准提咒感应网
准提咒感应网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 雪漠/ 文章正文

破不了执,修行只是暂时的骗骗自己

导读:...

破不了执,修行只是暂时的骗骗自己

\

  念佛往生是佛门净土宗追求的目标,它真的是“三根普被,利钝全收。”

  在修大手印(Mahamudra)之前,我有过很长时间的念佛经历。我对念佛很有信心,那时也很精进,整天闭关念佛,后来能做到行住坐卧,不离佛号,不拿念珠,却能记住一日里所有的念诵数目。再后来,更是净闻佛号,无念而念,只觉那四字宏名,能响贯天际,能贯通三界,更能消解诸贪,了了无昧。所以,对于念佛法门,我深知它的殊胜。

  不过,时下,许多人把“念佛往生”理解错了,把它当成了跟进超市那样容易的事,仿佛你只要听听讲经,诵诵佛号,自我陶醉,就能到达佛国,登上不动地,成为八地菩萨。却不知,即便你真的往生到佛国,也还只是迷情凡夫,还需要在阿弥陀佛的教诲下继续参学,实现开悟,再由见道,进入修道,达成无修道,实现终极解脱。极乐世界只是成佛的中转站。对于许多众生来说,往生是很好的选择:先不堕落,再谈超越。

  不过,若是有人把净土法门当成宝剑,乱砍乱杀,以拒绝佛教的其他智慧,就不对了。更不能以一句佛号,去解释三藏十二部的所有经典,从而将如海的佛门智慧,简单地进行格式化了。

  佛教有三藏十二部,有八万四千法,法法都是良药,念佛只是其中一法。倡一法而拒万法,兴一门而蔽万门,以一句佛号来取代佛门的万千重宝,显然是不合适的。若是单纯的念佛能代替所有佛法的话,陈玄奘等高僧大德何必历经千辛万苦,前往西天,取那么多经?同理,我们也不能提倡只念一句佛号,而将天下的《大藏经》付之一炬。所以,我们推崇净土,却不能否定其他教派。时下的汉地寺院里,能包容他宗者,真的是寥寥无几。有些人自己昏昏,却想使人昭昭,可能吗?能真正弄懂佛理者,极少。更有人自己不读经,又不叫别人读。充斥于天下寺院的接缘佛书中,很少能看到承载究竟智慧的读物。大多内容重复,山高海量,很是浪费,叫人心疼。

  念佛法门当然很好。只是,许多人却错解了它。时下的很多人,大多是散心念佛,盲目迷信,若无超越正见,定然错过一生。我认识一些生前很有影响的出家人,生前讲法,钢口铁牙,俨然一代宗师,在临终之时,却大多手忙脚乱,去处自然不好。一些居士更不用说了,健康时也能有信心,一旦生病,临终时多不能自主。

  原因很简单,那些人将往生看得太简单了。只凭嘴上功夫,只凭一腔热血,而不修定慧,是不可能往生的。

  要知道,达成往生,需要四个条件:一是临终不失正念;二是一心不乱;三是破除执著;四是不遇恶缘。

  先说临终一念,人在临死前,是他一生里最难熬的时刻,生命的精气神消耗不尽,人是不会死的。人到临终时,定然已衰弱到了极致,要是稍有牵挂,或是昏迷,或是闷睡,或是沉没,或是散乱,便难提正念,生不起那决定性的一念。许多人临终时生起的,更多的是贪念――贪生、贪亲、贪财、贪物……这样的人,是不可能往生的。所以,若是没有认真地修炼,达不到一心不乱,破不了执,要想在临终时生起念佛之心,实现往生,比光着身子却想飞上天去还难。所以,那些想往生却不精进者,有时连善道也进不去。若是生前没得到正见,胡乱讲法,贪供养却没证量;或是妖言惑众,炮制末日邪说,惑乱天下民心,地狱之门便会大开。老祖宗故云:地狱门前僧道多。

  那么,念佛达到哪种境界,才会往生?佛经上说,若一日,若七日,一心不乱。这也是香巴噶举(Shangpa Kagyu)五大金刚法生起次第的成就标准:心不离所缘佛境,了了分明,达七日七夜,一心不乱,才能往生。要修成这一点,常常需要闭关专修,一日只休息两到四个小时,经年累月,长期闭关,才可以完成如法的观修。所以,历史上的许多净宗大德,在生前也是十分精进,每天要给自己定下几万声佛号,精进地修持一生。

  那么,有人问了,要是真的像那些大德那样日诵数万佛号,精进地修持一生,做到一心不乱,能不能真的往生?

  我的回答是:“不一定。”

  因为,单纯地做到一心不乱,其实还不够。为啥?因为你只要有执著,便会生贪,一生贪心,便有牵挂,一有牵挂,就不可能往生了。

  何况,要是你没有正见,还会因贪生魔呢。有时候,要是你过于执著,魔也会化成佛来骗你。我的《光明大手印》书系中记录过这样的事。

  西部流传着这样一个故事:一日,某寺院一精进却没破执的弟子,见阿弥陀佛举了金台来接迎他,他要往台中跳,成就上师一把拉住了他,往那金台里投了个金刚杵。当夜,寺院的一头母牛便生下了一个金刚杵。要是没有上师相救,那弟子,就会投入牛胎。

  又一年,四川某寺院忽然死了几个和尚,救活其中一人后,问其原因,回答是他们看到金刚持拿黄金念珠往他们脖子里戴,于是欢喜迷乱,欣然受之。满以为是佛之奖励,却一脚踏开了地狱之门。

  还有一行者,老见金刚持,金光闪闪,庄严至极,一大德叫他用甘露洗眼,他才发现,那金刚持,原来是恶鬼变的,来骗供养。这类故事,有很多。可见,有佛的外相者,并不一定是真的佛。这也是佛在圆寂时听了魔王波旬的话流泪的原因。在末法时代,狮子虫食狮子肉者,比比皆是。

  要知道,佛教是智信,要有智慧正见。单纯的迷信,很难达成正确的目的。因为,迷信没有智慧,无慧不能破执,有执著便有牵挂,有牵挂便无解脱。

  往生除了你要一心不乱,还要不遇恶缘,要是你在临终时遇到恶缘,有人在你临终时瞎折腾一番,你就定然往生不了。历史上记载,某和尚生前修证很好,临终时,侍者不小心将一物落其身上,和尚一生嗔心,便堕地狱了。这类事,同样有很多。要是你遇上一堆有着亲人名相的冤亲债主,在你临终落气时,或穿衣,或动手术,或插氧气管,或大哭二喊地撕扯你,你就更难往生了。

  不过,最严重的问题,还是执著,修净土者多不提倡开悟,但你要是不开悟,你就根本破不了执著。破不了执著,你就很难往生。这就成了一个悖论。目前,许多专修净土而破不了执的人,都会在这一点上走错路。

  要知道,开悟难,往生也难。有时,往生要比开悟需要花费更多的时间和气力。

  开悟只要遇到善知识,你信心俱足,根器也好,马上就能顿悟。而往生,你要是平时用功不够,做不到一心不乱,娃一叫,妻一喊,你一牵挂,就走不了。所以,真正的修行人,要对自己有更高的要求,要尽可能地追求开悟。要是你一直在很低的门槛上练跳高,哪怕你跳上一生,最终却连一米多高的横杆也跨不过去。要想成佛做祖,谈何容易?更有人将密乘和禅宗比喻为博士后,说一般人学不了,叫天下苍生只修最简单的法,这也没错。不过,要是你打算读一辈子书,总得要有进步,不能永远只上小学。何况,无论显宗密宗,其实皆有次第,显宗有高深的,如唯识宗;密宗也有简单的,如持“六字大明咒”或诵“奶格玛千诺”,哪能一概而论?

  当我们开放胸怀之后,不要闭慧塞聪,不要盲目迷信,不要捂住自己的杯子,而拒绝世界或大海,就会发现,他山之石,真的是可以攻玉的。比如,在传播上,基督教就有值得我们学习的地方;再比如,在终极关怀上,香巴噶举的大手印和奶格六法也有值得我们关注的殊胜:你想修净者,可以诵佛号或奶格玛名号而往生净土。你也可以只是念诵,因信得度;也可以修迁识法,强制自己往生;要是你先前证得光明大手印,当然能即身成佛了;若是你不能即身成就佛果,只是见到光明实现开悟,也可以在死光明出现时,达成子母光明会,证得法身成就;若是错过母光明,你也可以在中阴身阶段修报身。――“中有如来报身”是奶格六法之一。若是你观想力不够,你还可以修化身。若是再力有不逮,你还可以借传承加持之力,实现往生,或是选择三善道投胎。以上内容,我在《光明大手印:参透生死》中讲得非常清楚,有缘者可以一阅。

  佛门法本无高下,只度有缘。我希望无论修净、参禅、还是修密的朋友,都能像古代大德那样,能精进修行,达成开悟,这样,十方三界,可以任你去来,这才是真正的修行。即使你要发愿念佛往生,你也要放下万缘,破除执著,千万不要偏听偏信,冲昏头脑,将那往生佛国,当成去逛菜市场。散心念佛,自我陶醉,骗骗自己尚可,往生佛国则难。到时候,一点贪念起,万千障门开,本想往生,却直堕恶道了。到那时,就悔之晚矣。

  时下,网上讲法者多,有的究竟如法,有的并不究竟。若无智慧抉择,只是盲修瞎练,是得不到大益的。无论那演讲让你如何热血沸腾,你还是要尊重佛教的传统和传承,找到能指导你实修的善知识。有时,那自夸为天下首富者,却可能身无分文;退一步讲,即使讲者真的“富可敌国”,那别人的“富”,也富不了你。要是你遇上那些貌似佛法,其实却不究竟的胡说,就更应该警惕了。

  笔者一向推崇净土,将它和其他教派的妙法都视为度众之良药,希望读者能各俱胜缘,找到对机之法,真正离苦得乐,达成终极解脱。

  我著此文的目的,只是想告诉大家:破不了执,你的修行,就可能是暂时的骗骗自己而已。

  无论大家如何发大愿,无论想成就还是想往生,一定要明白佛教修行的根本,它就是两个字:“破执”。

  此外,无它。