准提咒感应网
准提咒感应网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗思想/ 文章正文

从当下开始修行!

导读:我曾多次聆听少林寺禅师们的法音,他们对于修行和禅修的理解,让我心生无限敬意。时下社会,物质经济甚嚣尘上,人们在享受物质生活带来的富足之时,却忍受着精神生活的贫穷与匮乏。于是,参加种种禅修活动成了不少城市民众,特别是白领们的最佳选择。通过禅修,能使我对四大无常认知得更为深刻;通过禅修,能使我们的诸多妄念消弭于无形,内心迅速得到宁静和安定。禅师说,心本来是清净的,因为执着贪欲和情感,紧紧抓着却不愿...

从当下开始修行!

  我曾多次聆听少林寺禅师们的法音,他们对于修行和禅修的理解,让我心生无限敬意。时下社会,物质经济甚嚣尘上,人们在享受物质生活带来的富足之时,却忍受着精神生活的贫穷与匮乏。于是,参加种种禅修活动成了不少城市民众,特别是白领们的最佳选择。通过禅修,能使我对四大无常认知得更为深刻;通过禅修,能使我们的诸多妄念消弭于无形,内心迅速得到宁静和安定。禅师说,心本来是清净的,因为执着贪欲和情感,紧紧抓着却不愿放手,而滋生无穷烦恼。当了解实相后,我们的心就会趋于平静。如何了解实相呢?那就是通过修行,来保持正念觉照,平息内心。而修行如何开始呢?当下开始即可!

\

  《金刚经》云:“过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得。”即是在告诉各位修行之人,若要觅心,皆了不可得。唯有从当下做起,才能将修行落到实处。对于修行人而言,无明与执着是大碍,若能破除无明、了却贪执,时时刻刻保持当下的正见正念,就能心如明镜,如如不动。因为,正见正念好似一盏明灯,灯的方向是无误的,我们到达目的地也只是时间问题而已。当然,到达目的地的过程是艰难的,就好像是爬山一般,越到上面越难,一旦往下就容易了。如果我们能护住当下的念头,一心不乱,向着目的地持续进发,坚实地走好向前方的每一步路,就一定能到达目的地。

  佛教认为,诸法无我,诸行无常,诸受是苦,涅槃寂乐。一切事物缘起性空,如幻不实。唯有活在当下,我们才能时刻认清自己。当你从当下开始观照自心时,就不容易被思维情绪所迷惑,不会误以为思维情绪就是我们自己。我们觉得心情不好,诸事不顺,其根本原因就是我们的思维和情绪作祟,他们是随境而生,难以被控制。若被思维的念头所约束,我们就会烦恼不已。在禅修的过程中,禅师会开导我们,一切的事相都是刹那生灭的,不是恒常的。“一念生灭”,前一个念头刚刚息灭,马上又会生起另一个念头。只有我们从当下观照念头,用佛教的正思维来调和生起的心念,就不易被念头带着跑。当你从当下开始修行了,就会觉得所有的修行生活都是成就自我的一个个独一无二的片段,这样的生活是非常有意义,非常殊胜的。

  禅师说,我们的心就像是流水经过的一块石头,流水就像是我们息息不止的念头,流水经过石头时起了个浪头,看起来那浪头始终在那里,没有变易。殊不知,剎那前的浪头,早已流至数丈之外了,新浪接着旧浪,源源不断地流经石头,每一股流水流经石头时,就成了浪头的延续,而这个石上的浪头就像是我们的“现在心”,也就是我们“当下”的这一念,虽然我们依然留不住它,但其流经的那一剎那,是我们的心可以接触到的。可见,在我们的生命之中,“当下”这一念是何等重要的了。如果我们从生命的“当下”着手,去寻找内心烦恼的根源,就能顺藤摸瓜,找到解决烦恼的方法。所以,不管我们在何时何地,处于什么样的特定状态,只要愿意从当下入手,从当下修行,就能获得无尽的法喜与禅悦。

  在一次的禅修讲座上,主讲法师问:“你认为当下之外能够经验过、做过、思想过、或感觉过任何事吗?任何事有可能发生或存在当下之外吗?”绝大多数学员都认为有可能在当下之外,因为一切事情都是虚幻不实,非是恒常不便的,所以完全有可能在当下之外。而法师却说:“过去不曾发生过什么,它发生在当下。”因为人能活着和感觉到的只有当下,没有人生活在过去,也没有人生活在未来和现在,只有当下才是生命唯一存在的形态。

  现在我们清楚了,修学“当下”就是让自己能够把握住时刻不断的“念”。对于凡夫而言,很难觉知内心狂乱不安的杂念,因为他们的心散乱,如一池浑浊的水,只有等那些泥沙都沉淀下来了,才能现出清净的水流。“不积跬步,无以至千里,不集小流,无以成江河。”很多时候,我们就是在克服狂妄不羁的心念中,找到内心的平静与安详。就在一个个当下,我们倍觉神清气爽,心内坦然。

  好,既然修行从当下开始,我们就应该将所学的正法,从当下开始,应用到实际的生活中去。比如慈悲、布施,请在当下奉献你的慈悲,将你的布施惠及更多有情众生;比如孝顺、慈爱,请从当下开始,将你的孝心呈现给你的父母,将你的慈爱奉献给那些老弱病残和需要帮助的人。只要你从当下开始,不管是你的修行,还是你的身心,都会达到一个新的高度,你也会感觉到前所未有的充实与快乐。

  修行从当下开始,我们一起精进吧!