"

慧根

"

慧根一指聪明的天资,二指佛教用语,为二十二根之一,五根之一,观达真理,称为慧,智慧具有照破一切、生出善法之能力,可成就一切功德,以至成道,故称慧根。

慧根——一指聪明的天资,二指佛教用语,为二十二根之一

慧根——一指聪明的天资,二指佛教用语,为二十二根之一

什么叫慧根

每位师兄都希望自己拥有慧根,这样自身的修行之路会变得更顺畅,而且在领悟佛法中的真理时也会更加顺利。虽然慧根对自身有好处,可师兄也要知道慧根的意思。那到底什么叫慧根呢?为了知道慧根的意思,我们来看看下面的回答吧!

什么叫慧根

慧根一词来源于梵语。为二十二根之一,五根之一。观达真理,称为慧;智慧具有照破一切、生出善法之能力,可成就一切功德,以至成道,故称慧根。

慧根,就是智慧的根源。慧根深厚的人,善于透过事物纷繁的表象而直达实质。也就是一语道

什么叫慧根

佛教说的智慧不是世俗的聪明,智慧是修出来的一种属于灵性层面的力量,和世俗聪明不太一样。逻辑思维好的人不一定有智慧,智慧好的人也许可以表现的很聪明,但也可能表现为大智若愚。

聪明可以靠遗传基因和营养获得,智慧靠的是前世和今世修佛的积累。如果一个人这辈子没修过佛,但是说他慧根好,多半意味着他前世修过佛。

什么叫慧根

上述就是什么叫慧根的相关回答,师兄可以看看,也希望对师兄有帮助!师兄如果想多了解一些关于慧根的内容,那师兄可以多去看看这方面的知识,这样会让师兄有许多收获。

...查看更多
怎样知道自己慧根高

人是有三六九等的,而人的慧根其实也是如此。每个人都是不一样的,为此,每人的慧根也不相同。由于一些师兄对自身的慧根并不清楚,为此,想了解怎样知道自己慧根高?针对这个问题,我们来看看下面的回答吧!

怎样知道自己慧根高

佛陀释迦牟尼佛为何讲经说法长达49年,就是因为众生的根基不同。慧根有高的称为上根,有中根,还有下根。佛说法八万四千法门,分别对治众生的八万四千种烦恼。要在三藏十二部佛经中,找到适合自己的法门,确实不容易。

人有三六九等,人的慧根也有三六九等,因此佛法才分顿渐,到底我们自己的慧根在什么水平?是高还是低,还是中等,要怎样才能判断出来呢?用一个方法就知道了。

在六祖坛经上,有这样一段话:“此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说。小根小智人闻,心生不信,若大乘人,若上乘人,闻说《金刚经》,心开解悟”。禅宗从六祖慧能开始,就用《金刚经》印证参学者所悟是真是假。

你可以试着多读《金刚经》,如果有所悟,渐入大彻大悟,那就证明你是慧根高的人,也就是上根利根之人。但是开悟只是修行的开始,开悟并不是修成,更不是成道。开悟只是明“理”而已而断烦恼、证菩提的修行才是“事”。“理可顿悟,事须渐修”。所以称开悟的禅宗大德“成佛了”是错误的。开悟并没有成佛,明心见性之后还需要学习。如果不识文字就从文字学起。例如六祖大师虽然做到了明心见性,但因为不识字所以读经要由别人代读。由此也可见理可顿悟,事须渐修。另一方面,我们知道释迦牟尼佛只授记弥勒佛而并没有授记他人,所以也可以知道明心见性绝不等同于成佛。开悟只是明理,成佛还需要修行的功德。因为佛是两足尊,智慧和福德圆满,所以还要广修智慧和福德。

如果你读诵《金刚经》多年,但是没有开悟,这就说明你是中等慧根或下等慧根。这时你要选择念佛法门了,念佛法门普被三根,利钝兼收。无论男女老幼、富贵贫贱都可行住坐卧念佛,念阿弥陀佛。只要有空就念佛,念佛是成佛的捷径。不要小看念佛,一句“阿弥陀佛”即是无上甚深微妙禅。当你念到念而无念,无念而念,就会达到“念法三昧”,往生西方净土就有把握。念一句“阿弥陀佛”,就是念十方三世一切佛菩萨罗汉一切经咒。

怎样知道自己慧根高

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:“阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足”。阿弥陀佛被称为佛中之王,光中极尊。

往生西方净土的关键是具足信愿念佛,往生到西方净土,开悟是小事,即为阿惟越致菩萨,就是不退转菩萨,一生成佛。一生就可解决生死六道轮回之苦,还可广渡众生。如果靠自力修行,释迦牟尼佛说过,从初发心到成佛,要经历三大阿僧祇劫,而且成佛后还要用一百劫的时间来修相好,三十二相,八十种好,这个时间长的无法想象。

生到西方净土,从莲花中化生,和极乐世界其它人一样,都是金刚不坏身,相貌庄严,寿命无量,神通德能几乎和佛相同。念佛往生净土的原理:阿弥陀佛已经成就的四十八大愿所产生的力量,就是果地上的功德。以果地觉做因地心,这样就因赅果海、果彻因源,跟佛的功德互动。我们的发心来念佛的这一念心,就通到了阿弥陀佛的果觉之海,这就因赅果海。果彻因源,当下阿弥陀佛的果觉之海,就彻到了、传到了我们能念佛的心里来了,就是我们自力念佛和阿弥陀佛的佛力加持感应道交。

怎样知道自己慧根高

上述就是怎样知道自己慧根高的相关回答,希望对师兄有帮助!师兄在修行佛法时无论慧根是高还是低,都需用心去修,这样修的佛法才是有效,有意义的。

...查看更多
有慧根的人身上有哪些特质

如果一个人身上有了慧根,那么在领悟佛学知识时会更顺利,也能更好的去理解当中的深意,而且拥有了慧根在处事方面也会做的更好。但因为慧根只是一个概念,所以一般人很难看出来的。如果师兄想知道是否有慧根,可以通过一些特质来判断。那有慧根的人身上有哪些特质呢?接下来我们一起了解了解吧!

有慧根的人身上有哪些特质

一、广阔的天空和长远的目光

海洋辽阔,因为它可以容纳百川,而天空却是无尽的。生活中也是如此。眼界狭窄或知识浅薄的人只能看到一点点东西,例如坐在天空中。他们没有长远的眼光,有些人只对眼前的成就感到满意,没有危机感。

以前在一个小镇中,有一个明智的人,但是他并没有走出他所居住的地区,他一生都在这里生活,那里的人们一直尊重他,因此他也慢慢地沾沾自喜,以为自己是世界上地球上最聪明的人。有一天,有人来做生意,他听说人们都在赞美这个商人是个聪明人。

他很好奇,所以他去见了那个商人,一直与商人交谈,商人听到了他的话。只是笑而不说话。这个人就像麻雀的无知一样,只顾沾沾自喜。

二、面由心生

一个人有一颗美丽的心,即使您不美丽,其他人也可以发现您的内在美。同样,即使您很美丽,您的心也很丑,其他人也会认为您很丑。外观不能确定一个人,也不能否认一个人。在很多事情上,我们不能只看外部而忽略内部。佛陀说人是由内而生的,看着人的脸就知道人的内心是什么样。

盗贼常常不被人们欢迎甚至拒绝,因为我们始终相信他们是内心诞生的,并且受到了长期的质疑。结果,在与人互动的过程中,我们的眼睛更是贼,并且眼睛的流动更快,那总是处于警觉状态。实际上,没有任何方法可以改变一个人的容貌。

有慧根的人身上有哪些特质

三、注重礼节,有独特的魅力

自古以来,礼节和礼貌在生活中一直非常重要。众所周知,没有礼节就不能开展业务,没有礼节就不能留住客户。

当然,礼貌同样重要。礼貌代表一个人的基本素质,是一个人的最低要求。没有礼貌,一个人很难在社会中生存和发展,更不用说有所作为了。因此,我们必须了解社会礼节并有礼貌。

有一次,一位同志下楼,在狭窄的楼梯过道上,他遇到一位女工拿着一盆水。当女工见这位同志时,她不得不回去让路。同志阻止她说:"您不必这样做。您已经花了一半时间,现在我空着手,还是请您先走!"他大声和善意地说"请"。然后,他靠在墙上,让女工上楼,然后才下楼。这不是文明礼节的体现吗?

艾默生曾经说过:"一个美丽的姿势比美丽的脸好,一个优雅的姿势比一个美丽的姿势好。优雅的姿势是最好的艺术。它比任何绘画或雕塑都更令人耳目一新。"

一个人的优雅举止会让他充满魅力,即使一个普通人,如果举止优雅,也会赢得人们的尊重。因为在很多情况下,言行与事物的成败直接相关,所以他比人的内在素质更容易吸引人们的注意力,这就是慧根。

有慧根的人身上有哪些特质

以上就是有慧根的人身上有哪些特质的相关内容,希望对师兄有帮助!关于慧根的内容还有许多,师兄可以多去看看,这样师兄不但有更多收获,而且也能获得一些知识。

...查看更多
如何判断自身的慧根高低

慧根是每个人都拥有的,可每个人的慧根是不同的,高低程度也是不一样的。但有些师兄对自身的慧根程度并不了解,为此,想知道如何判断自身的慧根高低?为了对这个问题有个了解,我们来看看下面的相关讲解吧!

如何判断自身的慧根高低

每个人的慧根是不同的,所以佛才说了八万四千法门,正是为了方便不同根器的众生,一个人的根器与他在佛法上的成就是有直接关系的,根器好的人,就有可能快速开悟,甚至可以像禅宗六祖慧能那样,听闻几句佛经,便能自悟见性。

慧根高低不同的人,对待佛法的表现是不同的,能接受的程度也上不同的,比如道德经上说过这样一句话:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”

这句话的意思是:上士听了道的理论,深信不疑,努力去实行它,中士听了道的理论,将信将疑,而下士听了道的理论,哈哈大笑嘲笑它。不被嘲笑那就不足以成其为道了。

佛法也是如此,不同根基的人听了同样的佛法,表现的状态完全不同,有人听了以后悟得很深,并且信受奉行。而有的人听了以后,半信半疑,并且也能有所感悟,还有一部分人听了佛法以后,压根就不信,甚至还去嘲笑学佛的人太愚痴了。

慧根高的人,佛缘也很深,那些听了佛法不信或是学了以后就退转的人,佛缘就比较浅。

如何判断自身的慧根高低

我们如何判断自己的慧根高低呢?可以借鉴一下六祖坛经中的一段话:“此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说。小根小智人闻,心生不信,若大乘人,若上乘人,闻说《金刚经》,心开解悟。”

慧能大师说,金刚经是佛为上跟之人说的经典,那些具备上乘根器的人,听了金刚经就会心窍大开,领悟其意。如果是根器不够的人,听了以后,就会像草木一样,因为根性小,遭遇大雨时就会自己倒伏。并且心生不信。

判断一个人的慧根高低,可以试一试六祖慧能的这个方法,看一看自己能不能接受金刚经的内容,如果看了金刚经后,完全看不进去,或是认为金刚经没有道理,那么就说明你可能是慧能大师口中的下根之人。

根器的高低,只是现象上的区别,根器好与根器差这两者,佛性都是相同的,能成佛的机会也都是相同的,只是大家迷的程度不同而已,迷得深一些,就会有根器较差的表现,而迷的浅的人,就会表现出慧根较高。

无论大家慧根是高是低,佛说:众生未来世,都会成佛。

如何判断自身的慧根高低

上述就是如何判断自身的慧根高低的相关讲解,希望对自身有帮助!无论自身的慧根程度是高,还是低,师兄都需用心去修行,去学佛,这样才可知道佛法中的真理。

...查看更多
结语

慧根通常是指人对佛经的领悟能力。当然有的人解释为慧根即是心,虽然可以这样理解,但是还不够准确。因为心的范围太广了,包含了许许多多的方面。而慧根通常指的是人的思考能力,以及对佛法产生理解的一种能力。

相关新闻