准提咒感应网
准提咒感应网
帕奥禅师 阿姜查禅师 佛使比库 那烂陀长老 马哈希法师
主页/ 迦那卡禅师/ 文章正文

迦那卡禅师演讲集 七、四谛

导读:修行毗婆舍那四念住,正念的修行法,这样的修行者,只要他精进努力必然能够解脱一切痛苦,证悟到涅槃的境界。第四种必须完全修行的法,指的是八正道分,八正道指的是中道,他能引导修行者灭除一切烦恼,达到解脱痛苦的涅槃境界。...

七、四谛

在佛陀的教法当中有四种法,毗婆舍那修行法是根据佛陀这四种法,毗婆舍那就是这四种法的过程,这四种法:第一种必须完全了知的法,第二种必须完全灭除的法,第三种必须完全证悟的法,第四种必须完全修行的法。第一种必须完全了知的法,指的是身体现象及心理现象,精神与心理现象叫做名,身体现象(物质)称为色,所以名色这两种法涵盖心理现象及身体现象。

身心这两种现象是必须完全了知的,如果修行者还不能了知身心这两种,他就无法解脱一切痛苦。第二种必须完全灭除的法,指的是贪爱,贪爱是修行者必须完全灭除的,因为贪爱是一切痛苦的原因,一个人若能完全灭除贪爱,就能够解脱一切痛苦,过着幸福、安乐、自在的生活。第三种必须完全证悟的法,指的是止息一切痛苦的境界,解脱一切痛苦的境界,那就是涅槃。修行毗婆舍那四念住,正念的修行法,这样的修行者,只要他精进努力必然能够解脱一切痛苦,证悟到涅槃的境界。第四种必须完全修行的法,指的是八正道分,八正道指的是中道,他能引导修行者灭除一切烦恼,达到解脱痛苦的涅槃境界。

佛陀就是根据这四种法而教导毗婆舍那,第一种法必须完全了知的法,就是身体现象与心理现象,为什么我们必须完全了知身体现象与心理现象呢?因为想解脱一切痛苦。佛陀教导的四谛法门,第一项苦谛所说的苦这项真理,苦谛所指的是一切的身体现象与心理现象,它就是苦。这是修行者必须了知的,因为如果一位修行者不完全了知苦,就不能真正的解脱苦,唯有当他能完全了知痛苦,他才能真正解脱痛苦,因此修行者必须完全了知痛苦,痛苦就是一切的身体现象与心理现象。在佛陀第一次说法,所说的*轮经当中,所开示到生是苦,老是苦,痛是苦,死是苦,忧愁、悲伤、苦恼、焦虑等等都是苦,与亲爱的人分离也是苦,与自己所厌恶的仇人相会也是苦,所欲望、所追求的得不到也是苦,总而言之一切五蕴都是苦。

所谓五蕴:第一、色蕴是一切物质现象的集合,或者说身体现象的集合。第二、受蕴就是一切感受的集合。第三、想蕴是一切欲望、想象的集合。第四、行蕴是心理现象的组成,也就是一切附属心理作用的,除了感受、意想、心意本身,其它所有一切的附属心理现象,或者所谓心所,他的集合是行蕴。第五、识蕴是心意的本身,具有认知部份心识的集合,五蕴归纳起来也就是身心这两部份,或刚才说的名色,也就是身体现象与心理现象,所以想要解脱一切痛苦的人必须完全了知一切身心现象,就是苦,不愉快、不顺意、不舒服等。

这是佛陀之所以教导毗婆舍那,教导我们要正念观察一切身心现象的理由,这种苦可以分为三种,第一种苦苦,是一切众生普遍能够了解的,一切众生受到苦苦,而且很容易可以知道感受到苦苦的存在,一切身体的不愉快、不舒服就是苦苦,譬如说疼痛、麻癖、酸、痒、老、疾病、死等等都是苦苦,这是身体方面的苦苦。一切心理方面的不愉快、不舒服也是苦,像忧愁、悲伤、焦虑、烦恼、懊恼、灰心等等,这是心理方面的苦苦,尤其是对于修行者而言身体方面的苦苦是很明显很容易注意到的,毗婆舍那的原则是要按照一切当下发生的现象,发生时的样子去观察他们,但是修行者仍然不喜欢这种身体方面的苦苦,像打坐时感觉到痛、麻、酸、痒,或感觉压力、胀、僵硬等等,修行者越修行经验到苦的机会就越多,然而修行者应该感受到很幸运能够经验到这一些苦,这些身体方面不愉快的感觉,因为苦能帮修行者专注的观察痛、麻、酸、痒,这些苦的感受。他能够具有强而有力的正念,修行者如果能够忍耐,持续的,很有恒心的一直观察下去,他就很容易开悟佛法,但是有些修行者很不喜欢观察这些苦的感受,希望这一切不愉快的感受赶快消失,其实真正了解毗婆舍那的人,不会存着苦、痛、麻、酸、痒赶快消失的心态,他具有正确的观念,当一切痛、麻、酸、痒,不愉快的感受生起时,他能够很准确、很注意、很密切的来观察这一些痛、麻、酸、痒,所以他的正念强而有力,定力可以迅速加深,能够达到一层又一层的内观智慧,一层又一层的开悟。

讲到第二种苦,坏苦,变坏时所感受的苦,其实是指一切快乐的感受,为什么说一切快乐就是坏苦呢?因为一切快乐的境界,快乐的感受并不能持久,一切的快乐都会消失变化,当快乐的境界、快乐的感受变坏消失的时候,我们就感觉到不愉快,感到可惜、粘着,我们感觉这种痛苦之所以生起,是因为快乐变坏消失掉,所以快乐本身是一种坏苦,当他变坏消失的时候会引起痛苦的感受,如果快乐是持久的佛陀就不会说快乐是一种苦,因为快乐并不能持久,它也不断在生灭,当快乐变坏消失时,我们会去想念这个快乐,渴求这个快乐,但是我们不在得到这种快乐,于是感觉到痛苦,一切快乐都必然会变坏,必然会消失,所以称它为坏苦。

第三种苦行苦,指是生灭现象,所有一切身心现象都不能够持久不变的,一切身心现象都是迅速生起,然后迅速消灭,下一个身心现象迅速生起、迅速消灭,一切都是变化无常,这种生灭无常叫做行苦,剎那剎那之间没有停止过,一直在生灭变化当中,这三种苦是修行者必须完全了知的,尤其行苦是修行者必须完全了知,修行者才能解脱一切的痛苦。然而修行者不能借着研究讨论、思惟、分析、推理、判断这种种方法来了知行苦,要了知行苦必须借着修行毗婆舍那,用单纯的正念专注观察一切当下发生的身心现象,如此修行者才能真正了知行苦,唯有当修行者能够专注观察一切当下发生的身心现象,让正念保持相续不断,定力越来越加深,内观觉悟力才会变得锐利,而能透视了悟到一切身心现象,都是不断在变化,迅速的生起又迅速的消灭,他才能够体验了悟这种身心的现象,也就是完全了悟到行苦,一切身心现象都是生灭变化无常的,即使有人想要一切身心现象恒久不变,但是却永远无法做到,因此一切身心现象是苦。于是想要解脱一切身心现象的苦,想要解脱这三种苦,苦苦、坏苦、行苦,想解脱痛苦,必须先了解痛苦的原因,什么是这三种苦的原因呢?佛陀说这三种苦的原因是贪爱、执着。贪爱执着是一切身心痛苦的原因,也就是一切生死轮回的原因,因为贪爱执着,才会造作种种善业、恶业,这些善业、恶业造成我们继续不断的生死轮回,佛陀说贪爱执着必须完全灭除的法。

当你对你的房子财产有贪爱、执着,你就会很珍惜地爱护他们,万一有一天你的房子、财产受到了损坏,被火烧毁或被水冲走,或被仇人损坏,你会觉得很伤心、难过、焦虑,这些伤心难过、焦虑的痛苦,是因为你对你的财产贪爱执着所产生。当你对你的儿女有贪爱,如果有一天出了意外,你会非常的伤心难过,失意感受、伤心难过等心理的痛苦,是因为你对你的儿女有贪爱、执者才生起。因此佛陀说:贪爱、执着是痛苦的原因,如果你能够灭除贪爱、执着,你就能解脱一切痛苦,过着真正幸福、安乐、自在的生活。而灭除贪爱执着的方法就是要正确了知身心现象的方法,如果你能完全了知苦,也就是完全了知苦苦、坏苦、行苦,完全了知一切身心现象都是无常,就不会对一切有生命的人或无生命的事物生起贪爱、执着,因为你了解到一切有生命的生物或没有生命的事物,都只是自然的物质现象,精神现象的组合,你了解到一切物质现象与精神现象,或者是一切身体现象与心理现象都是苦,你就不会再对这一切身心现象生起贪爱执着,你不会贪爱、执着痛苦,所以你能解脱一切痛苦,达到止息痛苦的境界。如果想要正确了知一切身心现象,解脱一切痛苦,你必须修行八正道分。

\

八正道分就是正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,当你修行毗婆舍那,照着一切当下发生的身心现象,他们发生时真实的面貌去观察他们,就是在修行八正道分,你就能够了知身心现象是苦,于是能灭除贪爱、执着,当你灭除贪爱、执着,就能解脱一切痛苦,而达到离苦的涅槃境界。想要达到离苦的涅槃境界,就必须修行八正道分,也就是修行毗婆舍那四念住正念的法门,如果能修行八正道分,必然能够了知身心现象,就是苦。而且能够灭除对身心现象的贪爱、执着,当你完全灭除贪爱执着一切痛苦就不再生起。达到解脱痛苦的涅槃境界,这就是你必须修行毗婆舍那正念修行法的原因。

在修行毗婆舍那时,譬如察觉在行禅当中,很专注的观察脚步的每一个移动,举起、提起、跨出、落下、接触、压下,这时必须付出身体的精进,身体必须付出正确的要领在行禅,也必须付出心理的精进,才能够很专注、很准确、很密切在观察,这种精进是正确的,是正精进。因为这种精进能令你正确了知身心现象是苦,能令你灭除贪爱、执着,令你证得解脱痛苦的涅槃,所以这种精进是正确的,叫正精进。

当你在观察脚步每一个移动,必须一直保持注意,每一个脚步移动的过程,这种保持密切的注意就是念,所谓念就是时时保持注意现在当下身心的情况,这种念、这种密切的注意,正确的叫正念。因为这种念能够正确了知身心现象是苦,令你去除贪爱、执着,令你达到解脱痛苦的涅槃境界,所以这种念是正确的叫做正念。

你的正念必须很敏锐、用心注意观察,而且要持续不断,于是你的心专注程度越来越深,达到相当的定力,这种定力是正确的叫正定。因为这种定能令你了知身心现象是苦,令你灭除贪爱、执着,最后达到解脱的涅槃境界,所以这种定是正定。

但是在行禅当中,你的心不会一直保持在脚步的移动,有时心会胡思乱想,有时会想到过去,有时计划未来,这时有一种心理作用能够将你的心引导回来观察修行的目标,这种心理作用能够令你的心越来越专注,这种将心引导走向修行目标的作用,叫正思惟。这种思惟是正确的,因为能令你了知身心是苦,令你灭除贪爱、执着,最后达到解脱痛苦的涅槃境界,所以这种思惟是正确的叫正思惟。

佛陀在经上讲到正思惟,能引导心走向修行目标,而且将心保持在观察修行目标,令心专注目标,于是,有这四种的帮助,正精进、正念、正定、正思惟,修行者专注修行目标,修行者专注脚移动的过程,透视了悟脚步移动的真实本质,而没有脚步形态的感觉,乃至修行者感觉不到自我身体的存在,当时所存在的只有移动的本身,脚步每一个移动是一系列分开的小动作,这时所达到的智慧是正见,因为能够正确了知脚步本身的真实本质,于是能正精进、正念、正思惟、正语、正业、正命、正定。

修行毗婆舍那时,在行禅时身体不造作三种业,不杀生、不偷盗、不邪淫,所以具备正业,所谓正当的身体行为,你的嘴不说谎话、粗话、骂人的恶语和没有意义的话,也就是妄语、两舌、恶口、绮语,因为不说这四种言语,所以具备正当的言语,所叫正语。而且在行禅中你不从事邪恶的活命,用不正当的手段从事职业损害生命,如果在从事职业做杀、盗、淫,这三种职业行为,或说妄语、两舌、恶口、绮语,这四种邪恶的语言,藉不正当的身体、行为与言语来赚钱养活生命,那么就是邪命,但是在行禅当中,不藉这种错误的行为来从事职业养活生命,所以具备正命,于是在修行毗婆舍那专注的行禅当中,你具备八正道全部八项,也就是正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

这八正道分能正确引导了知正确修行方向,完全灭除贪爱、执着,证悟到离苦得乐的境界。八正道就是中道,也是所谓道谛,所以毗婆舍那根据这四种法,也就是必须完全了知的法是苦谛。了知一切的身心现象必须完全灭除的法是集谛。贪爱执着必须完全证悟的法是灭谛。离苦的涅槃必须完全修行的法是道谛八正道分。如果能够持续不间断精进努力修行就能够完全修行八正道分。

经由八正道分修行毗婆舍那的修行者,能够令你灭除一切贪爱、执着,解脱痛苦。最后愿大家正确了解毗婆舍那修行的原理、方法,尽自己最大努力修行八正道分,能够达到离苦,解脱一切烦恼。