"

本初佛

"

本初佛梵名A^di-buddha,乃最元始、最根本之绝对概念。本初佛即元始天尊,又称元始真如,本觉法身,心之实相本体。元始天尊,是一切佛之前的本初法性,生于威音王之前,空劫之先。印度后期密宗金刚乘,是以本初佛为诸法的本源,并认为五方佛都是本初佛所流出。但是在金刚乘诸派中,有人以本初佛为五方佛之一,也有认为普贤王如来、金刚萨埵、普贤菩萨或持金刚是本初佛。

本初佛——本初之佛

本初佛——本初之佛

本初佛是什么意思?

佛学:本初佛、开敷华王如来、天鼓雷音佛、宝幢如来

诸位师兄肯定是听说过本初佛的,其在佛学的文化传承中,本初佛,即本初之佛,是最原始、最根本之佛。印度密教金刚乘认为,本初佛是诸法的本源、万物的创造者,并有五佛亦由此佛所流出之说。

根据佛经记载,于劫初出现本初佛,他依禅定而创造世界,又自其精神而产生观自在著萨。又由此落萨两眼生出日月,由额生出大自在天,由肩生出梵天,由心脏生出那罗延天,由牙齿生出辩才天女。

开敷华王如来又称娑罗树王华开敷佛、华开数、华佛,密号平等金刚,是密胎藏界中南方之如来,由于他以菩提心培育大悲万行,具备万种德行,所以被称为开数华王如来。

根据佛教经典,开敷佛身有光明,显示出安住三味、远离诸垢的相状。开敷华王如来的形象,一般为金身,呈金色,通肩披袈裟,右手仰掌向外,指端垂下,左手执袈装之角,置于脐侧。

佛学:本初佛、开敷华王如来、天鼓雷音佛、宝幢如来

天鼓雷音佛又称鼓音佛、鼓音王、鼓音如来,密号不动金刚,是密教胎藏界中北方之如米。由于此佛常现寂定之相,具备如来涅樂的智慧,所以被称为不动金刚。

根据佛教经典,天鼓雷音佛如同天鼓般无形相亦无住处,能宣说法音来使众生开悟。天鼓雷音佛的形象,一般为金身,偏祖右肩而着裂裟,右掌结触地印,左手作举仰置于脐下。

宝幢如来又称宝幢佛、宝星佛,密号福寿金刚,是位于密教胎藏界中的东方之佛。因为此佛主章著提心之德,能以宝幢阐发提心之义,所以被称为宝撞如来。

根据佛教经典,宝如来以一切智为旗,能在提树下降伏魔众。宝幢如来的形象,一般为身呈浅黄色,偏相右肩着赤色製装,左手向内执持製装之两角置于胸前,右手结与愿即。

佛学:本初佛、开敷华王如来、天鼓雷音佛、宝幢如来

上面就是关于本初佛、开敷华王如来、天鼓雷音佛、宝幢如来的讲解了。拜佛不知佛,到头一场空,临时抱佛脚是万万使不得的,多了解一些佛家文化,多了解一些佛陀的由来,便更添几分诚意。

...查看更多
时轮金刚被称为“本初佛”

佛教中的本初佛是否就是宇宙中的第一尊佛呢

诸位师兄修行佛法的时候肯定是听说过本初佛的,其实本初佛,音译为阿提佛陀,意译又作本初觉者、第一觉者、胜初佛。本初佛为宇宙中的第一尊佛。这种说法是一种方便说法,并不是宇宙中有了第一尊佛之后再出生其他的佛。

印度后期密宗金刚乘,是以本初佛为诸法的本源,并认为五方佛都是本初佛所流出。但是在金刚乘诸派中,有人以本初佛为五方佛之一,也有认为普贤王如来、金刚萨埵、普贤菩萨或持金刚是本初佛。在《大日经》胎藏界毗卢遮那如来说:“我一切本初,号名世所依,说法无等比,本寂无有上。”金刚界大日如来则是依广大普贤行,成就善愿之意,所以名为普贤如来,又名普贤法身。所以,在胎藏界及金刚界,都有以大日如来为本初佛的思想存在。

佛教中的本初佛是否就是宇宙中的第一尊佛呢

胎藏界大日如来及金刚界普贤如来,实质上代表着我们修持成就时的第一尊佛。我们自身的这个生命,从无始无明以来,现前实证体悟到产生无明之前,本身就具有光明法性。本初佛就是我们修行成就时,从自身发生的第一尊佛。就我们自身来说,是时空中的第一尊佛,并不是宇宙中有了第一尊佛再开始流传,这些都是我们回观自照而来的。

人人具有佛性,释尊菩提树下证悟说的第一句话:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智能德相,只因妄想执着而不能得。”所以自性中的光明法性,就是本初,我们修持成就时,就是时空中的本初佛。

佛教中的本初佛是否就是宇宙中的第一尊佛呢

上面就是关于依金刚乘所言的本初佛果的讲解了。我们平时也是可以在家中供佛的,在家中供佛的话是有很多的好处的,比如是可以帮助我们增加很大的功德。

...查看更多
本初佛——普贤王如来简说

依金刚乘所言的本初佛果

诸位师兄修行佛法的时候肯定是听说过本初佛的,其实本初佛就是本初之佛,乃最原始、最根本之佛。 依照宁玛派的说法,一切诸佛的究竟源头称为“不变光佛”。下面我们就来详细了解一下。

这尊佛,乃涵摄一切之觉性,为三世一切诸佛的了悟而无一例外。这种觉醒本初即超越妄念,也就是说,它是无上且不变大乐的初始状态,超越了心智建构的范畴。它也被称为法身普贤王如来,为一切诸佛的伟大初祖。这个觉醒有着不灭而自然的表露,并显现为毫无遮蔽的智慧相。这些智慧相即为具有七种合一面向的金刚总持佛,以及五佛部所有的报身佛等。唯有登上十地的大菩萨方能感知这些圣众。

报身佛的慈悲以神妙力而显现,且这种显现无穷无尽,皆是正等觉的身相示现与化身佛,例如释迦牟尼佛。只要有众生可受利益,这种化身的展现便永不止息。

依金刚乘所言的本初佛果

如此,一切十方圣者的无量坛城,特别是我们这个在贤劫有千佛相继出现的娑婆世界海,都等同于本具觉性的宽广法界体性。化身的神幻展现纯粹是依那些有福报受熏习的人而显现,这样的佛,并非是那些必须渐次修道方能证悟的凡夫俗子。

倘使这种说法为真,你或许会质疑那些如下记载的大乘经典:它们指出,佛一开始先发起想要成就无上证悟的愿心;接着,他在三大阿僧祇劫期间,积聚了福德与智慧资粮;最后,他从事十二种行迹而证得佛果。我的答复则是,那些大乘的教导是为了利益凡庸的弟子,而运用不了义(权宜而尚需解释的意义)来说明每个行动皆会产生特定的结果。

莲花生大士和释迦牟尼佛一样,都是诸佛的化现。莲花生大士为了度化末法时期的众生而出现于世,就如映照在弟子信心之湖上的慈悲月光。从有关于他是否从母胎诞生或神幻化现,是否证得阿罗汉果,是否在一世中证悟或其他类似的争论———所有这类的驳斥和断言,就如同孩童设法要了解虚空一般。

依金刚乘所言的本初佛果

上面就是关于依金刚乘所言的本初佛果的讲解了。现在的很多师兄都是在修行佛法的,我们若是想要学习佛法的话一定要特别认真恭敬,而且我们也是可以和师兄们一起修行的。

...查看更多
时轮金刚的本初佛、本初心及本初身

《华严》经中普贤菩萨是本初佛的象征

诸位师兄修行佛法的时候肯定是听说过本初佛的,其实本初佛就是本初之佛,乃最原始、最根本之佛。在华严经中是有着对于本初佛普贤菩萨的讲解的,下面我们就来看一看。

《摩诃僧祇律》第三十三云:“有舍利者名塔,无舍利者名支提”。

初塔与支提(制底)虽有区别,后分舍利为身骨与法身之二;而以“诸法从缘起,如来说是因;彼法因缘尽,是大沙门说”一偈,以当“法身舍利”之称。

于是书有此一偈在中之制底,亦名为法身塔,而塔与制底遂无区别。

《华严》经中普贤菩萨是本初佛的象征

久之、尼泊尔等处将法身塔之一偈,缩改为:“诸法从缘起,如来即是因”二句。由是进一步而变成为本初佛制底,亦称法界曼荼罗,或法界宫;

而所谓本初佛者,即指法界,或诸法缘起空性之法性,亦称法身。

在《华严》以普贤象征之,而在以龙猛为开祖之真言秘密金刚法,则以金刚萨埵为本初佛。

金刚萨埵即普贤,而本初佛亦犹《起信论》所云之本觉。

《金刚顶瑜伽大教王经》说释迦将成佛时,得普贤之咒印乃成佛者,亦为以释迦表始觉,普贤表本觉,始本合一乃成佛也。

而龙猛之开南天竺法身塔,受金刚萨埵之灌顶,亦即始觉乍证本觉,登初欢喜地象征。

《华严》经中普贤菩萨是本初佛的象征

上面就是关于华严经中普贤菩萨是本初佛的象征的讲解了。我们平时修行佛法的时候一定要按照仪轨来修行,而且我们要记得在念诵完佛经或者是做善事之后一定要进行回向。

...查看更多
结语

本初佛有3种化像,分别是阿达尔玛普贤王、金刚总持、金刚萨锤。本初佛以人的形态表现时,被称为持金刚。其形像,有单身及双身。单身者,金刚结跏,以宝玉与严身具装饰身体,右手握金刚,左手握犍稚,两手交叉于胸前,结金刚吽字印。双身者,则以同样的姿势抱铄乞底。铄乞底右手执小刀,左手持髑髅器。

相关新闻