准提咒感应网
准提咒感应网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 陈坚/ 文章正文

“法海事件”与其让人道歉不如请人念佛

导读:...

“法海事件”与其让人道歉不如请人念佛

\

  人类天生或者说“无条件反射”地怕蛇。正是由于这么一个众所周知心有同感的人类学现象,蛇在世界各国的文化中基本上都不是什么正面形象,都是恶的化身(比如在基督教《圣经》中,罪该万死的蛇引诱亚当和夏娃“偷吃禁果”以至于堕落;在古希腊《伊索寓言》中“农夫和蛇”故事中,忘恩负义的“蛇”咬死救它性命的农夫),在中国文化中“亦复如是”。既然蛇“不是什么好鸟”,人人厌恶惧怕,那我“惹不起还躲不起”吗?但在中国就“难于上青天”了,因为中国的十二生肖中有蛇,中国的农历有蛇年。

  现代版《白蛇传》可以说是中国文化中唯一给予蛇“正面形象”的作品,这个“正面形象”就是自由恋爱的殉情者。又是情爱又是蛇,这显然是蛇年最好的娱乐素材,艺人们岂能放过?于是乎,他们中的许多人都不约而同地在舞台上以各种方式演绎了《白蛇传》中白蛇白素贞与书生许仙之间的爱情故事。“白许爱情”既有在青蛇精小青这个月亮而不是“电灯泡”陪衬下浪漫温馨的一面,也有在金山寺法海和尚横扒竖挡干扰下无奈凄惨的一面。当一干艺人纷纷为了喜庆应景而在“白许爱情”的浪漫与温馨上大文章的时候,那个横空出世唱《忐忑》从而一炮走红的龚琳娜再一次突然空降,毫不犹豫一点不“忐忑”地把“噱头”聚焦于在“白许爱情”中搞局的法海和尚,不随大流,宕开一笔唱起《法海你不懂爱》来。好家伙,这一唱不要紧,弄得网络上“满城风雨”,真有点“你摊上事了!你摊上大事了!”的意思。

  根据网上发布的龚琳娜和老锣两人的自述,至少有两点是可以清楚地肯定的:

  (一)在别的艺人都在毫无新意地炒许仙和白娘子的“冷饭”卖的时候,虽然这“冷饭”就算是天天吃也不会腻,但“娜锣组合”(应该可以这样称呼)却独辟蹊径,做起法海和尚的生意,不可否认,这体现了可贵的艺术创新精神,值得赞叹,只是歌曲面世后,没料想让佛教界很生气,这是“娜锣组合”事先所不曾想到的,要是事先知道“唱法海”会伤到佛,作为十分注意公众形象的艺人,他们肯定不会不顾自己的“身家性命”傻乎乎地去“唱法海”的。当然,那些不“唱法海”而“唱许仙和白娘子”的也不见得就是因为了解佛教尊重佛教。

  (二)“娜锣组合”严格限定在《白蛇传》语境中进行歌曲叙事,尽管对法海的解读在佛教徒看来可能有些不太合乎佛意,但这只是个见仁见智的理解问题,并没有越出《白蛇传》语境之雷池,因而与中国佛教史无关,与当下的佛教现实更是无关,因为《白蛇传》只是个民间传说,不是佛教经典,与《圣经》和《古兰经》完全不可同日而语。至于说法海是不是个真实的历史人物,那作为民间传说的《白蛇传》,里面的地点和人物真真假假,虚虚实实,你要对号入座,也没什么不可以;如果不对号入座,那“法海”纯粹就是个佛教符号而已,就像《西游记》中的玄奘,你说他是历史上的玄奘也行,但如果再追问一句,作为一个人的玄奘怎么会在猪和猴子的保护下去取经呢?这不是无稽之谈岂有此理吗?你见过这阵势吗?这就逼着你不得不从历史回到符号去看待玄奘了。我们在动画片中虽然看到作为符号的鸭子会呱呱说话,但回到现实中,连三岁的小孩都不会去跟真实鸭子交谈。人在符号与真实之间一般是不会犯迷糊的,这个完全可以放心。

  至于你究竟如何看待龚林娜以及她的《法海你不懂爱》?当然还有他的老公老锣。说实话,我也很难说,权且给大家说个故事吧。据说当年天性好动的济公和尚住在灵隐寺的时候,不喜念经,难耐打坐;云游四野,逍遥自在,而且平日里还不吃斋饭,经常饮酒吃肉,对人间美味无限眷恋。僧众们纷纷到方丈室告状,要求将济公和尚逐出山门,而慧远方丈却说:“佛门之大,岂不容一颠僧!”你说,能容“颠僧”的佛门,难道会把一个喜欢出点新花样只是无意中略微有点“跑偏”的歌手挡在门外吗?我想佛教是不会的。

  不过,话又得说回来,佛教徒们看到有人唱《法海你不懂爱》心里颇为“忐忑”不安,表示点不满甚至一定程度的抗议,这个完全可以理解,完全合理,我个人对此也是持同情态度的。即使法海是个“虚体”而不是实指,这种抗议也是情有可原的,没什么不对,因为凡宗教皆是喜欢以虚为实做“填空题”的,这是包括佛教在内的一切宗教的基本定律,而且在我看来,这样的抗议也是我们中国社会在宗教上的一个进步。大家都知道,在以前特定的时代,佛教遇事只能忍气吞声,大气不敢出,“无可奈何花落去”地做着“缩头乌龟”,现在好了,总归可以扬眉吐气,该说就说,该表达就表达,畅快淋漓一回。

  我们都知道,佛教因为也像艺术一样属于社会的公共领域,所以僧人佛教徒有时也和艺人一样是备受众人关注的公众人物,其一举一动,一言一行,甚至开个车用个电脑都无不在接受公众的评判。作为一个有着悠久历史的被称为“源远流长,博大精深”的宗教,佛教自有佛教的做事原则,这种基于其独特而深刻的佛理,不能盲目地表面化地照搬其他宗教的做法。我们都知道:

  (一)佛教是宽容的宗教而不是咄咄逼人的排他性宗教。排他性宗教往往会逼着别人道歉,而且在西方,宗教矛盾的背后往往都有或隐或现的政治对立因素,甚至有时还主要是政治对立,宗教被用作表达政治诉求的工具和借口。然而,我们中国佛教从古至今虽然都与政治有关,但却绝对与政治对立无关。

  (二)其他宗教大都以信仰为开端,比如基督教,你先得信仰上帝,没有这样的信仰,就不可能有下文,然而佛教却不是这样的宗教。信仰是佛教的终点而不是起点。佛教的起点是《法华经》中所说的“方便”而不是信仰。中国古代很多文人,甚至高僧本身,开始的时候都极力反佛,但是反着反着最后都把自己反成了佛,这反佛就是信佛甚至成佛的一个“方便”。在我看来,佛教不怕你调侃,不怕你娱乐,不怕你亵渎,不怕你污蔑,不怕你批判,就怕你不理!无论是调侃佛教还是批判佛教,都是在接触佛教都是在“理”佛教,按天台宗的“六即佛”理论,你只要“理一下”佛教,比如看一眼佛像,见一个“佛”字,叫一声“法海”,哪怕是完全没有佛教用意甚至是调侃佛教反对佛教的,你也立马就是“名字即佛”。至于如何将一个人从“名字即佛”提升到“究竟即佛”,这就看佛教方面如何点拨如何教化了,其中玄奥,非其他宗教所能想见。现在龚琳娜唱了《法海你不懂爱》,从佛理上讲,她就是“名字即佛”了。“一阐提”都有佛性,更何况龚琳娜?面对此情此景,佛教界在合情合理地发表了一些不满后,下一步应该做的是如何开启佛教智慧,以《法海你不懂爱》为“方便”引导龚琳娜进一步接触佛教,“要人家道歉,不如要人家念佛”,或者说,“念佛就是最好的道歉”——这才是佛教的逻辑和做事原则,这才叫佛教的“大慈大悲”,这才叫“普度众生”。佛教徒不应该光谈信仰,信仰固然重要,但对佛教来说,更重要的是度人。

  总之,面对“生米煮成熟饭”木已成舟的《法海你不懂爱》,龚林娜需要反思,佛教界更应该反思。试想:社会上没有良好的佛教氛围,民众对佛教没有自觉的尊重,究竟是谁的责任?社会自然有责任,但佛教自身更有责任。现在国家宗教政策那么好,如果佛教界能够齐心协力,通过种种方式努力弘扬正法,引领民众接触正法,营造出浓郁的佛教正法氛围,那就不会再出现《法海你不懂爱》这种尴尬之事,要不然,接着《法海你不懂爱》,还会出现《慧能你不懂爱》,甚至《释迦牟尼你不懂爱》。实际上,你要是仔细检索一下历年的影视作品,“乱弹佛教”的事多的是。《少林寺》里李连杰演的那个小和尚大口啃肉;《木棉袈裟》的主人公慧能和尚不但武功高强,而且还与一个叫林樱的女孩子很有点那个意思;还有我昨天偶尔还在电视上看见《大西南剿匪记》中有个土匪乔装打扮成道士,这个道士居然也叫慧能?!依据“三个和尚没水喝”创作的歌曲《三个和尚》中唱道:“为什么呀和尚越来越懒惰?为什么呀长老呀不来说一说呀?睁着眼闭着眼阿弥陀佛。”今年春节某电视台还有一档娱乐节目,也拿《白蛇传》中的法海开涮,弄出个《舌尖上的法海》,其中法海有句台词“一杖一钵走江湖,贫僧乃天下第一吃货!”甚至小沉阳两口子也有一个节目把法海调侃了一下,真是麻烦连连。那么,怎么面对呢?在佛言佛,按佛教的规矩办。佛教不是提倡向内看,不向外求吗?不是主张要改变世界先改变自己吗?那好!说干就干,回到当下,还是前面说过的那个意思,借着国家改革开放的东风,努力弘扬正法,营造良好的佛教文化氛围,让全国人民都能感受到佛教的清新。有了良好而浓郁的佛教文化氛围,还愁会出现《法海你不懂爱》这档子事吗?记得刚刚过去的2013年元旦,我应邀到宁波出席一个由法师主持的举行佛化婚礼,非常好,不但满桌素食,而且还无烟无酒,绿色环保,佛曲伴奏,简单节约,临走每位来宾还得到新郎新娘赠送的《菜根谭》。吃了菜居然还能带走“菜根”,真是够全面的。佛教界如果能多多举办这种不铺张浪费利国利民的婚礼,法海不就懂爱了吗?

  最后,我还想说一下我个人对《白蛇传》中法海的解读,那就是,法海不是不懂爱,相反,而是很懂爱,因为法海反对的不是许仙与白素贞相爱,而是反对许仙对这种爱的执著以及因这种执著所可能产生的烦恼,这是很合乎佛教爱情观的,因此如果能把《法海你不懂爱》改成《法海不是不懂爱》,那就非常圆满皆大欢喜方方面面都满意了。实际上,很多流行的爱情歌曲在高扬爱的同时,实际上也是在按佛教的道理主张爱要随缘,反对对爱的执著。只是很多人不会将其与佛教联系在一起罢了。了解佛教的人都知道,爱情的主题词“缘”不也属于佛教“缘起性空”的“缘”的范畴吗?好了,天空湛蓝,佛光普照,不会总是“无可奈何花落去”,应该还有“似曾相识燕归来”。不爱听《法海不是不懂爱》,不爱听《三个和尚》,那就念念佛,听听《大悲咒》,唱唱《心经》,唱唱《求佛》,唱唱“老婆老婆我爱你,阿弥陀佛保佑你”不也挺好吗?

  佛法无边,篇幅有限。

  祝佛教徒们蛇年法喜充满!也祝龚琳娜及一切艺人们蛇年更上一层楼,多出人民喜闻乐听的好作品!当然还要祝网友们蛇年个个心想事成。

  祝佛教万法归一,也祝艺术百花齐放,当然更要祝我们中华文化大放光芒!阿弥陀佛!善哉善哉!