主页/ 本初佛/ 文章正文

本初佛是什么意思?

导读:诸位师兄修行佛法的时候肯定是听说过本初佛的,智能师父开示过:本初佛是最原始、最根本之佛,是法身佛。也叫阿达尔玛佛,译成汉文叫普贤王如来。有人认为本初佛就是最初成就的第一尊佛。当然关于本初佛的讲解是很多的,下面我们就来看一看。...

佛学:本初佛、开敷华王如来、天鼓雷音佛、宝幢如来

诸位师兄肯定是听说过本初佛的,其在佛学的文化传承中,本初佛,即本初之佛,是最原始、最根本之佛。印度密教金刚乘认为,本初佛是诸法的本源、万物的创造者,并有五佛亦由此佛所流出之说。

根据佛经记载,于劫初出现本初佛,他依禅定而创造世界,又自其精神而产生观自在著萨。又由此落萨两眼生出日月,由额生出大自在天,由肩生出梵天,由心脏生出那罗延天,由牙齿生出辩才天女。

开敷华王如来又称娑罗树王华开敷佛、华开数、华佛,密号平等金刚,是密胎藏界中南方之如来,由于他以菩提心培育大悲万行,具备万种德行,所以被称为开数华王如来。

根据佛教经典,开敷佛身有光明,显示出安住三味、远离诸垢的相状。开敷华王如来的形象,一般为金身,呈金色,通肩披袈裟,右手仰掌向外,指端垂下,左手执袈装之角,置于脐侧。

佛学:本初佛、开敷华王如来、天鼓雷音佛、宝幢如来

天鼓雷音佛又称鼓音佛、鼓音王、鼓音如来,密号不动金刚,是密教胎藏界中北方之如米。由于此佛常现寂定之相,具备如来涅樂的智慧,所以被称为不动金刚。

根据佛教经典,天鼓雷音佛如同天鼓般无形相亦无住处,能宣说法音来使众生开悟。天鼓雷音佛的形象,一般为金身,偏祖右肩而着裂裟,右掌结触地印,左手作举仰置于脐下。

宝幢如来又称宝幢佛、宝星佛,密号福寿金刚,是位于密教胎藏界中的东方之佛。因为此佛主章著提心之德,能以宝幢阐发提心之义,所以被称为宝撞如来。

根据佛教经典,宝如来以一切智为旗,能在提树下降伏魔众。宝幢如来的形象,一般为身呈浅黄色,偏相右肩着赤色製装,左手向内执持製装之两角置于胸前,右手结与愿即。

佛学:本初佛、开敷华王如来、天鼓雷音佛、宝幢如来

上面就是关于本初佛、开敷华王如来、天鼓雷音佛、宝幢如来的讲解了。拜佛不知佛,到头一场空,临时抱佛脚是万万使不得的,多了解一些佛家文化,多了解一些佛陀的由来,便更添几分诚意。