"

忍辱

"

忍辱是宗教性质,忍辱法门,从浅至深,有五种层次,生忍、力忍、缘忍、观忍、慈忍,而六度中忍辱列为第三,可以说忍是出离苦海的最妙法门。

忍辱——是宗教性质,忍辱法门,从浅至深

忍辱——是宗教性质,忍辱法门,从浅至深

忍辱的层次有哪些

忍辱一词大家应该都是了解的,但是对于佛教中的忍辱想必有些师兄不清楚。忍辱在佛教中是有多个层次的,而且每个层次都是不同的,且意思也不相同。为此,师兄要多去看看这方面的内容,这样才能知道忍辱的层次有哪些?为了对这个问题有个了解,下面我们一起来看看相关的回答吧!

忍辱的层次有哪些

忍辱法门,从浅至深,有五种层次。

第一,生忍。每当被辱境到来之时,无法回避,无法抵抗,只好坚强起来,把它忍耐下去,心里感到烦恼,难以忍受,很是痛苦。

第二,力忍。对于辱境到来,不与它计较,用最大力量,退一步、让三分,把它压下去。古人云:“小不忍则乱大谋。”一心念佛名号,借佛号的威力,把忿恨之心缓解、安定下来,犹如以石压草。日常最好佛号不断,因佛号若断则嗔心易起。

第三,缘忍。当辱境现前,以智慧回光返照,修因缘观。回想为什么自己无故受辱、挨打、挨骂等,辨明其中缘由。若无缘无故受侮辱,则或许是前世因缘感招的恶果,今生随业受报;反之,即并非业障所致,而是魔障所致。若能作受报想,作还债想,体会其中疾苦,领悟考验真谛,心中自然就将难忍受的辱境逆来顺受了、心甘情愿不生嗔恨心了。

忍辱的层次有哪些

第四,观忍。当辱境发生,用空观智慧来照察了知身心世界,一切诸法本来无我可得,我既然是无有的,哪里还有什么我被侮辱以及所辱的境界呢?这就是能空的我相与所空的辱境,二者既然完全是空的,故中间的辱相,当然也是不可得的。这样观空,万恶的嗔恚心就无处发生了。

第五,慈忍。菩萨每逢辱境到来时,不但不生嗔恨心,反而发大慈悲心,哀怜悯念:“此人实在愚痴可怜,无理取闹,妄生枝节。对我毁辱,我能忍受以德报怨。如果对待别人任意毁辱,定受果报,种下被人毁辱的恶因。更严重的甚至发生人命伤残,受到法律制裁,将来亦遭因果报应。”因此菩萨兴起无缘大慈、同体大悲、方便教化,令他觉悟过来,知过必改,断恶修善重新作人。

缘忍、观忍和慈忍又统称为理忍。

忍辱的层次有哪些

上述就是忍辱的层次有哪些的相关内容,希望对师兄有帮助!关于忍辱的内容,师兄要多去了解一些,这样对佛教中的忍辱才能有更多认识。

...查看更多
忍辱的故事

佛教中的内容都有一定含义,忍辱一词就是如此。忍辱的意思在佛教中是有一定深度的,也是有一定智慧的,所以师兄要多去了解忍辱的内容。此外,佛教中关于忍辱的故事也是有许多的,建议师兄去看看这方面的故事,这样能领悟到一定的道理。那接下来一起看看忍辱的故事吧!

忍辱的故事

从前有一位在深山苦行的行者,每天靠着野果泉水充饥裹腹。由于不断地精进用功,所以身心清净,烦恼消除,一切诸天鬼神都对他非常赞叹和恭敬,整个国家也都因此富饶安乐,风调雨顺。

有一天,国王到山里打猎,循着足迹来到了修行人的地方。国王询问着鹿群的去向,但修行人默默思惟着:“众生无不贪生怕死,如果我告诉大王答案,不就和他一样残暴不仁;但如果不说,就是欺骗大王。”

心中正在犹豫之际,国王认为行者是在藐视他,竟敢不回答,心中不禁一股怒气上升!国王问:“你是谁?”修行者回答:“我是忍辱仙人。”

国王说:“既然你是忍辱仙人,我就看你忍不忍得了!”丧失理智的大王,说着便拔出刀,砍下行者的右手!鲜血汩汩地自忍辱仙人被砍断的手臂流出。然而,忍辱仙人此时却思惟着:“我上求佛道、与世无争,大王对我尚且忍心下手,更何况是对老百姓呢?”于是心中暗暗发愿:“有朝一日,我成道后,一定要先来度大王,不让人民牵连受害。”国王见他如如不动,觉得奇怪、又感愤怒。再一次问他的名字,他仍然坚毅地回答:“我是忍辱仙人。”就这样,在一问一答之际,忍辱仙人不但手全被砍断,连脚、耳、鼻都被砍下,血流如注,痛苦非常。

忍辱的故事

这时,忽然天地震动,众神愤慨,可以说是天怒人怨,鬼神们都想要来毁掉这个国家,以谴责国王的罪行。但,忍辱仙人却劝阻着,说道:“这是由于往昔无数劫中,我因不奉行佛教,残害过他,所以今日才会有这样的果报,如果今日报复,冤结就没有结束的一天啊!”

百姓们知道了这件事情,都非常痛恨大王的暴行。

忍辱仙人却说:“虽然大王这样待我,但其实我内心却是十分哀愍他,就如同慈母怜念自己的孩子一般,我的心中对他不曾怀有怨怼。若我所说真实不虚,我的身体将即时平复!”

当下,忍辱仙人的身体真的回复如往昔一样,毫无损伤。众人对于其德行,莫不称叹钦仰。忍辱仙人就是释迦牟尼佛行菩萨道时的前身。

忍辱的故事

上述就是忍辱的故事的相关内容,希望对师兄有帮助!佛教中忍辱不仅意思深厚,也是有多个层次的,所以师兄要多去了解,这样才能有更多的收获。

...查看更多
忍辱的六个层次是什么

忍辱在佛教中的意义深厚,而且忍辱也是有六个层次的,这六个层次的每一层都是不同的,意思也是不一样的,所以师兄要对忍辱的六个层次有一定了解。那忍辱的六个层次是什么呢?下面一起来看看吧!

忍辱的六个层次是什么

‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、观忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。

第一个是力忍

力忍,要用力量才能忍。也就是说,别人无缘无故打我一拳,唾我一脸唾沫,我当然是生了气了,动了真心了,但是自己要克制自己。我是修行人,我不应当跟他一般见识,自己努力克制,这样也就不思报复了。他骂了我,我没骂他,他打了我,我没有打他,他批评我向上级汇报我,我不打击报复,这样不报复就叫‘力忍’。我受了,但是我生了气了,还是动了心,动了烦恼,但是不去回报他,这只是第一步。

第二个是忘忍

第二步就是‘忘忍’,凡事我就把他忘了,这就高了一步。度量很大,宰相肚里好撑船,你对于我如何,我从不计较,于是就把这个事给忘了。过去有个宋襄公,他手下的元帅把敌人的元帅抓了来,因为他把敌人的元帅都给放了,于是自己的元帅就生气了,‘啊!我这么辛苦把他抓来,你却给放了’,说着就在宋襄公的脸上唾了一脸唾沫。而这个宋襄公度量很大,唾面自干。唾了一脸唾沫他擦都不擦一下,让它自己干,把这事给忘了。这又进步了。

第三个是反忍

第三步叫‘反忍’,虽然人家对我无理横加种种事情,我回头想问题可能出在自己身上,行有不得,反求诸己,一定是自己智慧不够,德行不够,或福报不够才受此责难。从自己身上找原因,这是叫‘反忍’。

忍辱的六个层次是什么

第四个是观忍

第四种就是‘观忍’。那就用上了《金刚经》所讲的道理了。这个来侮辱我的、我受的侮辱以及被辱之我,都是因缘所生,缘来则生,缘去则灭,都如同肥皂泡,都是要破灭的。这就叫“三轮体空”。这是有为法,‘如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观’,这样一观,也就没有什么可计较的了,总之是肥皂泡。这个肥皂泡还是红的,还是绿的,还是蓝的,各种的颜色,有种种的差别,但转眼就空的,这么一观,观世音菩萨照见五蕴皆空,一观照,一空就度一切苦厄。这是第四个忍。我们学佛,‘忍’不是无用,而是大有用,是大安乐法门。咱们对于‘忍’受用一点,就能安住慧海中。

第五个是喜忍

第五种是‘喜忍’。碰见种种无理横加的事,别人忍受不了,我却很欢喜。没有这个对境怎么能锻炼我的忍辱功夫呢!怎么让我快些成就呢?如此一想,欢喜有这么个机会磨练自己,反过来感恩提供这个机会给自己的人,把他们看成是菩萨,忍辱功夫就一步一步高上去了。

第六个是慈忍

第六步就是慈忍。对我的种种无理横加,也许对方并不知道他们在做什么,他们只是情绪驱使,是对方业障较重所致,自己不但不生气,还要怜悯他,要想办法度化他。这就没有对立了,自度了还要度他。这就是菩萨心行。

随此之外,还有菩萨层次才能体验的生忍、法忍和无生法忍,就不是我等薄地凡夫所能体验的了,等我等薄地凡夫往生弥陀净土后再去体验吧,那将是怎样的境界!南无阿弥陀佛!

忍辱的六个层次是什么

上述就是忍辱的六个层次是什么的相关内容,希望对师兄有帮助!在学习忍辱的功夫时,师兄要从这六个层次开始,这样才能学的更好。

...查看更多
忍辱什么意思

忍辱的意思大家都有一定了解,但是对佛教中的意思想必有许多人是不了解的。其实忍辱在佛教中也是有一定作用的,而且影响力也不小,所以大家要知道佛教中忍辱的意思。那佛教的忍辱什么意思呢?

忍辱什么意思

忍辱是六度中的第三度,‘度’是度过烦恼苦海之意,而‘忍辱度’的确也有忍气吞声的意思。比如《遗教经》说:‘能行忍者,乃可为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。’《瑜伽师地论》卷五十七也说:‘云何忍辱?谓由三种行相应知:1、不忿怒,2、不抱怨,3、不怀恶。’另《大智度论》卷六亦云:‘众生种种加恶,心不嗔恚;种种恭敬供养,心不欢喜。……是为众生中忍。’同书卷十五也有:‘忍诸恭敬供养众生,及诸嗔恼淫欲之人,是名生忍。忍其供养恭敬法,及嗔恼欲法,是为法忍。’在《优婆塞戒经》卷七也另示如下:忍有两种:第一是世间忍,就是能忍饥、渴、寒、热、苦、乐;第二是出世间忍,即能忍信、戒、施、闻、智慧、正见无谬,忍佛、法、僧,忍骂詈、挝打、恶口、恶事、贪、嗔、疑等,能忍难忍,能施难施。

忍辱什么意思

从以上所引经论内容看来,忍辱二字的涵义甚广,有拒受诸乐而接受诸苦之意。无理的侮辱不是一般人所能忍受;拒绝美女的投怀送抱,也不是普通人能够做得到的;而信受佛法中的种种法门,更不是一般人所能够办得到的。一般而言,若与自己无关的事,大致能够忍受;若与切身的名利、眷属、男女等相关诸事,那就不容易忍了。

忍辱什么意思

佛法不仅为个人忍,也要为众生忍。到达无诤的程度时,就成了八风吹不动,即对利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐的八种现象,无一不能忍的境界。所以,解脱的菩萨称为已得无生法忍。对于内六情的眼、耳、鼻、舌、身、意等不著,于外六尘的色、声、香、味、触、法能不受,即称为法忍。如能遇迫害而不嗔,受供养而不喜,既无能受的我,也无使我接受的他,能达如此,则称生忍。此不仅是圣位菩萨的境界,也是修行佛法的目的。能忍就能安己安人、和众共济,所以忍辱是建立和乐人间的最佳准则。

...查看更多
结语

忍辱有五种层次,生忍、力忍、缘忍、观忍、慈忍,修忍辱时不要著忍辱的法相,以为我是能忍,以及有我所忍受的程度,有能有所即离不开四相。闻赞则喜,闻谤则怒,心中即起波浪,离四相谈何容易,应先渐修,后可顿超。