"

金刚杵

"

金刚杵(chǔ),梵名 Vajra 瓦支拉,藏语称多吉,曾音译为伐折罗、缚日啰、伐折啰、跋折啰、伐阇啰。又叫做宝杵、降魔杵、梵林金刚杵等。原为古代印度之武器。由于质地坚固,能击破各种物质,故称金刚杵。在佛教密宗中,金刚杵象征着所向无敌、无坚不摧的智慧和真如佛性,它可以断除各种烦恼、摧毁形形色色障碍修道的恶魔,为密教诸尊之持物或瑜伽士修道之法器。曼荼罗海会之金刚部诸尊皆持金刚杵。真言行者亦常携行,盖以此杵象征如来金刚智,用以破除愚痴妄想之内魔与外道诸魔障。

金刚杵——破除愚痴妄想之内魔与外道诸魔障

金刚杵——破除愚痴妄想之内魔与外道诸魔障

金刚杵的形状种类

藏传金刚杵的来源

很多人都是听说过金刚杵的,这是非常殊胜的一个佛教法器,《大藏密要》说,金刚杵是菩提心义,能“断坏二边契于中道,中有十六大菩萨位,亦表十六空为中道,两边各有五股,五佛五智义,亦表十波罗蜜能摧十种烦恼”。今天要介绍的就是藏传金刚杵的来源。

随着人民群众物质文化生活的不断提高,收藏成为了越来越多人的选择,各类收藏品中,蕴含深厚历史文化、精美艺术品味的藏传佛教艺术品,也被收藏者们所认可和追捧。

在藏传佛教众多的收藏门类中,除了传统上的佛像和唐卡外,法器作为一个单独的分支逐渐受到重视,在重大的拍卖中屡屡创下天价的成交。比如北京翰海秋拍中最受瞩目的一件拍品,也是迄今仅见的明代宫廷藏传佛教法器“明永乐铁鎏金龙纹钺刀”,以6670万元成交,足见这一收藏领域的吸引力和价值。法器种类众多,其中金刚杵因为造型优美、制作工艺高超,成为收藏翘楚,目前受关注程度最高。

金刚杵的来源和传说

古印度吠陀时期,金刚杵的原型是大天神因陀罗的主要武器,称之为“霹雳闪电”。在古印度和中亚的一些艺术作品中,金刚杵通常被画成一根短棒,两端各有一对尖利的股叉。这样的描述应该是作为兵器的金刚杵形象。因陀罗造像在印度和东南亚(如柬埔寨吴哥窟、泰国郑王寺)多表现为骑象持杵的造型,佛教进入中国之后,因陀罗被称为“帝释天”,造像早期呈现少年帝王像,宋元后期呈现为汉地帝王装束。

从古印度时期的兵器演绎为法器金刚杵,其原型究竟为何种式样,今已无从考证。但是从种种资料和经文的引述中,都能看出来金刚杵系源于印度,并随同佛教的兴盛开始进入中国。

铃和杵合用,在藏传佛教中有深刻的内涵。铃象征着般若智,代表着通过金刚乘而变成5种无上智慧的心。铃有碰铃、金刚铃等,合称为藏铃。造型为喇叭口,柄把呈半根金刚杵形状,内有铃舌。外部镂刻着各种图案。铃上部相当于佛身,下部相当于佛语,金刚于其心中。铃的含义是惊觉诸尊,警悟有情的意思。在和金刚杵一起使用时,还有阴阳含义在其内,一般以金刚杵代表阳性,以金刚铃代表阴性,有阴阳和合之意。

关于金刚杵的象征意义,《大藏密要》说得很清楚:金刚杵是菩提心义,能“断坏二边契于中道,中有十六大菩萨位,亦表十六空为中道,两边各有五股,五佛五智义,亦表十波罗蜜能摧十种烦恼”。

金刚杵长短不一,长八指、十指、十二指、十六指、二十指不等,中间为把手,两端有独股、二股、三股、四股、五股、九股等刃头,人形杵羯磨金刚、塔杵、宝杵等,而以独股、三股、五股最为常见,分别象征独一法界、三密三身、五智五佛等。

独股杵、三股杵、五股杵、宝杵、塔杵合称‘五种杵’。其中,独股杵为最古之形式,其锋颇长,为密迹金刚力士所持。此外,千手观音四十手中之金刚杵手,及金刚藏王菩萨一百零八臂中之一手,亦持独股杵。

通常称“瓦支拉”者,一般系指三股杵。五股杵又称五智金刚杵、五峰金刚杵、五峰光明、五股金刚,表示五智五佛,其中一锋象征佛之实智,其余四锋则为四佛权智之标帜。

所以,不同的金刚杵,代表着不同的含意,蕴含着极为丰富的知识,值得研究和品味。

藏传金刚杵的来源

金刚杵的形制和材质

公元8世纪中叶,吐蕃王朝第五代赞普赤松德赞时期,曾遣使赴克什米尔、天竺等国迎请了寂护和莲花生大师进藏传教弘法,修建了西藏第一座古刹桑耶寺,对推动佛教西藏化起了积极的作用。金刚铃、杵等部分密宗法器伴随着神秘的作法仪式在桑耶寺首次面世。而此时的金刚杵还带有浓重的印度风格,有独股、三股、五股的金刚杵,都是开口式样,也就是说中心股和侧面的股在顶端相互之间不连接,呈现分开的状态。此时期的中心股豪壮粗大,呈现三棱和四棱状,且收尖的弧度很大,不论是独股,三股、五股的中股都是如此,似乎仍旧保留了兵器的一些特征。

10世纪到13世纪,金刚杵已经逐渐由开口式演变为闭合式样,仍具有初期的饱满和浑厚,侧股和中股却已没有早期金刚杵的那种力度。这个阶段的金刚杵大量使用了合金材质,其特殊的光泽和温润感为那个时代所独有。

明代金刚杵,大量增加汉族风格元素,形成了独有的明代风格。永乐和宣德皇帝对藏传造像和法器非常关注,往往在颁赐的法器和造像上留有刻款。明式金刚杵以官制御赐的最为精美,细节清晰严谨,器形体量硕大,用料上乘讲究,大多鎏金,鎏金厚重,颜色鲜亮偏红,是法器中的上品,也是近年拍卖会上的重点成交之物。

到了清代,金刚杵的制造工艺开始衰落,在工艺和用料上多有简化,股身较早期偏瘦弱,艺术价值也就大大降低了。

金刚杵的材质一般采用铜或者铁等金属材料,除此之外还有石质或者木质的。其中,铜质的金刚杵最为常见。

喜马拉雅诸地用来铸造佛像法器的铜通常被称作利马铜,是一种合金铜,分为紫、黄、白利马等,其铜质精良,不易生锈。除了官造或者大寺庙制作的鎏金金刚杵外,还有一种可以随身佩戴的小型金刚杵深受收藏者的喜爱,目前市值都超过万元以上,这类小杵小巧可爱且皮壳油润适合佩戴。

铁质金刚杵带有剪金银的非常稀少,是金刚杵收藏当中大家趋之如骛的贵中之贵,是收藏市场最为青睐的珍品,价值极高。这种带剪金的铁质的金刚杵往往年份偏早期且做工非常讲究,中股粗壮有力整体型制饱满,錾刻细致,手感极佳。石质的或者木质的相对存世量少得多,市场上流通的少之又少,但并不能说明这类杵的收藏价值会更高,还是要根据它们的制作工艺来区分。

金刚杵的收藏和鉴别

金刚杵的收藏,最重要的就是辨别真伪。随着收藏热不断升温,市场充斥着大量做伪做旧的金刚杵,初学者一不留神就会买到做旧的假货,蒙受经济损失。此外,收藏也一定要有独到的眼光,需要从工艺上和保存完整度上以及存世量上严格把关,只有这样才能收到真正有收藏价值的爱物。

根据笔者多年的收藏经验,金刚杵常见的做伪方式有以下几种:

一,尼泊尔地区低仿的杵,主要是工业化批量铸造生产,这类金刚杵做工粗糙,铜质很差,有的还镶嵌假的绿松石,一般出现在游客较多的旅游市场,比较容易辨别。

二,四川德格地区传统工艺做的金刚杵,为手工制作而且有些是用废旧的老铜重新熔掉后再做,这类金刚杵看起来老旧,做工也非常精致,初学者往往难以辨别。

三,带有修补的老金刚杵,这类金刚杵本身是老的,由于某些原因保存不是很好品相不够完美,某些商家为了高额的利润,会把这些缺陷修复得完美如初,一般的收藏家很难分辨,这一类最容易蒙骗收藏爱好者。

对于初学者,相对应的鉴别方法有很多:

一是从皮壳也就是包浆上分辨,老的金刚杵经过长年的使用会发生氧化生成一层油润的皮壳,摸起来润润的不生涩,如果是出土的金刚杵,虽然没有熟透的皮壳但是依然会氧化出固着的锈迹,从里往外生出的很不容易剥落。

二是从铸造工艺和材质上,老的金刚杵多是失蜡法制作不同于现在流行的硅胶翻模,往往成型后会做一些修正,有的甚至可以看到挫痕。选取的铜质一般都是合金铜,而不是现在比较容易获取的黄铜。

当然,要想拥有一把自己喜爱的货真价实的老金刚杵,需要您不断学习研究同时尽可能多地接触实物,只有积累足够的经验才能做到心中有数。

很多时候,一把精致的年代久远的金刚杵,辗转世间来到你面前,欣赏那种美,那种楚楚动人的美,走近它背后蕴藏的历史文化,这远比单纯收藏一件实物更有价值,更有趣。

藏传金刚杵的来源

上面就是关于藏传金刚杵的来源了。我们平时修行佛法的时候,心的修行是非常重要的,我们若是能够修心修得特别好的话,那么不管是生活中还是修行中的问题都能够迎刃而解。

...查看更多
金刚橛和金刚杵法器区别

金刚杵的来历和寓意

相信很多人都是听说过金刚杵的,金刚杵为密教行者修法所用的法器,在密教用它象征具有摧破烦恼的佛智。而且原为古代印度之武器。由于质地坚固,能击破各种物质,故称金刚杵。那么下面我们就来看一看金刚杵的来历和寓意。

在印度古代传说中,据说有位饮酪仙人,他死后骨头变为金刚骨,帝释天把它用来制成了兵器,这个兵器就是后来的金刚杵。在后来的密教中,采取它寓有“摧毁敌者”的间意义,遂把诸尊圣神所执持的某些器仗,都称呼为金刚杵了。从而更把它转变为修法用的道具。

最初的“金刚杵”,其尖端颇为锐利。后来成为道具,其形状乃有变化。据慈氏菩萨略修愈哦念诵法卷下说:有“五股、四股、三股、二股、独股”等不同形式的金刚杵。也有分“金刚部、宝部、莲华部、羯磨部”等各种金刚杵,以及“如来最上金刚杵、忿怒金刚杵、微妙心金刚杵”等等的名目。不同的杵形,其含义也不一样,比如一钴(股)标示“独一法界——一真法界”;三钴表示“身、口、意”三密平等;五钴表示“五智五佛”,即五钴的中间一钴,表示佛之“实智”,外围四钴,表示佛之“权智”。而外围四钴向内弯曲,表示“ 权智”必归“实智”之义。“杵”的上下两端,钴状相同,表示佛界、众生界同具五智之义。

金刚杵的来历和寓意

还有一种常见的金刚杵,上端为杵,下端为铃,这种铃和杵合用,在藏传佛教中也有深刻的内涵。铃象征着般若智,代表着通过金刚乘而变成5种无上智慧的心。铃有碰铃、金刚铃等,合称为藏铃。铃上部相当于佛身,下部相当于佛语,金刚于其心中。铃的含义是惊觉诸尊,警悟有情的意思。在和金刚杵一起使用时,还有阴阳含义在其内,一般以金刚杵代表阳性,以金刚铃代表阴性,有阴阳和合之意。

金刚杵的来历和寓意

上面就是关于金刚杵的来历和寓意了。我们平时修行佛法的时候一定要认真,而且现在很多的师兄也是在修行佛法的,我们也是可以和诸位师兄来一起修行佛法的。

...查看更多
【解析】金刚杵、降魔杵与金刚橛的区别

金刚杵的用法

相信很多人都是听说过佛教的金刚杵的,金刚杵为密教行者修法所用的法器。在密教用它象征具有摧破烦恼的佛智。因为金刚杵是佛教法器,那么金刚杵肯定是可以使用的,那么我们该如何使用金刚杵呢?

金刚杵(chǔ),梵名 Vajra 瓦支拉,藏语称“多吉”,曾音译为伐折罗、缚日啰、伐折啰、跋折啰、伐阇啰。又叫做宝杵、降魔杵等。原为古代印度之武器。由于质地坚固,能击破各种物质,故称金刚杵。

在佛教密宗中,金刚杵象征着所向无敌、无坚不摧的智慧和真如佛性,它可以断除各种烦恼、摧毁形形色色障碍修道的恶魔,为密教诸尊之持物或瑜伽士修道之法器。曼荼罗海会之金刚部诸尊皆持金刚杵。真言行者亦常携行,盖以此杵象征如来金刚智,用以破除愚痴妄想之内魔与外道诸魔障。

金刚杵有金、银、铜、 铁,石,水晶,檀木、骨头等多种质料,长八指、十指、十二指、十六指、二十指不等,中间为把手,两端有独股、二股、三股、四股、五股、九股等刃头,人形杵羯磨金刚、塔杵、宝杵等,而以独股、三股、五股最为常见,分别象征独一法界、三密三身、五智五佛等。

独股杵、三股杵、五股杵、宝杵、塔杵合称‘五种杵’。其中,独股杵为最古之形式,其锋颇长,为密迹金刚力士所持。此外,千手观音四十手中之金刚杵手,及金刚藏王菩萨一百零八臂中之一手,亦持独股杵。

于五种金刚杵中,以独股杵与莲华部相应,置于坛城之西方,其独锋象征独一法界。三股杵与羯磨部相应,置于大坛之北方。通常称‘瓦支拉’者,一般系指三股杵。五股杵又称五智金刚杵、五峰金刚杵、五峰光明、五股金刚,其五峰系表五智五佛,其中一锋象征佛之实智,其余四锋则为四佛权智之标帜。

关于“杵”的质料,据陀罗尼集经第二说:金刚杵的材料,是用“金、银、赤铜、镔铁、锡”等五色金属合和而成。另据苏婆呼童子请问经卷上说:由于所修之法不同,而其所用的材料也有“金、银、熟铜、砂石,以金银铜混合、铁、失利般尼木、毗噜婆木、佉他啰木、摩度迦木、阿设多木、害人木、人骨、水晶、苦练木、龙木、毗梨勒木、天木、泥、迦谈木、遏迦木、无尤木、阿没罗木、遏顺那木、柳木、白檀木、柴檀木”等等的差别。

金刚杵的用法

金刚杵的样式:最初的“金刚杵”,其尖端颇为锐利。后来成为道具,其形状乃有变化。——据慈氏菩萨略修愈哦念诵法卷下说:有“五股、四股、三股、二股、独股”等不同形式的“金刚杵”。

另据一切如来大秘密王未曾有最上微妙大曼荼罗经第五、列有“金刚部、宝部、莲华部、羯磨部”等各种“金刚杵”;以及“如来最上金刚杵、忿怒金刚杵、微妙心金刚杵”等等的名目。并有“独股、三股、五股、九股、四面十二股”等“金刚杵”的说明。

金刚杵的用法

1、成就事物,用五股杵。

2、加持神用,用三股杵。

3、行道念诵,用独股杵。

4、修“佛部、莲华部”法,用独股杵。

5、修金刚部法,用五股杵。

6、修大威德明王法,用九股杵。

金刚杵的用法

上面就是关于金刚杵用法的讲解了。现在的法师都是在推荐我们修行佛法的,而且很多的法师都开示了很多的佛经和修行所遇到问题的,所以我们若是想要修行佛法的话,我们是可以去认真修行的。

...查看更多
什么是金刚杵!

什么是金刚杵的五股表意

相信很多人都是听说过佛教的金刚杵的,这是非常殊胜的佛教法器。金刚杵为密教行者修法所用的法器。金刚杵本为印度人使用的武器,密教则用它象征具有摧破烦恼的佛智。不过很多人并不是很清楚金刚杵的五股表意,下面我们就来看一看。

两边五股各表金胎两部;

(四波罗蜜)

五钴表示“五智五佛”。五佛(大日、阿閦、宝生、弥陀、不空成就)五种智慧(法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成就所智)。

——五钴的中间一钴,表示佛之“实智”;外围四钴,表示佛之“权智”。而外围四钴向内弯曲,表示“ 权智”必归“实智”之义。“杵”的上下两端,钴状相同,表示佛界、众生界同具五智之义。

另有一说:

中股表“法界体性智”,乃大日如来所自证,真直本地,不假方便。

外围四股内曲,表四智四佛受大日如来本地自证之智方便加持,而起教化。

上下两端同状,表生、佛同具五智。

中段“柄把”铸出四层八叶:表四波罗蜜及十六大菩萨、八供四摄之三十七尊。

四角四珠表四方四佛,中隐一珠表大日如来。

什么是金刚杵的五股表意

八叶腰部,束以二绳;表以“定、慧”二法,而庄严之。

又:四股外端各各有爪,象征狮子头状;其数为八,表示“转八识成四智之心品”。掌握此杵,则等于是安住于佛之金刚智德了。

金剛薩埵/金剛王菩薩/金剛愛菩薩/金剛喜菩薩/【十六大菩薩】

金剛宝菩薩/金剛光菩薩/金剛幢菩薩/金剛笑菩薩/金剛法菩薩/金剛利菩薩/金剛因菩薩/金剛語菩薩/金剛業菩薩/金剛護菩薩/金剛牙菩薩/金剛拳菩薩

赤色:五仏

水色:四波羅蜜

青色:内四供養

緑色:外四供養

紫色:四摂菩薩

黄色:十六大菩薩

什么是金刚杵的五股表意

上面就是关于金刚杵五股表意的讲解了。其实我们若是能够多多的了解佛教的话,肯定是很好的,而且现在佛教中是有很多的佛教故事的,我们是可以去看一看这些佛教故事的。

...查看更多
结语

金刚杵一词,原本是帝释的一种电光的称呼。不过,平常都用于称谓他所用的武器。同时对于诸神力士所持用的一种器仗,也称作金刚杵。在后来的密教中,采取它寓有摧毁敌者的间意义,遂把诸尊圣神所执持的某些器仗,都称呼为金刚杵了。从而更把它转变为修法用的道具。