不好杀生的人能得长寿命,没有疾病侵袭,健康快乐。不偷盗的人能大富贵,钱财常常丰饶。不淫荡的人身体滑爽香洁。白嫩光鲜犹如鲜花。真诚而且不欺诈的人,被别人恭敬承奉。不饮酒的人来世聪明伶俐,受别人尊敬。五种福德殊胜圆满,可以往生天人道中。在天人道轮回百千万倍,对法的真理分外晓了。

痴愚的人不能分别善道恶道,纠察贤圣的过错,诋毁正修行者的过失。死了以后堕入无择地狱,铁刀轮常在他的头上切削,求死也不可以,要生也不可以,没多久就切的不成样子。长矛和刀戟刺穿他们的身体,躯体都刺的不成样子。蒙昧不知道事理,邪恶的思想常困扰着他。辗转轮回到各个道中,有时变成畜牲禽兽的形象,被别人宰割,拿自己的肉来偿还以前的冤仇。胡作非为堕落恶道,想要寻求出离都有困难。

人身很难修行得到,佛法更是难以听闻到。世尊为了庇佑终生而受到别人的尊重。宣扬流传清凉的修行道路,使得以后的众生能依照着去做。佛陀因为哀悯我们这样的受苦众生,而显发自己的智慧,因为慈悲呵护流转的众生,开示觉悟指导修行方法,修行的人依靠种种修行而能究竟解脱。有福德的人经常回向,见到真谛也不会快乐忧愁。自己明了安稳仁慈圣贤的修行方法。种下栽培涅磐的根基。这种恩德慈悲没有比佛做得更好的。

佛陀显现出威神光明,希望所有人能够内心安稳清凉,以自己的智慧到达解脱的彼岸。把自己的修行方法宣传到更远的地方去(三千大千世界)。没有彼此的分别,互相关怀,共勉佑护,流传解脱的方法。我们这些跟随佛陀的人,很幸运,舍离了十二因缘轮回法则,所以高高兴兴的礼拜供养,全身心地皈依至高无上的老师(佛陀)。

阿难礼拜完唱颂完以后,在旁听闻的修行者得到了三果阿罗汉(不还果),内心豁然开朗。坚定了修道的信心。清凉的解脱法音流传到十方。流转各地示现修行教化众生。就像度人过河的桥梁一样。国王、大臣、百姓、天人、龙王、鬼神等等,听到佛陀讲说的话,阿难所作的长句,悲喜赞叹,感慨万千,礼拜佛陀及其阿难,谨记在心,欢喜离去。

愿以此功德,回向一切有情,愿诸众生获安稳,一切愿望皆成就

南无本师释迦牟尼佛

南无大悲观世音菩萨

南无阿弥陀佛

南无药师琉璃光如来