准提咒感应网
准提咒感应网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 净土探究/ 文章正文

净土探究(三十一)下

导读:而能够将阿弥陀佛的成佛愿行,以圆满的修证佛法发挥得淋漓尽致的经典,就是“华严经”。...

8、伟哉!圆满华严菩萨道

而能够将阿弥陀佛的成佛愿行,以圆满的修证佛法发挥得淋漓尽致的经典,就是“华严经”。“华严经”是引导我们走向诸佛菩萨大悲愿行的实践中最究竟、最彻底的一部大乘经典。当然,“华严经”的义理深度无边,不是一个初机学佛者所能够理解的。如果没有大小乘佛法做根基,没有佛学的三大体系做基础,就是看了也会似是而非不容易领会。而且以“华严经”裹所阐说的圆满成佛之道修证过程中所显发的无量无尽的深广禅定证境,菩萨修行的层次,也不是像我们这种没有真修实证,没有大悲菩提心的凡夫智识所能揣测于万一。我们今生如果有一点点的出世智慧能够领悟、实行华严法海中所说的丝毫菩萨修成净土成佛的义理,就已经相当不容易了。长远劫以来,这些大乘菩萨行者,为了佛教的源远流长,而在生死苦海中发大心、行大愿,舍身卫教,广行菩萨济生之道。这种不为自己求安乐,但愿众生得离苦的大智慧、大慈悲愿行,为的就是要让各类与佛有缘的众生能够踏上正途的学佛之路。大乘菩萨行者这种舍身卫教,随类示现的大慈悲精神,怎不令正信的护教弟子生起最崇高的效仿感恩之心呢?“华严经”,这是讲到大乘净土法门,讲到诸佛的智慧光明、大悲愿行,一定要提到、研究的经典。

9、如何深入大乘净土法门?

若是从华严经的角度来说明弥陀净土法门,我们可以这样的理解:宇宙间有无量无边的净土世界,每一个净土世界都有它不同形成的因缘层次。以弥陀净土来说,就是佛的愿力和我们众生念佛的清净业力所共同形成的。西方极乐世界,只是宇宙间无量净土世界中的一个具有代表性的净土世界。也可以说,弥陀净土法门,是通往宇宙间无量净土世界通道中的一个最能凸显净土特色的清净世界。这是一个非常深入深广的问题,如果不深入大、小乘经藏中从佛菩萨不可思议的行、愿力量产生的甚深禅定证境去研究,就不能进一步的了解大乘净土法门的深奥处,不能够领悟弥陀净土的微妙处。也可以说,要了解大乘净土法门的甚深义,必须将大、小乘佛法融会贯通,才能领会净土法门的精华所在。因为大乘净土法门,本来就是一个菩萨行者在修学成佛的过程中最重要、最终极修行的结果。本来就是融合大、小乘佛法,融合五乘佛法所形成的一部圆满的成佛之道。是诸佛菩萨在实践大悲愿行的历程中,完成度化众生的工作最重要、最彻底的一个修行成果。如果我们想要进一步了解大乘佛法,大乘净土法门,大乘菩萨修行成佛的层次,净土世界形成的经过,“华严经”是一部非常重要的参考经典。可以说经文从头到尾,品品几乎部在开演诸佛智慧光明的形成、经过及结果。

10、佛有无量方便智慧

其中‘贤首品’第十二之二的颂文,便是在说明诸佛从大叔灭定中释放无量无尽接引众生学佛、向法、修行……的智慧力用。而这些光明智慧都是诸佛在过去无量生中广行菩萨自利、利他的大悲愿行中产生的。经上说,菩萨所修成的每一种智慧,都有其度化众生不同的因缘业行。由菩萨修学各种不同的净行大愿,而积集汇聚聚佛的广大禅定证境。由佛的广大禅定证境而产生了深广无垠的慧炬光芒。佛以各种不同的方便智慧,教化宿世随佛共同修行、共同弘法的各种根性的众生,依个人过去所种植各类与佛同行的善根业缘,而以其与众生的善根因行相应的大智慧力去接引他、教化他,开导他认识、修学更高深更圆满的成佛法门。

11、说明其中一种佛的放光修行因缘

诚如经中所说,在佛的无量智慧证境之中,其中有一种光能智慧,是随著宿世与佛有缘的念佛众生的净业因缘而产生的。当念佛众生今世净业因行成熟,佛就释放这种光能力道在其临命终时接引他往生净土世界。佛的这种接引众生往生净土的大定力光能,于佛宿性行菩萨道时,是依什么样的修行法门,而令佛获得此种接引众生见佛光明往生净土的慧炬光芒呢?经中颂文说:

‘佛放光明名见佛,此光觉悟将殁者;

令随忆念见如来,命终得生其净国。

见有临终劝念佛,又示尊像令瞻敬;

俾于佛所深归仰,是故得成此光明。’

佛的这种接引众生见佛往生的智慧光明,乃是佛于宿世曾经修持劝念佛号、劝信佛教的净业因缘而来。

\

12、为临终人开示的功德力量

由此可知,在众生临终之前,如果我们能够用净土法门,方便开导,规劝有缘的众生念佛,使临终人对阿弥陀佛的庄严圣像生起深心瞻仰敬信之忱,让临命终人在大众念佛声中随众念佛,令其身心随著安祥的佛号而往生净土佛国,或者种下未来修学净土法门的善根因缘,这种为临终人开示、助念的慈悲愿行,便是我们莲友在培植无上佛道的修行过程中,其中一种具有汇聚成佛的光能、智慧,最为方便的位行力量。经中并列举了四十三种光明智慧,都由佛在过去生中修集各种世间、出世间不同的福德、净行而来。

13、如何才能感受到佛的光明力量加持?

经上说,唯有宿世曾经随佛共同止、住,共同成就佛道因缘,具有深厚善根,培植深厚清净业行的利根众生,才能在某种修行因缘成熟下,与佛清净、光明的大定慧力相应,见到佛的自在光能力用。如果多生多劫以来,作恶多端,甚少种下善业因行,对佛、法、僧三宝没有深刻的概念与信仰,当然不能领悟、感受到诸佛菩萨在无数劫修证佛法的历程中所凝聚成的无穷的慧炬光芒而释放出来不可思议的接引力道。造什么样的业行,必与什么样同行众生的业缘果报相应,这是宇宙间任何事物形成的因由本末必然产生的牵引力量。尤其在修证佛法的过程中更加凸显其巨大的磁能相应力道。

14、以人体磁场来看佛的光明产生

什么是由磁能相应力量而产生的佛菩萨由无数劫修证佛法的历程中所放射出不可异议接引众生到净土去而形成的无穷慧炬光芒?

这就是在说明佛菩萨将其最初仍是凡夫身时所拥有的自身四周所投射复杂、黑暗、自私、凶暴、贪嫉……之光波(磁波),转换成高尚、清净,具有高度精神频率,高度超越三界众生磁能不可思议的另一层次的磁性光芒。以此修炼的纯一、净洁的紫金色光芒,而产生无尽的导射作用,穿越层层宇宙时空,导射到无际的虚空世界去,与其有缘众生心念所投射求往生的磁光相感应。

按人体磁场学说,科学家早已用高频率的电场,拍摄到凡是生物的身体周围,都有一层因磁性的放射作用,而产生的电磁光芒(见生命的神光)。以人类来说,因每个人的思想、生理、心理、情绪及所处人事环境、自然环境有种种净秽、复杂、邪正……的不同,而产生千差万别的互相交感作用。所以反映人体(生物)四周电磁光芒的色彩也有无量的差异。依有眼通的人(包括外道行者),可以从每一个人身体周围所散发出的灵光颜色,判断一个人品德、心理、修养的高低、好坏及健康情形。譬如一个人如果个性自私、容易生气,一心专注物质生活的享受,那么他身上四周所散发出来的光彩,就是红色的(还分很多等级,如暗红色、浅红色……),如果一个人喜欢研究哲学,追求精神生活的省思,则其身上磁场所放射出来的振波(磁光),就是黄色的(依次又分许多等级)。佛菩萨早在无量劫中,即已超越众生界色身杂乱、黑暗的‘光气’影相,将‘身心’转变成具有高度精神修养的紫金色磁光(与太空、世界中所存在的电量、辐射能完全不同,乃是由‘心力’作用所导射另一层次不可思议的磁光。),才能释放无量的慧炬光芒,通照太空宇宙,利益无尽众生。

15、佛的行与愿

阿弥陀佛就是在宿世修行时,一点一滴凝聚了无量的德行、志愿,由菩萨无量的智慧德行而汇聚成阿弥陀佛的圆满法性之光,积聚成阿弥陀佛的菩提愿行,产生迥异众生界身心的智慧光能。而佛的行与愿就是成就佛国净土成就佛的智慧光能最大的修证力量。诸佛的行,总括的讲便是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度波罗蜜行(后面诸愿会详细说明);诸佛的愿。则是指上求佛道、下化众生的成佛悲愿。如果在修行之初没有一个正确的理想方向指引我们前进,那么极可能会在学佛的过程中走许多冤枉路,甚至绕了一个大圈子仍然站在原地踏步,乃至多劫依旧落在外道的知见中。无可讳言,除了定慧具足的大修行者外,像吾等一类的博地凡产生智慧的信仰,产生坚定的往生信愿,坚信宇宙中确实有一位阿弥陀佛圆满修证觉者的存在。由阿弥陀佛在不可思议的大寂灭定中所放射出来的光明力道,而使得与阿弥陀佛宿世有缘的佛弟子,在听闻弥陀净土法门,倍受弥陀净土思想,称念弥陀圣号,一心想念、想去弥陀世界的同时,就蒙受阿弥陀佛的光明力量加持,感受到阿弥陀佛光明力量的存在,对往生极乐世界没有疑惑,信心坚固。